Оптимизация школ в Очакове: родители в панике
Новость об оптимизации учебных учреждений Очакова активно обсуждают родители школьников в течение последних пары недель. Из четырех школ и учебно-воситательного комплекса школа-детсад «Солнышко», по предварительной информации, изменения могут коснуться почти всех.
Школа №3, о закрытии которой речь шла уже не раз, но при участии общественности и депутатов избежала такой участи, таки может быть закрыта. «Лицейные» классы УВК «Солнышко», где обеспечение одного ученического места обходится в несколько раз дороже, чем в обычной школе, по предварительной информации, перейдут заниматься в СШ№4, расположенную рядом с садиком. Также шли слухи о переводе учащихся 1-4 классов школы №1 в помещение младшей СШ№3 и объединение их с малышами этой школы.
Причиной всех этих «пертурбаций» стала нехватка средств, выделенных государством на образование в городе, объяснил на встрече с родителями учащихся «Солнышка» и СШ№1 мэр Очакова С. Бычков. Из 13 необходимых миллионов государство выделило немногим больше 10… Закономерно возникает вопрос: а на какие тогда средства этой весной проводится ремонт с помощью техники тротуаров и уборка улиц, приятно порадовавшие очаковцев? Ответ таков: деньги это «разные». Выделенное и запланированное на зарплату учителям финансирование и содержание школ нельзя потратить, например, на благоустройство, это – деньги, полученные из госбюджета со строго определенной целью. Конечно, при большом желании можно сделать всё: городским бюджетом местная власть распоряжается по своему усмотрению, и в нем, сообщил мэр, будут даже предусмотрены средства, чтобы прекратить сборы с родителей «на школу» (недавно по этому поводу разгорелся нешуточный скандал в соцсетях). Но покрыть недостающую сумму в более, чем два миллиона гривен, очень сложно, к тому же, считают городские власти, надо уже прекращать «проедать» деньги и все-таки начинать думать о развитии Очакова.
Пока что окончательного решения по вопросу оптимизации нет, идут подсчеты и совещания. На встрече с мэром некоторые родители «лицеистов» предложили сами оплачивать обучение детей. Но, как оказалось, существенная часть из них льготники, а если их обучать бесплатно, родители их одноклассников понесут больше расходов. Поэтому, скорее всего, вопрос о переводе детей в СШ№4 решен. Касательно СШ№1, во время встречи с учителями и родителями С.Бычков пообещал, что ученики останутся в «своих» классах, и даже начал разговор о том, какие ремонтные работы стоило бы провести в этих старинных помещениях и на прилегающей территории.
Напомним: если город с этим вопросом столкнулся в конце учебного года, начало его для Очаковского района уже было отмечено оптимизацией – закрылся Благодатненский пришкольный интернат. Ввиду малого количества учащихся и отсутствия некоторых классов (попросту в селе не было школьников определенного возраста), детей младшей школы перевели в небольшое помещение интерната, а оставшихся страшеклассников школьным автобусом стали подвозить в школу в с. Ровное. Само большое помещение школы закрыли. Потребность в отдельном проживании от родителей и обучении бывших воспитанников Благодатненского интерната, по словам районных властей, вполне обеспечивала бы Очаковская санаторная школа-интернат. Происходили эти изменения не без негативных моментов – ни для кого ведь не секрет, что осторожное слово «оптимизация» подразумевает неизбежно чье-то сокращение и неудобное перемещение. Как это будет происходить в Очакове, и какое окончательное решение примут власти, чтобы не выйти за границы наличествующих средств на образование, и учесть интересы учащихся, покажет только время. А его немного – до следующего учебного года.
Елена Книжная
Источник: Николаевские известия
Фото: Дмитрий Берин