Очаковские планы. 1979 г.




В декабре 1978 г. на основе утвержденного в 1974 г. генерального плана Очакова была закончена разработка и обсуждения проекта детального планирования Западного жилого массива города, разработанного по заданию Госстроя УССР украинским государственным институтом проектирования городов.

На северо-западной околице

Район, который проектировался, располагался в северо-западной части города. Он был ограничен: с юга–востока ул. Черноморской и территорией курорта «Очаков», с северо-востока – новой улицей, которая была природным продолжением ул. Суворова. На северо-западе района располагались свободные от застройки городские земли, часть которых была отведена под парк Победы.

   

Архитектурное решение района

Будущий район был основной частью северо-западного жилого района города и решался как большой массив. Проект предусматривал такие принципы архитектурно- планового решения:

  • - максимально учитывалась существующая плановая ситуация
  • - четкое и эфективное решение функционального зонирования и планируемой структуры
  • - рациональное решение сети магистралей и дорог
  • - организация пешеходных связей района с берегом моря и общерайонным парком
  • - полное инженерное обустройство и благоустройство

Архитектурно-плановая огранизация была решена с учетом существующей системы улиц, дорог, имеющейся жилой и общественной застройки, парка Победы с мемориалом защитникам Очакова в годы ВОВ.

Район состоял из трех планируемых образований. Два из них включали весь объем нового многоэтажного строительства, предусмотренного в районе. В восточной части района было расположено более мелкое планирование, которое состояло из приусадебных участков и коммунальной зоны жилого района.

Структура каждого жилого образования в свою очередь формировалось с групп-комплексов, композиционно связанных и вместе с тем, достаточно завершенных за своей внутренней пространственной организацией. Это позволяло увязать район с поочередностью его освоения и создать необходимые условия для формирования законченных в градостроительном отношении жилых комплексов на всех этапах застройки района.

В проекте было дано плановую организацию центра жилого района, композиционно связанного с намечаемым парком Победы. Центр жилого района располагался в центре многоэтажного жилого строительства, системой улиц и пешеходных дорожек, хорошо связанный с городом, курортной зоной, зоной отдыха и спорта, а так же парком.

В новом районе рельефно выделялись микрорайоны.

Микрорайон 1.

Предполагался в границах: ул. Первомайской, новой улицей, которая должна была отделять жилую зону от курорта и так же новой улицей, которая планировалась на западе, а с восточной стороны к микрорайону прилегала территория ЦРБ. На тот момент в планируемом районе размещалась база СМУ «Черноморкурортстрой», помещение которой в дальнейшем планировалось перепрофилировать под спортивное сооружение). Этот микрорайон должен был состоять из жилой зоны, восточная часть которой должна было застраиваться в первую очередь.

Микрорайон 2.

Располагался севернее от Микрорайона 1. Он был ограничен ул. Первомайской и двумя новыми намечаемыми улицами. Здесь так же предусматривалось только жилая застройка. За исключением участка, который прилегал ул. Первомайской, где планировалось формирование общественного центра северо-западного жилого района. Он планировался как концентрированная группа учреждений периодического обслуживания: дом культуры, библиотека, универмаг, ресторан, дом быта.

Микрорайон 3.

Должен был вырасти в восточной части района. Его границы обозначались ул. Первомайская, Черноморская, продолжением ул. Суворова и новой улицей, которая должна была пройти с северо-запада. На этом участке была свободной на тот момент только северная часть, которая, согласно с архитектурно-плановой организацией района предусматривалась как коммунальная зона. На этой территории планировалось разместить гаражи для индивидуального автотранспорта, банно-прачечный комбинат, районную котельную комплекс газового хозяйства.

В жилых микрорайонах в отдельных и придомовых строениях предусматривалось размещение школы, детских садов-ясел, раздаточных пунктов молочной кухни, магазинов, столовой, аптеки и т.д.

Очаковцы не представляли свой город без зелени и цветов. И это обстоятельство учитывали архитекторы, планируя новый район. Намечаемые зеленые зоны органически вписывались в плановую структуру района и связывались в единую систему, которая решала связь жилых образований с общерайонным центром и парковой зоной. В эту систему так же входили участки детских учреждений и школ. Проектом предусматривалось образование в городе полноценных и красивых насаждений. Для этого архитекторы рекомендовали высаживать наиболее ценные с декоративной и биологической стороны породы, что отвечают климатическим, грунтовым условиям местности, форме и назначению планируемых насаждений.

Новые магистрали

Строительство нового микрорайона предусматривало и строительство новых дорог. Так уличная дорожная сетка района была представлена дорогой грузового движения, общегородской магистралью, по которой должно было осуществляться движение массового пассажирского транспорта, магистралью районного и местного значения.

Транспортное обслуживание района решалось на полном разделении движения транспорта и пешеходов. Основные транзитные для района транспортные потоки пропускались по территории заселенной зоны по трассе для грузового движения (ул. Суворова) и магистрали городского значения, которая проходила между заселенными участками и курортной зоной. А ул. Первомайская, которая должна была связать жилой район с центром города, становилась улицей районного значения. Массовым пассажирским транспортом для района планировался автобус. В новом районе планировалась широкая сетка пешеходных дорожек. Она связывала жилые образования с общественным центром, зоной отдыха и спорта, остановками общественного транспорта.

С учетом местных условий

Общее архитектурно-пространственное решение застройки района обусловливалось особенностями района. Учитывая их, в решении застройки предпочтение было отдано горизонтальным пятиэтажным домам, скомпанованным в секции. Эти дома контрастно смотрятся с 9-тиэтажными сооружениями, а так же с дошкольными детскими учреждениями и школами.

Планировались в новом районе и более высокие сооружения. Размещение 12-ти и 14-ти этажных домов увязывалось с размещением основных наиболее соответствующих в композиционном отношении узлов района и рассчитывалось их обзорность, как издалека так и с близкого расстояния.

Для обогащения природного ландшафта, проявления его, а так же для отображения характера застройки города-курорта, в проекте использовалось дома террасного типа, ориентированые в сторону Черного моря. А достичь этого разнообразия должны были достаточно ограниченным способом – набором типовых блок-секций серии 87 и БКР с использованием поворотных индивидуальных вставок.

В несколько этапов

Объемно-пространственное решение застройки района давало еще одно преимущество: оно позволяло вести строительство предусмотренных объектов поэтапно и иметь на каждом этапе законченную композицию. Выходя из этих возможностей, реализацию мероприятий по застройке района было решено осуществлять в два этапа: первый до 1985 г., второй – после 1985 г.

Планировалось на протяжении всего срока в этом районе построить 442 тысячи квадратных метров жилья, в том числе, на первом этапе – 34,5 тыс. кв. метров. В период первого этапа рядом с жилищным строительством предусматривалось размещение заведения повседневного обслуживания.

О том, что сбылось за 40 лет, а что нет мы можем посмотреть своими глазами. Стоит только пройтись по микрорайону…

Газета «Очаківський тиждень» №87 от 01.06.19 г.
Фото: Александр Приходько