«Я люблю тебя, жизнь!»




Первое мое свидание с Кинбурнской косой состоялось в 2012 году. После многокилометровой ходьбы по песку (4 км до моря и обратно) страшно болели икроножные мышцы. С непривычки я еле тащилась и никак не успевала за молодежью. А моя спутница просто летала от счастья и преображалась на глазах. Казалось, у нее за спиной выросли настоящие крылья, так животворяще на нее действовала коса. Здесь она заново рождалась.

Быт наш был совершенно аскетический, и мне очень трудно было перестроиться после удобств цивилизации. Да и как можно было оценить косу всего за три дня?

А вот когда мы приехали в Покровку на неделю и не надо было никуда спешить, я выбрала свой темп ходьбы по песку и почему-то уже совсем не болели ноги. Вот  что значит надлежащий настрой! Мы правильно чередовали труд и отдых, постепенно увеличивая расстояния до 20-30 км в день и хорошо восстанавливались за ночь. Свой маршрут мы составили так, что во время дневного летнего солнцепека шли все время по воде, купались в соленых озерах, а на них, как правило, всегда дул ветерок и совершенно не чувствовалась жара. Затем принимали лечебные грязи, мазались голубой глиной, а потом отдыхали на море, набираясь сил на обратный путь.

Вечером идти было одно удовольствие. Мы любовались закатом и непрестанно фотографировали эту первозданную красоту. Казалось, вместо неба над нами навис какой-то сказочный небесный купол, как в планетарии, создающий эту широту и необъятность пространства. Воздух, напоенный благоуханием сосновой хвои и целебными степными травами, которые растут здесь в изобилии, пьянил и создавал какую-то неописуемую эйфорию: «Воздух пьешь и пить хочется», - как сказала одна коренная жительница.

Здесь я открыла для себя так называемый «феномен косы» - многокилометровая ходьба по песку и по соленой воде, которая снимает с ног усталость, открывает в тебе скрытые неизведанные возможности и не дает устать организму, вырабатывая необычайную  выносливость и работоспособность. Кожу ни чем невозможно защитить от солнца, и уже на 3 день она покрывается очень густым черным загаром, который не смывается даже за зиму.

Мне было очень интересно узнать, как же здесь живут местные коренные жители вдали от цивилизации. Как они справляются с трудностями в зимний период, особенно старики? И я узнала много интересного. Коренные жители как бы «вросли в эту землю» и привыкли рассчитывать только на себя, что сделало их сильными и весьма независимыми.

Рядом с нами, как в сказке, жили дедушка с бабушкой и держали корову. Изредка мы у них брали молоко. И вскоре выяснилось, что это родители моего любимого  соседа по Очакову Василия Дяченко. Я поражалась их трудолюбию, впрочем, как и их сына, – с утра до вечера на ногах. Во дворе и в огороде ни единой травинки. В доме – идеальный порядок. И это в их возрасте под 80, когда казалось бы,  такие мелочи уже не имеют значения.


Дом и приусадебный участок Дяченко в Покровке

Дедушка Толя и бабушка Рая выращивали все, что растет на песке. В огромном изобилии у них росли помидоры. Их сортировали по сортам и продавали в Ковалевке отдыхающим, которые очень их ценили как экологически чистый продукт.


Продаются чистые экологические помидоры

Дедушка Толя сам делал прекрасное вино, и продавал, и угощал всех, что доставляло ему особое удовольствие. Я всегда удивлялась сочетанию в них практичности с бескорыстием. Вот бы все люди были такими!


Покровка. У себя во дворе. Все благоухает

А когда у них сил поубавилось, корову продали, но все равно держали курочек, выращивали фрукты и овощи: картошку, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, редиску, арбузы, различные сорта винограда. Помню, как разрасталась тыква, вылезая за забор, и я удивлялась, что такие огромные плоды никто не ворует. Вранье и воровство здесь не в почете.


Весь двор заплетен виноградом

В  каждый свой приезд  мы старались навесить соседей  и узнать по-больше об их жизни. И практически перед самым их отъездом к дочери в Очаков, мне удалось их разговорить. И вот что я узнала.

Оба родились в 1938 году в многодетных семьях. Анатолий Терентьевич - 14 марта, Раиса Андреевна (Бородина) - 19 августа. Вместе учились в школе в одном классе. Поженились 22 ноября 1958 года, когда обоим исполнилось 20 лет. Как один день, пролетели 62 года совместной жизни в непрестанном труде и творчестве.


Мама Раисы Дяченко (Бородиной)

 
Мама Раисы Дяченко (Бородиной)
 

Раиса Андреевна 25 лет проработала техничкой в школе, а в летний период – поваром в лагере Николаевского глиноземного завода. Всю свою жизнь посвятила семье, детям, внукам. У дочери и сына по двое детей, четверо внуков и пять правнуков.


Анатолий и Раиса Дяченко в молодости

Анатолий Терентьевич отработал 5 лет в колхозе простым рыбаком. Бывало, ходили на судне и в Крым, и даже на Кавказ за ставридой. Рассказывает, как самолет наводил судно на косяк, и они загружали рефрежераторы по 100 тонн рыбы! Одна белуга весила 136 кг, а икры в ней было целых 2 ведра, то есть 20 кг. Затем 2 года рыбачили  с напарником на собственной фелюге. И еще 2 года работал от Очаковского рыбзавода. Вспоминает, как тогда ловили одной глоси по 10-11 тонн.

Рассказывает и про кефальные бригады. Как четко была организована работа: специально назначенные деды сторожили все лето малек на кефальных озерах, отстреливали бакланов, чтобы не ели кефаль. И в конце лета вылавливали огромное количество деликатесной рыбы.

Затем 14 лет (1962-1976) проработал в лесхозе. Ездили за саженцами в Никополь, насаживали лес и сами же ухаживали за ним. Каждому были распределены участки для прополки. Чтобы не работать в зной, Анатолий вставал ночью и до 8 утра уже успевал все просапать.

А потом закончил полуторамесячные курсы связистов в Симферополе и 30 лет проработал от Очаковского РУСа монтером на Кинбурне (1976-2006). Знает на косе каждую линию, каждый проводок.


Золотая свадьба

Но что интересно, еще в юности вместе с братом Федором и по его инициативе научились играть на баяне. Схватывали все на ходу, но помог и самоучитель игры на баяне. Все свадьбы, дни рождения, праздники и вечеринки не обходились без Анатолия. А Раиса Андреевна имела хороший слух и прекрасно пела. Вот и сложился у них такой замечательный семейный дуэт. Тетя Рая с удовольствием спела мне свою любимую песню:

Мы вместе с ним в одной учились школе, пахать и сеять выезжали с ним.
И с той поры мое родное поле еще дороже стало и родней…


Семейный дуэт

А потом страшно надоела эта суета, Анатолий взял и разбил свой баян. 20 лет не играл. Но все же не выдержала душа поэта, снова захотелось музыки, творчества. Сдал бычка, добавил денег и приобрел шикарный немецкий баян Royal Standart. За эти деньги в то время можно было купить новую машину! Но не пожалел.

Сын Василий 1960 года рождения закончил  8 классов Покровской школы, а 9-10 классы - в Очаковской школе-интернате. Заодно за 2 года умудрился закончить и Очаковскую музыкальную школу по классу баяна у директора Н.Ф.Касьянова. Затем поступил в культпросвет училище и закончил его так же по классу баяна. Вот ведь как талант передается детям от родителей и затем во много крат преумножается! Отец заказывал сыну ноты, и тот неукоснительно выполнял все его заказы.


С сыном Василием. Бубен — любимый инструмент

Стоит сказать, Анатолий Терентьевич все в этой жизни делал основательно, чего бы это не касалось. Очень не любил халтуру ни в чем. Самостоятельно освоил нотную грамоту и  разучил «Полонез Н.Огинского», вальс «На сопках Манчжурии» и другие произведения, и даже Гимн СССР с его необычными аккордами. А песен в его репертуаре было огромное количество! И даже когда у жены ухудшилась память, слова всех песен она помнила и с удовольствием их исполняла.


Золотая свадьба. Дочь Нина (справа)

Их дочь Нина (1965 года рождения ) включила мне видеозапись, и я услышала исполнение не любителя-самоучки, а настоящего профессионала-труженника, у которого не было ни ритмических отклонений, ни фальшивых гармоний. Строго выдержан темп каждого произведения, вся фактура прослушана, выстроена форма, чувствуется ясность и четкость во всем. А любимая его песня – «Я люблю тебя жизнь» Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина, которую он исполнял вместе с женой до самой смерти. Да и хоронили ее после отпевания под звуки любимой песни, которая звучала в его исполнении, конечно, в записи и сердце разрывалось на части. Раиса Андреевна умерла на 40 день после смерти мужа. Ушли один за другим.


Последние фото у дочери в поселке Западном

 
Последние фото у дочери в поселке Западном
 

Стоит сказать, что родной брат Анатолия - Федор Терентьевич всю жизнь проработал в музыкальной школе г.Кременчуга преподавателем по классу баяна, а его дочь Ольга Федоровна – Заслуженный учитель Украины по зарубежной литературе в г.Киеве. Мне поставили ее исполнение песни к Международному женскому Дню, и я услышала настоящую артистку – и голос, и стиль, и образ, и убедительность исполнения – все говорит о высоком вкусе и интеллектуальном уровне. В целом вся семья необыкновенно музыкальна и многие стали профессиональными музыкантами.

Эта доскональность, с которой Анатолий прошел через всю жизнь, была абсолютно во всем, за что он ни брался. В жизни и в доме всегда царил порядок во всем. Но прежде всего был необыкновенно требователен к себе.

Сам научился делать мебель и изделия из дерева, ведь Интернета не было. Заготавливал и высушивал акацию - самое распространенное и почитаемое дерево на косе. Делал из него бочки и другую домашнюю утварь. Вся мебель в доме – дело его рук. Всем родственникам дарил кровати собственного изготовления с резными спинками, а так же кухонные столы, табуретки и многое другое.


Кровати сделанные своими руками из акации

Его работу не отличишь от фабричной. И все свои умения он передал сыну Василию и внуку Виктору на генном уровне, без специального обучения. А в моем доме стоят кровати, сделанные руками его сына Василия, которого уже тоже нет в живых. Но живет память о нем в его изделиях.


Бочки, сделанные своими руками, редкость в селе в то время

 
Бочки, сделанные своими руками, редкость в селе в то время
 

Каждое утро Анатолий Терентьевич начинал с зарядки, и так до последнего дня. Смастерил себе сам спортивный инвентарь, различные массажеры, разработал систему занятий. И это помимо тяжелого физического труда!


Массажеры, сделанные собственноручно для утренней зарядки

 
Массажеры, сделанные собственноручно для утренней зарядки
 

 

Но главное человеческое качество главы семьи – это неукоснительная порядочность, справедливость во всем. Немногословен, особенно не любит говорить о себе. О нем говорят его дела. В отношениях мужа и жены понимание и полная гармония. Эта чистота их отношений сразу бросается в глаза. Вот это и есть секреты их семейного счастья, которые переходят из поколения в поколение, и которыми они так щедро одарили своих детей, внуков и правнуков.

Светлана Робулец