Очаковский кирпич




"И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем.
И стали у них кирпич вместо камней, а земляная смола вместо извести…"
Бытие 11.3

На стене дома по улице Спасской (бывш. ул. Энгельса) есть неприметное панно: в стену вмурованы кирпичи дореволюционного изготовления. Автор Александр Федорович Дорожинский – наверное, последний начальник Очаковского кирпичного завода.

Жители старшего поколения хорошо помнят и его жену, Татьяну Ивановну Дорожинскую, заведующую книжным магазином «Книги» по ул. Володарского.

Истории Очаковского кирпича посвящена настоящая статья. При написании статьи использован сайт.

Ратнер

   

«Кирпич принадлежит заводу Самуила Анисимовича Ратнера в г. Очаков. Числится в списках в 1880-е годы.» Смирнов.

Удалось обнаружить завод в статистическом справочнике «Вся Россия 1895». том 2 Издание А.С. Суворина, 1895: «КИРПИЧНЫЕ/ заводы, прим. авт./: г. Очаков Ратнер Давидъ; Ратнер Самуилъ.»

Кирпич С. А. Ратнера находили в Аскания – Нова на развалинах замка барона Александра Эдуардовича Фальц-Фейна

Замок А.Э. Фальц-Фейна

Гершкович.

   

«Учитывая, что данный экземпляр был найден в с. Каховка Херсонской губернии, окончание клейма "ОЧ" указывает на его производство в г. Очаков. Возможно, им владел тот же хозяин, что и алебастрового и известкового завода в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии Лазарь Яковлевич Гершкович.» Смирнов

У Дорожинского А.Ф есть такой экземпляр:

Как видим надпись выполнен горизонтально

Алопский

Переходим теперь к самому популярному в Очакове – кирпичу Алопского. В каталоге Смирнова его нет. Но есть в коллекции А.Ф. Дорожинского.

При городском голове Ефиме Андреевиче Калиниченко был сделан отвод земли никому не известному Ивану Алопскому, отставному фельдфебелю, под строительство кирпичного завода. А через несколько лет из этого кирпича будут построены многие городские здания, в том числе и впечатляющий Свято-Троицкий собор, а "Алопский" станет брендом качества и надежности.

Упоминания о заводе Алопского есть в двух справочниках.

1.Кирпичные заводы России на 1903 год: Г. Очаков: «Коломоец Исак Иосифович»,«Скриван В. и Алопский И.Г».

2. Адресная книга всех фирм, заводов, фабрик и мастерских Российской Империи. Составлен по официальным сведениям Отдела Промышленности Министерства Торговли и Промышленности под редакцией Варзара В. Е. 1912год: Херсонская губ. Алопскій, Ив. Гр., мѣщ. Кирпич. зав. Одесск. у., г. Очаковъ, Шоссейн. ул. Год. произв. 6,600 р. Двиг. кон. Чис. раб. 22.

Для нас представляет интерес вторая информация. Попробуем ее расшифровать.

Завод пренадлежит мещанину Алопскому Ивану Григорьевичу, который находится в г. Очакове по улице Шоссейной. Число рабочих - 22. В производстве использует конскую тягу. Скорее всего имеется в виду следующее:


Подобная глиномешалка появилась в середине 19 века.

 
Подобная глиномешалка появилась в середине 19 века.
 

6,6 тыс. рублей - годовая производительность фабрики, т. е. стоимость в тысячах рублей всех произведенных на продажу товаров, по оценке фабрики, на месте производства (без издержек торговых и транзитных).

Стоимость в 1913 году 1000 штук кирпича была 12- 20 рублей, т. е. В год производилось порядка 330 000шт. При этом надо учитывать, что работа была сезонной.

Следующий кирпич из каталога Смирнова:

Очак. Зав.

   

«Кирпич произведен в городе Очаков Херсонской губернии на одноименном заводе. К сожалению, установить однозначно владельца завода пока не представляется возможным. В 1903г. в Очакове были кирпичные заводы Исаака Осиповича Коломийцева и принадлежавший фирме "Скриван В. и Алопский И.". Кроме этого, не исключено, что этот завод принадлежал Городской Управе.» Смирнов.

И последний кирпич из панно А.Ф. Дорожинского:

С.М. Арнаутов

Он отсутствует в каталоге Смирнова.

Несмотря на долгие поиски, мне не удалось его идентифицировать.

В некоторых документах упоминается землемер А.Т Арнаутов, служивший при херсонском губернаторстве в начале 19 века. Но дальше след обрывается.

Долгое время я провел на сайтах Аккермана (Белгород - Днестровского), идя по следам болгарских купцов братьев Арнаутовых. След оказался ложным. Но я буквально влюбился в этот город.
Он имеет сходную с Очаковым историческую судьбу. Ему повезло больше. Благодаря тому, что до 1940 г. он был под Румынией, удалось сохранить церкви, памятники, исторические здания. Сохранилась крепость. Несколько фото Аккермана


Аккерманская крепость

Наверное, похоже, выглядела и Очаковская крепость.

«Средневековая крепость не раз становилась местом киносъемок. Творческие группы нескольких киностудий работали здесь над такими известными лентами, как «Корабли штурмуют бастионы», «Отелло», «Адмирал Ушаков», «Дорогой ценой», «Поэма двух сердец», «Рыцарский замок», «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера. Двадцать лет спустя», «Капитан Немо». Было снято более 150 фильмов».
Несколько фото в краснокирпичном стиле.


Здание конца 19 века. Сейчас хоральная синагога


Здание середины 19 века. Бывшая посадская управа. Сейчас магазин

 
Здание середины 19 века. Бывшая посадская управа. Сейчас магазин
 

 

На одном из сайтов Белгород-Днестровска есть замечательные слова: «Прошло более 100 лет. Мы до сих пор любуемся зданиями, украшающими наш город. И все они построены из местного кирпича, произведенного на заводах Прасковьи Дикой, Евфимия Працкова, Мошки Пеккера, братьев Шойн.» 

Нашему городу в этом плане не повезло. Крепость не сохранилась. А с такими темпами разрушения исторических зданий, которые наблюдаются в нашем городе, старо - кирпичный стиль мы будем изучать по фотографиям Дмитрия Берина и статьям С. Кузнеца.

Робулец Ю.Н.