«Генерал Врангель» из Каменки

Замечательный актёр, заслуженный артист РСФСР - Михаил Бонифациевич Погоржельский (1922-1995). Его имя занимает почетное место среди мастеров советского театра и кино.

Родился Михаил Бонифациевич 21 июля 1922 г. в селе Анчекрак Николаевской губернии (ныне Каменка Очаковского района). В дальнейшем родители Михаила переехали на постоянное место жительства в Ленинград.

Мама, Клавдия Михайловна Воронковская, была врачом-психиатром, работала заместителем главного врача в неврологической клинике в Ленинграде. Отец, Бонифаций Михайлович Погоржельский, поляк по национальности, работал главным бухгалтером на одном из предприятий Ленинграда.

Окончив школу, Михаил решил пойти учиться в строительный институт. Но через год Погоржельский подал документы в Ленинградский театральный институт и поступил. Это произошло в сентябре 1940 г.

22 июня 1941 г., в первый день войны, все юноши с курса подали заявление на фронт, в том числе и Михаил. Но его кандидатуру отклонили, потому что он не был ещё приписан ни к одной из воинских частей. Но, буквально через месяц, Михаила призвали на фронт. Воевал он в Вышнем Волочке под Ленинградом. Воевать пришлось недолго, так как в 1942 г. Погоржельский был тяжело ранен в ногу.

«Какой-то молоденький солдатик под шквальным огнём вытащил Михаила Бонифациевича с поля боя на плащ-палатке, но сам, к сожалению, погиб. Погоржельского подобрали и отправили в госпиталь. Ранение было настолько серьёзным, что ему предложили ампутировать ногу, но Михаил наотрез отказался. В этот момент один из врачей подошёл к нему и начал расспрашивать, кто он, откуда и кто его родители. Узнав, что Клавдия Михайловна Воронковская – мать Михаила, он очень удивился. Оказалось, что этот врач был её учеником. «Дайте этого парня мне» - сказал он медсёстрам. Его перевели в другой госпиталь, и этот врач смог вылечить ногу Михаила Бонифациевича часто практиковавшимся в то время способом - американскими червями: на рану наложили червей и загипсовали. Через несколько дней Погоржельский проснулся от страшного зуда под гипсом. Когда его сняли, то увидели, что на месте раны осталась чистая кость, все поражённые участки съели черви»

По выздоровлению Михаил Бонифациевич получил белый билет и был списан с фронта. После ранения у него на всю жизнь остался остиомиелит. Отвоевав на фронте всего год, тем не менее, стал полным кавалером Ордена Славы.

Оправившись после ранения, в 1944 году Погоржельский вернулся в институт, который в то время находился в Томске. В 1947 г. после окончания учебы его сразу же принимают в Ленинградский Новый театр. В 1949 г. переходит в Театр Моссовета. В середине пятидесятых Михаил Бонифациевич был замечен кинематографом. Одной из первых работ стала роль государя Александра Второго в фильме «Его время придёт».

Затем была небольшая роль в фильме «Огненные вёрсты», пока Погоржельский не сыграл одну из центральных ролей в фильме «Трое вышли из леса».

Он ярко заявил о себе, создав сложный психологический образ человека, который занял в обществе высокое положение и которого, по прошествии многих лет, подозревают в предательстве.

Актёра стали часто приглашать сниматься. Погоржельский обладал яркой и представительной внешностью, стройной фигурой и высоким ростом. Поэтому в кино его чаще использовали в ролях иностранцев, исторических деятелей, представителей науки или власти: фон Зальц в «Щите и мече», Раскольцев в «Меченом атоме», Деласси в детективе «Пятьдесят на пятьдесят», Кознаков в драме «Обратная связь», Борисов в историко-приключенческом фильме «Крах операции “Террор”».

Роли фон Зальца в «Щит и меч» и Раскольцева в «Меченый атом»

Кадры из фильмов «Два капитана» и «Понедельник день тяжелый»

В многосерийном фильме «Операция “Трест”» впервые в советском кино Погоржельский создал образ генерала Врангеля не карикатурно, как это показывалось раньше, а наделил его человеческими качествами, создав интересный психологический рисунок знаменитого исторического деятеля.

Одной из последних работ Михаила Бонифациевича в кино стала роль Советчика в постперестроечном детективе «Телохранитель».

На протяжении творческого пути в кино он снялся в 38 фильмах.

Гораздо интереснее и насыщеннее актер работал в Театре имени Моссовета, которому преданно прослужил сорок шесть лет. И все эти сорок шесть лет рядом с Михаилом Бонифациевичем была его супруга, актриса этого же театра Ирина Павловна Карташёва.

В 1966 г. Погоржельскому было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Михаил Бонифациевич был очень скромным человеком, никогда не вмешивался ни в какие конфликты. Обладал большим юмором, много читал. Очень любил природу. Был очень элегантным человеком, любил красиво одеваться. Бывая в заграничных экспедициях, всегда находил время, чтобы приобрести какую-нибудь хорошую вещь, и непременно дорогую.

В театре у Погоржельского было трое друзей – Аркадий Рубцов, Борис Иванов и Михаил Львов. Все они были фронтовиками. Девятого мая каждого года, в День Победы, у них была традиция собираться вместе и отмечать этот великий праздник. В этот день они никого к себе не допускали, даже жён.

В начале девяностых годов Погоржельский начал болеть, сказалось ранение в 42-м. Ему стало тяжело двигаться, и без палочки он уже не мог обходиться. Последний год жизни Михаил Бонифациевич плохо себя чувствовал. Он выбыл из репертуара театра, так как больше не мог выходить на сцену.

6 марта 1995 г. ему стало очень плохо, поднялась температура, бил жуткий озноб. Его увезли в реанимацию. 8 марта в половине второго дня актера не стало. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Сергей Кузнец
Газета «Очаківський тиждень»