Судьбоносные картины Р.Г.Судковского




В творчестве Руфина Гаврииловича Судковского есть несколько картин, выполненных на заказ. Обычная практика во все времена: заказывать сюжеты известным живописцам считалось и считается нормой. Выгода явная и обоюдная: заказчик получает качественный (брендовый) продукт, а художник - щедрый гонорар и бесплатную рекламу.

Известны немногочисленные «заказные» картины Судковского - «Пароход «Москва» в бурю», «Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд», «Одесский рейд».

«Пароход «Чихачев» («Пароход «Чихачев», «Пароход «Чихачев», выходящий из Одесской гавани»), долгое время атрибутировался как «Одесский рейд». Возможно, это и есть подлинное имя картины, но изображение на ней именно реального парохода, носящего имя прославленного адмирала, стало причиной переименования. Опыт исследования творчества художника подсказывает, что на подобных картинах автор изображал реальных героев.

Именно с этой точки зрения, старанием и трудом одесситов было восстановлено имя парохода, изображенного на картине «Кораблекрушение» (1876).

Р.Г. Судковский. Кораблекрушение
Р.Г. Судковский. «Кораблекрушение» 1876. 

Это важное открытие одесских искусствоведов емко дополняет творческий багаж Судковского. Потерпевшим кораблекрушение оказался существовавший на самом деле пароход «Аксай», затонувший вследствие свирепого шторма. И написанная Судковским с фотографии картина (случай исключительный!) поначалу называлась «Гибель парохода «Аксай». Созданная на заказ некоего важного, но неустановленного лица, по неизвестным причинам картина впоследствии стала абстрактным «Кораблекрушением». Таким образом, список «корабельных портретов» пополнился еще одной работой, точнее возглавил сей скорбный ряд.

Фотография крушения парохода Аксай
Фотография крушения парохода «Аксай»

Можно сказать, что портретирование погибшего парохода каким-то непостижимым образом повлияло на судьбы последующих героев, запечатленных художником на полотне.

С находкой одесских исследователей открылась фатальная закономерность – все пароходы, чьи портреты писал наш земляк, погибли.

Р.Г.Судковский «Пароход «Москва» в бурю»
Р.Г.Судковский «Пароход «Москва» в бурю»

 Они нашли свою кончину при самых различных обстоятельствах: Пароход «Москва», какое-то время послуживший плавучей тюрьмой, став минным заградителем «Прут», принял неравный бой и, чтобы избежать пленения, открыл кингстоны. «Веста», героически пережившая войну, при невыясненных обстоятельствах была протаранена другим кораблем и затонула у самого берега, унеся с собой жизни всей команды.

Р.Г. Судковский «Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд»
Р.Г. Судковский «Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд»

Пароход «Аксай», изображенный на картине «Кораблекрушение», стал жертвой жестокого шторма у берегов Сицилии.

Картина, изображающая пароход, названного в честь адмирала, была написана, возможно, по заказу самого Чихачева или его друзей для подношения «прототипу» в качестве презента. Датой создания полотна исследователи называют самый конец 1870-х. При жизни адмирала она украшала его рабочий кабинет. Ее местонахождение в настоящее время не установлено.

С картинами «Чихачев» и «Бой...» публика была знакома благодаря изданию Ф. Булгакова. О существовании двух других полотен стало широко известно уже ближе к нашим дням.

О судьбах - теперь уж легендарных - пароходов «Веста», «Москва» и «Аксай» сегодня известно почти все. Известно также, что «Чихачев»-пароход впоследствии повторил участь «Аксая».

Но биография «Чихачева»-парохода остается несколько затененной. Попытаемся восстановить его послужной список, а заодно, насколько возможно, и драматические обстоятельства скоропостижной гибели.

Трехпалубный товаро-пассажирский пароход «Чихачев» был заложен по заказу РОПиТа в начале 1867 года на судоверфи «C.Mitchell & С"» в Ньюкасле (Англия) (строительный No 155). Британские корабелы строили очень быстро. 14 сентября того же года «Чихачева» спустили на воду и после благополучных испытаний он вскоре вошел в состав российского Императорского флота. Новый пароход был назван в честь директора-распорядителя (1862—1876) Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ), адмирала Николая Матвеевича Чихачева.

Судно поначалу стало эксплуатироваться между портами Черного моря и портами Англии, Франции, Бельгии. С открытием Суэцкого канала (1869) «Чихачев» в феврале 1871 года совершил пробный рейс в Шанхай за грузом чая. 5 августа китайский груз прибыл в Одессу. 9 августа 1871 г. доставленный в Одессу чай, уже был на ярмарке в Нижнем Новгороде. Но этот первый опыт самостоятельной доставки чая в черноморский порт оказался не вполне удачным. Чайный рейс принес убытки в 13 тыс. руб.

После этого «Чихачев» продолжал совершать рейсы из Одессы в порты Дальнего Востока, посещая Индию и Китай.

Товаропассажирский пароход Чихачев
Товаропассажирский пароход «Чихачев»

Перед началом Русско-турецкой войны 1877-1878 годов пароход «Чихачев» предполагалось направить в Кронштадт, откуда он мог свободно выйти в Атлантику для ведения там крейсерских операций. Однако, вопреки ожиданиям, он всю войну простоял невостребованным в Одесской гавани. Возможно, с личного распоряжения начальника морской обороны Одессы, коим был сам контр-адмирал Чихачев.

После окончания русско-турецкой войны пароход продолжил ходить по Черноморской акватории, совершая также рейсы по Средиземному морю. О последнем рейсе «Чихачева» известно очень мало. В ночь с 11 на 12 февраля 1891 года пароход, выполняя рейс Александрия-Одесса, попал в сильный шторм, его вынесло на камни у Яффы. Под действием шквального ветра и волн корпус парохода переломился, и он сразу затонул. О судьбе экипажа ничего не известно.

По материалам Каталога В. Шпилевого«Творческое наследие Р.Г. Судковского»