Картины Р. Г. Судковского в кинофильмах




19 апреля календарь снова напомнит нам об очередной годовщине со дня рождения Руфина Судковского. 168 лет, отделяющие нас от появления на свет великого мастера, подтвердили, что его творения не подвластны разрушающему действию времени.

Картины мариниста, как благородные напитки, со временем стали еще ценнее, и тем более привлекательны для настоящих гурманов живописи. Основная масса, написанного Судковским, вопреки худшим опасениям, все-таки сохранилась.

Подлинники по-прежнему украшают коллекции по всему белу свету, но их репродукции нашли свое место в Каталоге.

Теперь каждый желающий может составить личное мнение о Судковском-художнике, хотя самая лучшая репродукция не обладает энергетикой, исходящей от старого холста, она не способна передать очарование верных мазков или тревожных паутинок кракелюра.

Всеобщая недоступность солидного авторского наследия на протяжениии десятилетий во многом слагалась искусственно – о причинах говорить не будем.

Но согласиться с тем, что Судковский был кем-то злонамеренно и умышленно скрыт от своего зрителя, было бы совершенно несправедливо. Наоборот, теперь, когда мы имеем в руках большую часть, созданного маринистом, следует признать, что именно отсутствие визуальной составляющей его творений, способстововало формированию ложного мнения о незаслуженно «забытом художнике».

Покажется странным и невероятным, но Судковский, хотя и не широко, но последовательно и со знанием дела популяризировался одним из самых действенных инструментов пропаганды - кинематографом. При этом, очень точно и выверенно, в соотствестствии с популярностью конкретной картины и ее «прижизненным» общественным статусом.

Знакомое всем огромное полотно «Дарьяльское ущелье» (1884) заслужило в царское время непонятную любовь многих издателей. Репродукция картины, как монохромная, так и в цвете, массово печаталась на почтовых карточках в Российской империи, с неизменным успехом более 10 лет подряд. Издавалась она также во Франции, Германии и Финляндии. Французы даже выпустили одноименный шоколад с соответственной картинкой.

«Дарьяльское ущелье» ввиду такой доступности и потребительского спроса поневоле стало ассоциироваться в Империи с мещанством и в какой-то мере показателем невзыскательного художественного вкуса.
Эта же популярность «Ущелью» была уготована и при советсткой власти. Не менее 4-х разных издателей продолжали его популяризировать вплоть до начала 1980-х.

Издательство «Правда» тоже этому способствовало, выпустив немалым тиражом полноцветные копии картины, которые художественные артели тут же стали 1аклеивать на полотно и помещать в тяжелые декорированные рамы. «Дарьяльское ущелье» поневоле сделалось символом советского мещанского духа почти наравне с Васнецовскими «Богатырями». Классический пример пресыщения.

Именно новый социальный статус «Дарьяльского ущелья» был весьма удачно использован при создании фильма с красноречивым названием «Меня это не касается» (режиссер Г. Раппапорт, 1976).

Уменьшенная репродукция картины в тяжелой раме «под золото» находится в квартире одного из отрицательных героев фильма – псевдоинтеллигентного, аморального типа. Наличие заурядной копии у обеспеченного советского чиновника, к тому же, имеющего «нетрудовые доходы» от махинаций на возглавляемом комбинате, по замыслу режиссера, должно указывать на низкий культурный уровень дельца или его стремление мимикрироваться и выглядеть «как все».


«Дарьяльское ущелье»
Кадр из кинофильма «Меня это не касается»

Одна из работ Судковского, имевшая высокий и устойчивый спрос, является по современной атрибуции, «Штиль». Автор лично повторил его не мене 20 (!) раз. Названная картина заслужила упрек известного историка искусства А. Бенуа, обвинившего Судковского в «провинциализме».

«Штиль», кроме самого автора, воспроизводили и известные живописцы (Богаевский, Елатонцев), а количество менее значимих копий - учету не поддается.

При выборе фона обыкновенной, среднестатистической советской семьи, режиссер-поставновщик фильма «По семейным обстоятельствам» (режиссер В. Азерников, 1977) остановился на уменьшенных размеров «Штиле», точнее, на одном из импровизационных вариантов, с горой Аю-Даг.

Расчет режиссера строился на том, что у советской семьи все должно быть предельно сдержанным: доходы, размер жилплощади, а художественные предпочтения скромненькие, но со вкусом. Наличие картины известного мариниста настраивало зрителя на размышления: авторское ли исполнение перед ним или чья-то хорошая копия с оригинала.

Выбор режиссера или его консультантов случайностью назвать никак невозможно. Каждый из нас может перечислить не один факт самостоятельно обнаруженных кинематографических ляпов, но они в большей степени относятся к ошибкам монтажа, бутафорским недочетам или идеологическим издержкам. Искусствоведы – надо отдать им должное – работали и работают профессионально, блестяще выполняя поставленные задачи.

Подтверждение этому - сериал «Южный ветер» (2010). Одну из стен в московском офисе японского посольства украшает «Очаковская пристань» (1883). Надо полагать, что не репродукция, учитывая уровень

редставительства. И простым совпадением выбор искусствоведов назвать сложно, так как несколько известных вариантов «Пристани» находятся в частных владениях и лишь один - в музее.

Кроме того, выбор Судковского не случаен. Начиная с 2008 года, аукционный спрос на нашего земляка внезапно вырос и стабильно повышается год от года. Картины подскочили в цене кратно, достигнув рекордных сумм. Японцы показывают, что-де они знают цену искусству и демонстрируют свою осведомленность наравне с финансовыми возможностями.


«Прибой во время бури»
Кадр из телефильма «Дело чести». Режиссер О. Ларин. 2011

Использование в популярном сериале-детективе (режиссер О. Ларин. «Делочести», 2011) одной из самых известных работ Судковского «Прибой во время бури» (1883) также неслучайно. Киношный обладатель картины Судковского, украсившей его роскошный камин, может позволить себе все, даже картину, находящуюся в музее (или ее хорошую копию?) А может, ввиду, собственной необразованности, и не догадывается, что перед ним ловкая подделка. Мы-то знаем, что картина в музее.

Правда, на фоне ее он и получает пулю от мстительных конкурентов, тем самым как бы говоря «все суета...»


«В порту»
Кадр из кинофильма «Пассажирка». Режиссёр С. Говорухин, 2009

В трогательном фильме «Пассажирка» (С. Говорухин, 2009) к переборке каюты одного из действующих лиц крепко привинчена работа Судковского «В порту». (1879). И здесь – все точно. Плавание парусника происходит в 1882 году, а картина была приобретена у художника с выставки в 1880-м. После неоднократной смены адресов прописки, она осела в Рыбинске.

Может, в режиссерской задумке присутствует только ему известная правда, пока неведомая нам?


«Прозрачная вода»
Кадр из телефильма «Блюз опадающих листьев». Р(ежиссёр Э. Реджепов, А. Михайлов. 2006)

Перечень фильмов этим кратким экскурсом не ограничивается. Ограничено газетное поле.


«Прибрежный городок и корабли при свете луны»
Кадр из телефильма «Блюз опадающих листьев». (Режиссёр Э. Реджепов, А. Михайлов. 2006)

Теперь, имея каталог, просмотр любого фильма можно обозначить (вполне обоснованно!) научной работой.

Картина Судковского «Ночь» (одна из 4-х версий) использована в фильме по роману Т. Устиновой «Колодец забытых желаний». Неплохой детектив.

По материалам книги В. Шпилевого «Творческое наследие Р.Г. Судковского. Опыт составление каталога»