Легенда о Святославе




Существует легенда, что, возвращаясь из похода в Болгарию, Святослав со своей дружиной зимовал на острове Березань.

Князь Святослав Игоревич (942-972)

Толчком ей послужила гипотеза Льва Гумилёва:

«Еще более страшные сцены происходили в Белобережье (остров Березань) после возвращения из Болгарии. Князь и его языческие вельможи приписали русским христианам, сражавшимся в том же войске, вину за поражение, нанесенное их единоверцам, объяснив его гневом богов на христиан. Святослав замучил насмерть своего брата Улеба (Глеба), а его воины так же поступили со своими боевыми товарищами, страдавшими от ран и нуждавшимися во враче, а не в палаче. Особенно плохо пришлось священникам, которые были в русском войске для напутствия православных русов. (Лев Гумилёв «Древняя Русь и Великая степь». Москва ЭКСМО 2006. Стр 245).

Лев Никола́евич Гумилёв (18 сентября (1912, Санкт-Петербург -1992, Санкт-Петербург) - советский и российский учёный, писатель и переводчик. Создатель пассионарной теории этногенеза. Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева.

Его гипотеза в данный момент не имеет под собой никаких оснований.

Единственный письменный источник, указывающий на этот факт, но без Березани, это «Повести Временных лет»: «И пришел Святослав к порогам, и нельзя было их пройти. И остановился зимовать в Белобережье, и не стало у них еды, и был у них великий голод, так что по полу гривне платили за конскую голову, и тут перезимовал Святослав».

Я бы хотел обратить внимание читателя на несколько аспектов.

   

Первый: Дио́н Хрисосто́м (ок. 40- ок. 120) -древнеримский (греческого происхождения) оратор, писатель, философ и историк.

Он посетил Ольвию в 100г. н. э:

«Случилось мне летом быть в Борисфене, когда я после изгнания прибыл туда морем, имея в виду, если можно будет, пробраться через Скифию к гетам, чтобы посмотреть, что там делается. И вот я в рыночный час прогуливался по берегу Гипаниса. Надо знать, что, хотя город и получил название от Борисфена вследствие красоты и величины этой реки, но как ныне лежит на Гипанисе, так и прежде был выстроен там же, немного выше так называемого Гипполаева мыса, на противоположном от него берегу. Мыс этот представляет собой острый и крутой выступ материка в виде корабельного носа, около которого сливаются обе реки; далее они представляют уже лиман вплоть до моря на протяжении почти 200 стадиев; и ширина рек в этом месте не менее. Большая часть лимана представляет мели, и при безветрии поверхность воды там постоянно гладка, как на озере. Лишь с правой стороны заметно течение воды, и плывущие с моря по течению заключают о глубине; отсюда-то река изливается в море вследствие силы течения; если бы его не было, вода легко могла бы быть задержана сильным южным ветром, дующим в устье. В остальной части лимана берега болотисты и покрыты густым тростником и деревьями; даже в самом лимане видно много деревьев, издали похожих на мачты, гак что неопытные корабельщики ошибаются, правя к ним, как бы к кораблям. Здесь есть также много соли, и отсюда получают ее покупкой большинство варваров, а также эллины и скифы, живущие на Таврическом полуострове. Реки впадают в море у укрепления Алектора, принадлежащего, как говорят, супруге царя савроматов» (XXXVI, 2). Поздняя греческая проза, под ред. М. Грабарь-Пассек, М., ГИХД 1961, Стр. 172.

Второй: «Вероятно, в античное время Кинбурнская коса была отделена от берега одним или даже несколькими рукавами Днепра и представляла собой несколько дельтовых островов. Один из Днепровских рукавов существовал до позднего средневековья и известен в литературе под названием “Казацкая протока”. Эта “протока” упоминается в описании этого района Северного Причерноморья, относящемуся к XVII в., в книге Боплана “Описание Украины” (Боплан, 1832. С. 28). На карте, составленной Н. Родзевилом и Г. Бопланом, показаны несколько островов, находившихся в Днепровской дельте. Подтверждением существования рукавов Днепра, которые разделяли Кинбурнскую косу на несколько отдельных дельтовых островов, служит сообщение Нестора о том, что Днепр впадает в море “тремя жерлы”, то есть тремя устьями. Об этом также же свидетельствуют сохранившиеся до настоящего времени итальянские морские карты XIV - XVI вв. Так на рукописных и изданных итальянских портоланах, начиная с П. Весконте, показаны рукава дельты Днепра, образовывающие два острова различной величины. Более большой — западный и меньший – восточный». (Иевлев М.М. Очерки античной палеоэкологии Нижнего Побужья и Нижнего Поднепровья. - Киев: видавець Олег Фшюк, 2014. - 276 с. )

Гийо́м Левассёр де Бопла́н (около 1595-1673)- французский военный инженер и картограф, с начала 1630-х до 1648 года находился на польско-литовской службе, преимущественно на территории нынешней Украины, в 1637 -1638 годах

Третий: «в описании этого района, составленном Бопланом в XVII в., Березанский лиман и о. Березань не упоминаются. Боплан сообщает только о существовавшей на этом месте речке Янчакрик, судоходной на 2 мили (14,9 км), которая впадала в залив. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что в это время о. Березань был, как и в античное время, полуостровом, а Березанский лиман представлял собой небольшой залив». Иевлев М.М.

Четвертый: Боплан сообщает: «Довольно хороший порт Березань, имеющий при входе около 2000 шагов в ширину», и далее о том, что небольшие суда могут подниматься на две мили вверх по реке Янчарику (р. Березанка) (1832. С. 31). Это дает возможность предположить, что о. Березань при уровне Черного моря -2 -3 м соединялся с материком.

Одно из первых описаний о. Березань появляется только на столетие позже у Ф.П. Де-Волана. Говоря о нем, он сообщает, что остров удален от западного устья залива на расстояние от 8 до 900 саженей, то есть на расстояние от 17 до 2000 м, и скорее соединен с ним песчаной отмелью, глубины воды над которой не превышают 4 футов (1,2м). Иевлев М.М.

   

Франц Павлович де Воллан (1752, Антверпен -1818, Петербург) - первый инженер в армиях Г. А. Потёмкина и А. В. Суворова, первый архитектор Вознесенска, Одессы, Новочеркасска, Тирасполя, Овидиополя и др. городов.

На основании этого мы вправе сделать несколько выводов:

  • Во времена Святослава Березань был полуостровом.
  • Лиман был заболочен и труден для судоходства.
  • Сообщение с морем осуществлялось по одному из русел Днепра, пересекающего Кинбурн.
  • Святослав зимовал на одном из Кинбурнских дельтовых островов. А весной погиб от печенегов возле Хортицы.

Робулец Ю.Н.