БТК. Происхождение очаковских названий




БТК - Бригада торпедных катеров.

11 ноября 1934 г. крейсер «Профинтерн» и крейсер «красный Кавказ» привели из Севастополя в Очаков 11 торпедных катера типа Г-5. Эти катера стали первоначальным ядром вновь организованного дивизиона торпедных катеров. База торпедных катеров была организована в Очакове в 1939 г.

1 сентября 1940 г директивой Народного Комиссара Военно-Морского Флота Н.Г. Кузнецова была сформирована 2-я бригада торпедных катеров Черноморского флота, которая базировалась в Очакове.

Очаков. Учения БТК. 1940 год
Учения 1940 год

Очаков. Учения БТК. 1940 год
Учения 1940 год

Очаков. Учения БТК. 1940 год Очаков. Учения БТК. 1940 год

Учения 1940 год

Первым командиром бригады был назначен капитан 2 ранга Мельников Александр Александрович. Бригада состояла их двух дивизионов и береговой базы. Корабельный состав соединения насчитывал 28 катеров, по 14 единиц в каждом дивизионе.

Бригада принимала участие в военных действиях с первых дней войны на Чёрном море и закончила войну на Дунае, в Австрии. В боях за Новороссийск в 1943 г. катера этой части первыми ворвались в бухту и торпедным ударом уничтожили огневые точки фашистов на молу и побережье, высадили десант. За этот подвиг бригада получила почётное звание Новороссийской.

   

В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года началась операция по освобождению Новороссийска. Экипажи катеров успешно выполнили свои боевые задания: в течение десяти минут были взорваны тросы и потоплены бочки  бонового заграждения, а экипажи торпедных катеров торпедировали молы, очистили их от фашистских автоматчиков и пулеметчиков, затем высадили десантные группы.

Проценко лично возглавлявший выполнение данной операции доложил в штаб высадки десанта: «Вход в порт свободен!». Это была не имеющая аналогов в истории Великой Отечественной войны операция, которую успешно выполнили катерники, под командованием В.Т.Проценко.

За блестящую операцию В.Т.Проценко был награжден орденом Суворова II степени.

   

Шенгур Иван Петрович – командир 12-го отряда торпедных катеров 3-го дивизион торпедных катеров 2-й бригады торпедных катеров Черноморского флота, старший лейтенант. В начале войны И.П. Шенгур был командиром минно-торпедного катера-разведчика на Черноморском флоте. 16 сентября 1943 года отряд торпедных катеров И.П. Шенгура ворвался в Новороссийский порт и высадил на берег группу автоматчиков. Гитлеровцы открыли яростный огонь из пушек, миномётов и пулемётов. В этом бою И.П. Шенгур был тяжело ранен. Но мужественный командир не оставил свой пост. Его катера, маневрируя в бухте, на протяжении трёх часов обстреливали огневые точки врага.


Экипаж Героя Советского Союза И.П.Шенгура, 1944 год

 

Экипаж Героя Советского Союза И.П.Шенгура, 1944 год

 

Першин Борис Максимович – командир 8-го отряда 1-го дивизиона торпедных катеров 2-й Новороссийской Краснознамённой бригады торпедных катеров Черноморского флота, капитан-лейтенант. В апреле 1942 – сентябре 1944 – командир звена и командир отряда 2-й бригады торпедных катеров Черноморского флота. В 1954-1960 – командир 302-го отдельного дивизиона торпедных катеров (Одесская военно-морская база, Черноморский флот; город Очаков).

На территории воинской части в Очакове и ныне находится памятник – торпедный катер - в честь матросов и офицеров Второй Новороссийской бригады торпедных катеров, защищавших Очаков в июне – августе 1941 года и освобождавших город в марте 1944 года.

Памятник матросам и офицерам 2-й Новоросийской и 1-й Севастопольской бригад торпедных катеров, которые освобождали Очаков в 1944 году.

БТК. Фото 1970-х гг.

Дивизион просуществовал до марта 1995 г., когда в связи с разделом Черноморского флота, личный состав части присягнул на верность России. Войсковая часть № 31299 была сокращена и материальная часть передана Украинским ВМС.

Остатки казарм 19века на территории бывшей БТК.

Прошли годы, а название БТК все еще живет в обиходе очаковцев.

Газета «Очаківський тиждень»
№66 от 25 сентября 2016 г.