Жемчуг Чёрного моря
На пляжной полосе можно увидеть синие, коричневые, почти черные створки раковин моллюска мидии. В черноморских мидиях встречается жемчуг, но он мелкий и промышленного значения не имеет. Что же такое жемчуг?
Жемчуг - это округлое известковое образование, которое находят в раковинах морских и пресноводных моллюсков Что нужно для того, чтобы немудрящая пресноводная ракушка или наша черноморская мидия "забеременела" жемчугом? А ничего сверхъестественного и потустороннего. Нужно чтобы в раковину попал мелкий камушек, крупная соринка или песчинка. Защищая себя от посторонних включений, моллюск покрывает их концентрическими слоями перламутра, и со временем образуется жемчуг.
Ещё одно подтверждение того, что всё гениальное просто. Часто находят жемчуг в мидиях и близких к ним модиолах. Они встречаются на шельфе Черного моря почти повсеместно, больше на песчаных грунтах, меньше на илистых осадках. Форма жемчужин неправильная, эллипсовидная, реже круглая, поверхность чаще неровная. Самые крупные жемчужины добываются из больших моллюсков.
В 1962 году при бурении дна Черного моря в районе Судака и Феодосии в отложениях песчанистого заиленного ракушечника были обнаружены мелкие жемчужины размером от 0,35 до 1,7 миллиметра в диаметре. Цвет их белый или слегка розоватый с характерным перламутровым блеском. Эти жемчужины были встречены вместе с разнообразными ископаемыми раковинами моллюсков, ныне не живущими в Черном море. Но и в современных мидиях, обитающих в прибрежной полосе моря и на отмелях, изредка находят настоящие жемчужины. Они мелкие, не имеют особого блеска, типичного для восточного жемчуга. Если такую жемчужину опустить в слабый солянокислый раствор, а затем промыть, покрыть воском и отполировать суконкой, то жемчужина заиграет перламутровым блеском.
Не так давно в Феодосийской бухте была найдена крупная мидия. Когда ее открыли, то оказалось, что тело моллюска буквально набито жемчугом, оно напоминало полупрозрачный мешок, заполненный отливающими перламутром шариками. В мидии нашли 133 жемчужины разных размеров — от 3,2 до 5,2 миллиметра и весом от 70 до 130 миллиграммов.
Чёрное море беднеет жемчугом вслед за обеднением моря устрицами и мидиями. Их уничтожают рапаны. Этим же моллюскам крайне вредит тотальное загрязнение моря всякой грязью антропогенного происхождения, так как, будучи животными-фильтраторами они активно накапливают в своих телах и тяжёлые металлы, и радионуклиды со всеми вытекающими отсюда гибельными последствиями. Может быть, любителям различных вкусных блюд из мидий или рыболовам, использующим моллюсков для наживки, повезет летом, и черноморская мидия подарит настоящую жемчужину…
СА.В.Кузнец,
госинспектор по охране окружающей среды Черного моря
Использованы материалы интернета