Очаков Черноморская коса. База отдыха Дельфин

Кинбурнская картошка. Очаковская быль




Известно, что пребывая в Голландии, Петр 1 впервые попробовал блюда из картошки. Они ему понравились, и он приказал отправить в Россию мешок бульб. Но в Очаков картошка попала с юга - с Италии в Турцию ее завезли моряки. Для выращивания картошки не хватало земель. Именно тогда турецкие вельможи и вспомнили, что у них есть возможность выращивать большое количество картошки на Кинбурне. Вот сюда ее и завезли в XVII столетии.

Когда войска Александра Суворова обороняли Кинбурн, у местного населения они узнали о картошке. Особенно нравилась она Суворову. Он несколько раз, уже из-под Очакова, посылал своего денщика Прошку за картошкой на Кинбурн. Это описано во многих изданиях того времени.

Картошка жаренная со свежениной стала особенно популярна. Такое блюдо считалось доступным только для господствующего класса. Купцы, которые приезжали в Очаков, обязательно покупали кинбурнскую картошку. И в наше время она считалась самой вкусной, потому что выращивалась на песчаных землях, где есть влага и питательные вещества.

   

Кибурнская картошка созревает достаточно рано. Местное население еще в 70-х выращивало ее в основном на продажу. Если перепадали летние дожди, то жители Кинбурна умели выращивать и повторный урожай.

Газета «Очаківський тиждень» №79 от 7 мая 2018 г.
Обр. С.Кузнец.
Исп. архив газеты «ЧЗ»