Большой баклан маленькой Очаковщины




Вторжение человека в природную среду способно превратить вполне безобидное существо в опасного вредителя, наносящего ощутимый ущерб как хозяйственной деятельности людей, так и дикой природе. У  нас примером такой неожиданной трансформации является птица, о которой особенно много говорят в последние годы – большой баклан. Регулярно на нашем побережье мы встречаем больших черных птиц, сидящих с раскрытыми крыльями.

Большой баклан Очаковщины

Увидеть баклана можно уже и в пределах городской черты - неуклюжая черная птица с длинной шеей и короткими крыльями тяжело летит над водой или сидит на дереве с раскрытыми крыльями.

Очаков. Большой баклан на камнях

Особенно их много на затопленных баржах военного порта. При приближении людей птицы неохотно взлетают или ныряют в воду. Хотя большей частью они чувствуют себя «хозяевами» и никого не боятся.

Очаков. Военный порт. Большой баклан

Еще в начале прошлого века для Очаковщины эта птица была чем-то далеким и экзотическим. Различные виды бакланов обитали вдали от человеческого жилья. Лишь одна маленькая колония большого баклана существовала в наших краях  – на острове Березань.

Очаков. Большой баклан

По другому и быть не могло. В дикой природе большой баклан способен выжить только на уединенных морских островах, где нет наземных хищников. Да и там его численность ограничивали хищники пернатые. Равновесие в природе было нарушено в 30-е годы: варварское истребление хищных птиц, особенно орланов-белохвостов и болотных луней, позволило бакланам перебраться на континент. В результате произошел резкий рост численности вида. В 60-е годы в дельте Днепра гнездилось уже полторы тысячи бакланов. Последние годы численность большого баклана растет все ускоряющимися темпами. Вид заселил не только плавни Днепра, но и острова и побережья Ягорлыцкого и Тендровского заливов. Значительным ущербом рыбному хозяйству дело не ограничивается.

Очаков. Стая больших бакланов ловит рыбу

Помет бакланов токсичен для деревьев: в Черноморском биосферном заповеднике под угрозой оказались уникальные реликтовые дубовые рощи на берегу Ягорлыцкого залива. На заповедных островах бакланы отнимают гнездовую территорию у редких и исчезающих видов птиц. На маленьких островках колония бакланов, сооружая гнезда, способна уничтожать всю растительность подчистую. В результате этого острова просто размываются волнами.

Очаковский военный порт. Бакланы на затопленных баржах

Вот таким образом баклан из малоизвестной и малочисленной экзотической птицы превратился в форменный бич рыбного хозяйства и природоохранной работы.  Проблема негативного влияния большого баклана существует и требует решения, а для этого необходима программа государственного значения.

Сергей Кузнец,
госинспектор по охране
окружающей среды Черного моря

Исп. «История гнездования и динамика колониальных поселений большого баклана в черноморском биосферном заповеднике»