Очаков Черноморская коса. База отдыха Дельфин

Цветение диких ирисов в Ольвии, Бугском Гарде и Очакове




Когда ты видишь, что вокруг все цветет, ты должен вдохнуть и задержать дыхание на пять секунд,
и то состояние радости, которое вольется в тебя, ты должен удержать в течение всей жизни…
(Джаред Лето)

Весна в Николаевской области радует любителей природы цветением экзотических полевых цветов. В конце апреля - начале мая манит к себе Кинбурнская коса, полюбоваться на массовое цветение орхидей

А сейчас «для разминки» можно полюбоваться на цветение диких ирисов — полевых петушков.

Фотографии склонов Ольвии и Бугского Гарда, усыпанных дикими ирисами разместил в соцсети Facebook Олег Деркач

Обычно ирисы растут дружной семейкой и не заметить их невозможно. В наших краях встречается в основном касатик безлистный — с синевато лиловыми цветами.

Простонародное название «касатик» произошло от слова «коса», так как листья у ириса длинные и изогнутые, напоминающие косу. А «ирис» - произошло от греческого слова «радуга». Назван он был в честь богини Ириды, сходящей с неба по радуге и несущей людям вести богов.

Люди исстари любуются этим роскошным и изящным цветком. На стене древнего дворца на острове Крит была найдена фреска с изображением этих цветов. Фреске 4000 лет! Именно благодаря этим красивым цветам получила свое название Флоренция – город в Италии (в переводе – «цветущая»).

Размножаются ирисы семенами. Семена дикого ириса распространяются водой. Они не смачиваются и долго не тонут за счёт воздушных внутренних камер. Поэтому и расселяются цветы вдоль берегов.

Раньше корневища ирисов использовали в медицине, но сейчас из-за признания высокой декоративности этого растения никто не выкапывает это чудо природы для лечебных целей. Созерцание цветущей ирисовой поляны – лучшее лекарство от хандры и депрессии.

Очаковские домоседы могут полюбоваться цветением диких ирисов на склонах очаковских круч, не выезжая из города.