Солёность Черного моря и как ее измеряют




Кто не слышал в детстве, когда так хотелось научиться плавать, что морская вода «сама держит человека», просто ляг и лежи на ней… И хотя это явное преувеличение, соленая морская вода на самом деле обладает большей степенью выталкивания инородного тела, нежели пресная. И чем выше соленость — тем больше сила выталкивания.

Солёность — содержание солей в воде. Измеряется в «‰» (промилле) или единицах PSU практической шкалы солёности. Прямыми методами соленость не измеряют, ее рассчитывают косвенно по результатам лабораторного тестирования на хлор либо по измерениям электропроводности. В недавнем прошлом наиболее распространенным методом определения солености было титрование на хлор. Сравнительно недавно этот метод стал вытесняться измерением электропроводности морской воды. Солёность в промилле — это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в оксиды, органическое вещество сожжено. Солёность морской воды зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и испарения, а также от течений, притока речных вод, образования льдов и их таяния. При испарении морской воды солёность повышается, при выпадении осадков — уменьшается. Тёплые течения несут обычно более солёную воду, чем холодные. В береговой полосе, к примеру как у нас, морские воды опресняются реками. При замерзании морской воды солёность возрастает, при таянии льдов — наоборот, понижается.

Черное море по сравнению с другими сильно «недосолено»: всего 18 процентов вместо обычных 35-36. Объясняется это тем, что оно с затруднением осолоняется через узкий Босфорский пролив, а вот опресняется водами Дуная, Днепра, Днестра, а также реками Кавказа обильно. Способствует этому и Азовское «несоленое» море, которое через Керченский пролив гонит «старшему брату» опресненные воды. И в целом в Черном море сохраняется баланс в 18 граммов соли на килограмм воды.

Стандартная морская вода

Интересно, что в морской воде присутствуют почти все элементы таблицы Менделеева. К примеру, даже золота в Черном море можно было бы получить более ста тонн, если, конечно, выпарить весь этот огромный водоем и ухитриться извлечь золото из 10 миллиардов 940 миллионов тонн всевозможных солей. Основных солей в морской воде всего восемь, и они составляют 99,5 процента от всего солевого содержания. Первое место принадлежит, конечно же, поваренной соли — 78 процентов. На втором месте хлористый магний — 11 процентов. Карбонат кальция составляет уже только 0,3 процента, остальное — в еще более незначительных количествах… И вот что удивительно: каким бы ни было количество солей в морской воде, соотношение их всегда постоянно. Поэтому соленость воды определяют крайне просто — измеряют количество хлора, а затем смотрят по таблице, какой солености это соответствует.

С.Кузнец,
госинспектор по охране
окружающей среды Черного моря