Пробуждение весной




После долгой холодной зимы и затяжной, никак не хотящей вступать в свои права весны, наконец, мы дождались пробуждения природы. Воздух наполнился ароматами цветущих деревьев и распустившейся сирени, буйного весеннего разнотравья. Солнышко согрело нас теплом и осветило своими лучами всю окружающую красоту. После зимней серой спячки и многочисленных лакдаунов люди ждут пробуждения. И вот, как живительный источник, как страстный порыв ворвался в наш город долгожданный Третий фестиваль искусств «Весенние ноты творчества». Он разбудил и взбодрил людей, заставил вспомнить, что жизнь продолжается и ее просто необходимо украсить и преобразить своими же руками. А руки у очаковцев просто золотые. И тому доказательство – выставка живописи, декоративно-прикладного искусства и звучащая в зале военно-исторического музея им. А.В. Суворова музыка. Мероприятие приурочено к Международному Дню музеев и смогло состояться благодаря энтузиазму и гостеприимству  его работников.
Буквально за четыре дня музей был просто завален работами мастеров, моментально сложилась программа фестиваля и его ведущим А.Ю. Захаровой, Л.В. Кальке, С.А. Робулец было что сказать людям.

   

К сожалению, в условиях карантинных ограничений не смогли участвовать в фестивале одесситы и николаевцы, но душой они были с нами и прислали приветственные поздравительные адреса. После пасхального звона «Колоколов» С. Рахманинова, ставших позывными, как эпиграф к фестивалю прозвучали стихи Е.О.Лукашова:

Очаков древний вновь встречает май,
ласкает взор сирень, бушует сень…
И радость, солнце льются через край –
настал желанный фестивальный день.

Сей вернисаж - как праздничный парад!
Салют народным мастерам, труду, уменью!
Творили красоту не для наград…
Живет дух творчества, терзаний вдохновенье.

Гордись талантами, родная Украина
 – неиссякаемые родники, истоки…
Звучать над краем песням соловьиным!
Добротворящим посвящаем эти строки!

Прислали поздравительные  приветственные адреса и журналист Валентина Гайдаенко, и писательница Вероника Коваль, и солистка Одесской филармонии, мастер художественного слова Елена Куклова, и главный художник Одесского ТЮЗа Николай Вылкун.
Ведущий Дмитрий Машура объявил Третий фестиваль искусств «Весенние ноты творчества» открытым. И полилась музыка разных направлений в исполнении преподавателей музыкальной школы. Виктория Гудкова –преподаватель академического сольного пения,  «золотой» голос Очакова вместе с ее бессменным концертмейстером О.А. Швец исполнили блестящую «Песню Джудитты» из одноименной оперетты Ф. Легара.

Выдающийся поэт Очаковщины Юрий Зиньковский передал свой стих «Весна – як молодість»:

Гремлять зелені барабани травня,
По вінця в сонці гомонять сади.
О серце-весно, чарівниця славна!
Ну як же добре бути молодим!

Преподаватель Парутинской ДМШ и Куцурубской школы искусств Наталья Чудная прислала свою авторскую песню «Радость весеннего дня» и стихотворение «Жить надо сейчас, пока мы еще живы, ведь завтрашний день никому не обещан…», слова которых вдохновили людей с инвалидностью.

О них и об их работах сказала слово председатель Очаковской организации людей с инвалидностью Лилия Калька. Она поведала, как людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, трудно самоутвердиться и победить неуверенность в себе. Главное для них - не замыкаться в себе и не теряться в жизни. А фестиваль заражает их энтузиазмом и желанием творить. Ни в коем случае нельзя делить людей на здоровых и инвалидов, все имеют равные права в этом обществе. А Лилия Валерьевна, как истинная мать, заботится о своих подопечных, живет их интересами и помогает решать проблемы.

Галина Вовкожа  выступила с приветственным словом и подарила свою работу – куклу-мотанку музею к их профессиональному празднику.

   

А так же  представила композиции-картины из кукол «Неразлучные», «Девственные цветы» с использованием декупажа, пряжи, тесьмы. Юлия Лемещук представила работы из природного материала, ракушек, морского стекла – панно «Маяк», поделки из шпагата и мешковины.

Шкатулки, сундучки и панно из черноморской и океанской ракушки  - дело рук Светланы Швиденко. Работы Елизаветы Падалко– это папье-маше «Корова», «Овечка», лепные копилки. Интересные и мастерски выполненные работы из бумаги представила Ольга Милевская – панно «Украинка» и тарелка «Цветы Украины», которая сразу после выставки была куплена.

Прекрасно, когда рукоделием занимается вся семья. Так, на выставке представила иконы, вышитые бисером мама – Филатова Ирина, а дочь – Филатова Марина – разнообразные изделия из бисера и картины, вышитые крестиком. Лилия Валерьевна призналась, что поддерживая творческий поиск у других, она и сама заразилась декупажем и точечной росписью тарелок, которая требует усидчивости, терпения и кропотливого труда. Собственно, идея фестиваля возникла благодаря этим людям. Они участвуют и в различных областных и всеукраинских мероприятиях.

Так, Марина Богатикова стала многократным лауреатом и победителем областного музыкально-литературного авторского конкурса «Перлини Півдня», представив свои авторские песни «Для тебя» и «Хочу опять». Это настоящая исполнительница-профессионал, которая своим артистизмом и жизнелюбием заражает всех и создает в зале непринужденную теплую атмосферу.

Светлана Куринная представила свой авторский стих «Шопен» и сразу захотелось сыграть хотя бы один шопеновский пассаж, настолько поэзия и музыка дополняют друг друга. Да и написан был стих под влиянием музыки Ф.Шопена.

Во время музыкальных пауз зал захватывал и нес за собой поток фортепианной музыки, как морская волна, увлекая в мир искусства. В исполнении фортепианного дуэта «Ренессанс» преподавателей Очаковской МШ О.А.Швец и С.А.Робулец звучали «Неудачное свидание» А.Цфасмана, самба Л.Жульевой «Тико-тико», а авторский стих Евгения Пройденко «В ожиданки музыки» точно раскрыл ее суть:

О музыкант, я твой эфир,
Так долго ждущий нотных маршей!
Я зажду! Подари мне мир,
 В котором жизнь звучит без фальши!

Лирическим отступлением стала авторская песня Дмитрия Машуры «Кохання».

Ведущий предоставил слово заведующей военно-историческим музеем им.А.В. Суворова А.Ю. Захаровой, которая представила  художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

   

В центре экспозиции все сразу выхватили взглядом огромную, неожиданно оригинальную и поражающую взгляд картину Виктора Чудного «Водная эйфория», которая передает поверхность водной глади, как она есть. На ней сконцентрированы все цвета и краски природы: отражение неба, круч и берегов, и даже струящегося воздуха. На ней сосредоточена вся цветовая гамма игры света и тени, солнца и неба. Солнечные лучи играют всеми цветами радуги, и мы захлебываемся от восхищения и преклонения перед красотой природы. Работа сразу выдает неординарное мышление и мастерство художника, а так же его математический ум, т.к. каждый штрих выверен с математической точностью.

Такую же оригинальную картину-триптих «Ирисы» показал нам Игорь Пичугин, осваивая новые техники и пробуя себя в разных  направлениях.

   

Недавно открылась его персональная выставка в музее Р.Г. Судковского, которая свидетельствует о творческом взлете художника, о его непрестанном поиске, эксперименте. Он не привык останавливаться на достигнутом, постоянно учится и совершенствуется, не боится признавать своих ошибок.

Виталий Манжос представил четыре работы: «Море. Березань», «Парусник», «Лес», «Березы у воды». Эти сюжеты так дороги и близки всем нам. Это наша история, которую с такой любовью, с таким теплом запечатлевают на своих полотнах Очаковские мастера. Виталий Васильевич говорит: «Искусство делает человека молодым. Это эликсир вечной молодости, который во все века и времена пытались открыть ученые. Что еще человеку надо для счастья? Рисуй все, что тебя окружает».

Так формируется настояний художник-профессионал, каким стала Татьяна Коржова, за плечами которой не одна персональная выставка и множество вернисажей. Она представила три работы: «Натюрморт с цветами», «Маслина» и етюд «Море. Маяк.»

   

Впервые участвует в фестивале Ирина Баранова-Антоненко, представившая великолепную акварель «Моя улица. Весна.»

Активная участница всех фестивалей, городских и областных выставок Арина Припутнева  показала три новые работы – «Кинбурн. Причал», «Маки», «Очаковские кручи».

Практически персональная выставка получилась у Оксаны Курдовой – 16 работ. Это украинский сельский пейзаж, море, лес, натюрморты с цветами с декоративно-этническим колоритом.

Есть и новые имена. Это Ирина Сорокина, представившая свои акварели, натюрморты с цветами, пейзажи с речкой, картины «Парусник», «Старинный городской пейзаж».

Самая молодая участница фестиваля -  Елена Полтавская – студентка 3 курса Одесского художественного училища им. Грекова, выпускница Очаковской художественной школы, класса преподавателя Ольги Александровны Матвиенко, о которой Леночка говорит с особым теплом и благодарностью за ту крепкую профессиональную базу, которую та заложила в свою воспитанницу, и которая помогла стать в училище первой по рейтингу.

Ее работы забыть невозможно. Казалось бы они учебные – натюрморты в сельском стиле, с гипсовым орнаментом, в холодной гамме, в контражуре, с гипсовой маской, с гипсовой головой Иоанна Крестителя, но они выполнены с таким мастерством и любовью, что их хочется потрогать, почувствовать наощупь, настолько правильно переданы объем, пространство и форма.

А портреты «Украиночка», «Женский образ» (сепия), «Мужской портрет» говорят о недюженном таланте и большом будущем девочки. Ее мама, сидящая рядом, словно сошла с этих портретов, настолько точно передан образ. Да и позировать пришлось ни много, ни мало – целых 30 часов. Надеемся, она прославит Очаков, как Руфин Судковский и первая ее персональная выставка состоится в родном городе  в музее маринистической живописи Р.Г. Судковского.

Впервые на выставке представлена резьба по дереву Алексея Лободина – «Святой Николай», «Парусник», «Нарды», «Маска», «Собака», созданные во время затяжного карантина.

Фестиваль показал, насколько многогранна человеческая натура. Некоторые участвовали в нескольких номинациях.

Например, Марина Богатикова кроме авторской песни представила серию мягких игрушек «Бычки текстильные» и декоративне вазы из шпагата в этническом стиле.

   

А краевед Светлана Коржова вышила прекрасную объемную картину бисером «Испанка с розой», доказав, на что способен человек при огромном желании творить.

Преподаватель Куцурубской ШИ Любовь Паранюк  всю жизнь училась, овладевая все новыми и новыми видами искусства. Она стала создателем уникальной для нашего края «таврийской росписи» и разработала методическое пособие для овладения ею.

Всеобщее признание, любовь и уважение получила ее персональная выставка в Николаеве, присвоение ей  премии им.Н.Аркаса, резонанс в областной прессе. На выставке представлены ее тончайшие работы и картины из соломки, а так же «таврийская роспись».

   

Валентина Яковлевна Грабовская продемонстрировала красивейшие женские украшения из чешского бисера – герданы, колье, браслеты. А Л.А. Головня – медальоны, броши из бисера, вытынанки.

Еще одно открытие – Светлана Пересенчук, о работах которой узнали  совершенно случайно, познакомившись в библиотеке. Ее золотые руки создают шедевры – деревья из монет (денежные), ракушек, бумаги, шишек, работа из бисера «Сердце», а так же вышивки бисером.

Ее работы раскрыла для нас А.В. Белая, которая постоянно устраивает в библиотеке выставки Очаковских мастеров.

Украсили выставку  лепные работы и кашпо «Влюбленные мыши» Анны Сениной, и парящие чашки Ангелины Коноваловой. Все они создавались с огромной любовью, неутомимым трудолюбием, наработанным годами мастерством. Многие использовали для этого время карантина. Так что есть в этом и положительные моменты. Главное, как ты правильно распорядишься подаренным тебе временем. А сколько еще нераскрытых талантов, скромных труженников, которых мы не знаем! Для этого и призван фестиваль – раскрывать  и объединять новые таланты, создавать новые виды творчества. И в этом смысле фестиваль растет. Очень повысился его профессиональный уровень. Участники просят проводить его чаще. Думаем, нас ждет еще много открытий.

С поздравительным словом выступил Игорь Марченко и представил новые приобретения на аукционах: иллюстрированные французский и английский журналы 1856 г. с видами  Очакова, Кинбурнской крепости, с редким снимком первоначального памятника А.В. Суворову, представленного впервые.

Представлена была так же консервная банка-подлинник с завода Ю.Л.Бейля на Кинбурне, который  с 1898 г. выпускал 100 видов продукции – консервы из рыбы, дичи, овощей, выращенных на косе. Как всегда, щедрый И.В.Марченко сделал подарок к Международному Дню музея – раритетные фотографии.

   

Неожиданным сюрпризом на фестивале стала художник – иконописец Инна Кузьминская – основатель иконописной студии «Византия» в г.Черноморске. Она представила отреставрированную ею старинную 18-19 вв. икону Николая Чудотворца, которую привезла для вручения в Свято –Николаевский собор и которая просто освятила наш фестиваль! Икона была в ужасном состоянии: отсутствовали фрагменты живописи, потрескалась краска, доска изъедена шашелем, забито огромное количество гвоздей. Ее назвали иконой-мученицей и многие реставраторы не видели смысла в ее восстановлении. Но Инна сразу сказала, что икона очень ценная, возможно даже чудотворная, уцелевшая после пожара, намоленная, а главное – выполнена мастером высокого уровня (не самим ли Р.Г. Судковским, т.к. время создания 1860-е гг.?) Но что удивительно, во время расчитки под  ней оказалась нижняя икона 18 века, скорей всего тоже Николая Чудотворца, возможно даже более ценная. Господь дал рабе Божией Инне силы и умение для завершения реставрации, да еще как раз к престольному празднику Святителя Николая 22 мая. Ну не чудо ли это Божье? Образ Николая Чудотворца в дереве, иконы, вышитые бисером и крестиком, голова Иоанна Крестителя – все это свидетельствует о возрождении духовности на Очаковщине.

Подвела итог секретарь очаковского городского совета В.В.Кифоренко, которая выразила свое восхищение и надежду на продолжение фестивальной традиции, расширение границ и масштабов мероприятия при поддержке городского совета. Особенно он актуален в наше непростое время. «Дух захватывает, вдохновляет, заражает своей позитивной энергией ваш фестиваль! В каждой работе часть вашей души и любая мелочь говорит о силе духа, огромной любви к родному краю, искусству, людям, жизни!»

В заключеннии прозвучала авторская песня Дмитрия Машуры «Очаков», в которой вся наша история.

Козырская поэтесса Анна Компаниец душой и серцем с нами. Ее стихотворение «Весна життя» - это гимн жизни:

Весна чарівним пензлем доторкнулась до моря, неба, людства на Землі.
І радісно нам сонце посміхнулось, і повернулися до дому журавлі.
Весна, весна…І ожива природа, щастям любові повняться серця.
Весна життя – це серця насолода, ніколи хай не буде їй кінця!!!

Светлана Робулец