Возрождение классической музыки в Очакове




Cлово «музыка» подарили нам древние греки, которые жили и на территории Очакова в V! в. до н.э. Музы в древнегреческой мифологии – дочери Зевса, покровительницы искусства. В слове «музыка» и сегодня слышится напоминание о далеких богах и легендах.

А вот слово «антология» от греческого anthos – «цветок», lego –«собирать», буквальный перевод – «собирание цветов». Первоначально так назывались сборники греческой поэзии, а затем и сборники драматических, поэтических и музыкальных произведений разных авторов.

В Очаковской музыкальной школе уже 30 лет не прерывается традиция исполнения фортепианных концертов как преподавателями, так и учащимися. Дети начинают с юношеского концерта украинского композитора И. Берковича, написанного на темы украинских народных песен. Так, Гемаева Хадижат уже в 4 классе сыграла все 3 части этого концерта вместе с Мурленко Иванной, которая исполнила партию оркестра. Многие дети играли концерты И.Х. Баха, В. Моцарта, Й. Гайдна, Г. Генделя, Л.Шукайло и др. Конечно, примером для них стали преподаватели, которые «заражали» детей этим сложным для исполнения и трудоемким жанром. За последние годы фортепианный дуэт «Ренессанс» исполнил концерты Ф. Шопена №1, Ф. Мендельсона №2,С. Рахманинова №2, Э. Грига ля минор, «Рапсодию в блюзовых тонах» Д. Гершвина и множество произведений для двух фортепиано и в 4 руки. Ведь если задуматься, то можно прийти к выводу, что концерт – это и есть модель нашей жизни, соревнование со временем.

И действительно, латинское слово «concertare» в переводе – «соревнование», итальянское concerto – «согласие». И то, и другое присутствует в концертах. Они написаны практически для всех музыкальных инструментов. В нашей школе исполнялись концерты для флейты с Чудной Н.С., для скрипки с Саакян М.К. У И.С. Баха есть двойные, тройные, для 4 и даже для 8 клавесинов (их можно найти в Интернете), которые он писал для своих сыновей и учеников.

Так же и у В.А. Моцарта есть двойные и тройные концерты. Всего композитор написал 27 фортепианных концертов, сблизив их с симфоническим жанром. Вообще фортепианный концерт занимает особое место в творчестве В.А. Моцарта, т.к. он постоянно выступал перед публикой и для его Авторских академий создана большая часть концертов. Прославленный 20 концерт ре минор принадлежит к высшим достижениям Моцарта. Он был написан в 1785г., полон тревоги и окрашен трагическим чувством. Своим скорбным лиризмом он предвосхищает Бетховена. Сам Моцарт исполнил его во Франкфурте-на-Майне при коронации Леопольда!! При открытии памятника В.А. Моцарту в Зальцбурге этот концерт исполнил сын Моцарта, который прослужил 40 лет капельмейстером во Львове.

Именно с него началась очередная «Антология фортепианного концерта» 2 декабря в музыкальной гостиной военно-исторического музея им. А.В. Суворова. Заведующая музеем А.Ю. Захарова предоставила слово для ведения концерта кандидату искусствоведения, доценту, члену Национального Союза композиторов Украины, известному Николаевскому музыковеду Петренко Ольге Николаевне, которая буквально очаровала публику, рассказывая о жизненном и творческом пути композиторов и истории написания исполняемых произведений. Она поведала о малоизвестных фактах: Г.А. Потемкин был хорошим музыкантом, писал церковную музыку. Он создал первую музыкальную Академию в Кременчуге и пригласил В. Моцарта в качестве преподавателя, чему помешала смерть композитора. В рассказе Ольги Николаевны зрители воочию увидели, как 22-летний Бетховен едет завоевывать Вену с ужасными манерами, провинциальным акцентом, некоторой грубостью и прямолинейностью, неумением ладить с людьми. Но он рожден для музыки, очень настойчив, напорист и, конечно, своими сочинениями, импровизациями и пламенной любовью к музыке завоевывает столицу Австрии и покоряет аристократов. Сам эрцгерцог Рудольф становится его лучшим другом , и они долго переписываются.

В своих 7 фортепианных концертах Л. Бетховен шел по пути, проложенному Моцартом, который стремился к внутреннему обогащению и симфонизации этого жанра. Но Бетховен превзошел своих предшественников в масштабе и глубине идей, в богатстве образов и в тематической разработке. Благодаря глубокому взаимопроникновению партий солиста и оркестра, усилению оркестровой звучности бетховенские концерты максимально приближены к симфонии с обязательной солирующей виртуозной партией, празднично энергично приподнятым тонусом звучания, блеском, изяществом, чувственным очарованием. Однако виртуозность всегда подчинена внутреннему содержанию. Юношески лучезарный, полный энергичного движения Первый до- мажорный концерт написан в 1796г. Он привлекает поэтическим преломлением народно-песенных жанров и интонаций.

В письме эрцгерцогу Рудольфу Бетховен пишет: «Всем сердцем моим привержен я к искусству Баха – этого прародителя гармонии». И действительно музыкальные формулы Баха стали основным фундаментом для современной музыки, творчества композиторов и даже рок-музыкантов. Баха называют музыкальной совестью. Ни одно его произведение не написано без предварительной молитвы.

Бах не жалел труда, перекладывая скрипичные концерты А. Вивальди, А. Корелли, Б.Марчелло, Д. Альбинони для клавира, клавесина, органа, опираясь на итальянскую скрипичную музыку. Он перекладывал и собственные скрипичные концерты для 1,2,3,4 и более клавиров, которые по форме напоминают concerto grosso. Самый известный ре-минорный концерт относится именно к таким. Он отличается широтой изложения и глубиной драматизма. Его энергичная суровая главная тема – это могучий унисон солиста и оркестра, который просто поражает своим совершенством.

Ложится грусть на клавиши органа и сердца стук пронзает тишину…
Священный звук концерта Иоганна минуя слух, стремится в глубину.
Бесценный дар святого Себастьяна укажет путь для сердца и ума…
Излечит страх, он исцелит все раны. Пока есть музыка, я знаю, что жива!
(Елена Макитрюк)

Бурными аплодисментами благодарила публика ведущую и исполнителей за подаренные минуты радости соприкосновения с прекрасным и вечным. Как сказал Посол мира в Молдове А.А. Горчаков: «Музыка погружает нас в сферу прошлого и дает надежду на будущее. Синтез западно-европейской и украинской культуры помогает нам выжить в трудных социальных условиях». Он выразил надежду, что вскоре мы увидим в Очакове музей современного искусства им. Н.Н. Прокопенко – Народного художника Украины. Он подчеркнул, что творцы не только те, кто создает музыку, но и те, кто ее воссоздает. В свою очередь Андрей Анатольевич пригласил всех на открытие выставки из частных коллекций «Терра Бессарабия» 15 декабря в 11.00. в этом же зале.

Г.Ф. Крикун отметила, что не часто Очаков балует нас классической музыкой, что говорит о степени цивилизации. Сама культура к нам не придет, если мы сами ее не будем создавать. Галина Федоровна подарила на память об Очакове свой прекрасный набор открыток и книгу «Очаков - морские ворота Днепра и Южного Буга». Ольга Николаевна была тронута таким вниманием и отметила высокий профессиональный уровень исполнителей Швец О.А. и Робулец С.А., которым может похвастаться не каждая музыкальная школа г. Николаева, а так же уровень организации концерта. От организаторов она получила в подарок книгу А. Виноградовой «Расстрелянная мечта», о которой мечтала, т.к. Агнесса Викторовна стала ее главной наставницей в журналистике, а также поэтический сборник «Плещеться хвиля блакитна». Книга «Бабушкины рецепты первых блюд» вызвала отклик о любимых блюдах композиторов. Заведующая библиотекой А.В. Белая подарила историко-краеведческий выпуск «Очаков страницы истории», чем наша гостья была очень тронута и выразила надежду о дальнейшем сотрудничестве.

Депутаты Очаковского городского Совета поблагодарили за прекрасный концерт.

С.А. Робулец,
руководитель Очаковской детской филармонии