Происхождение очаковских названий. "Зимний"




«Казалось бы, ничего примечательного - неудобства, качество показа желает лучшего (хотя в разных "киношках" было по разному), но какая-то особенная атмосфера, уникальные запахи прошлого - все это надежно запечатлелось в памяти. Сейчас, в эпоху 3D-фильмов, мало кто вспоминает о них, о старых кинотеатрах».

Из социальных сетей

В 70--80-х г. если кто-то говорил: «Идем в Зимний», то его понимали сразу. Из этого следовало не идти на очередной штурм петроградского Зимнего Дворца. Так очаковцы в разговоре обозначали кинотеатр им. Суворова. Хотя штурмом очаковский Зимний  в то время многим приходилось брать - на хорошие фильмы билеты достать всегда было трудно. Кино являлось отдушиной. Да и многие кинофильмы тогда не показывали по телевизору, а только в кинотеатре. Все фильмы, будь то фантастика, комедия, мелодрама или индийские фильмы, были безобидными и без чернухи. В те времена были популярны индийские фильмы, фильм о Фантомасе, французские комедии. Также часто ходили на повторы понравившихся фильмов. 

Скорее всего, молодому поколению мало что говорит название фильма «Большие гонки» (на фотографии – справа), а ведь эту американскую комедию в то время ходили смотреть по несколько раз.

Кинотеатр им. Суворова был открыт в 1965 г.  к 48-й  годовщине Октября.  Модернизация его продолжалась и после открытия:

«С января 1969 г. очаковцы были приятно удивлены необычной демонстрацией фильмов. Такой сюрприз приготовили им работники кинотеатра им. Суворова. Кинотеатр теперь имеет самый современный вид - широкоформатный. Намного увеличилась площадь экрана – теперь 84 кв. метра. Установлено современнейшая чехословацкая универсальная аппаратура с автоматизированным фильмоуправлением. Чтобы сделать такой подарок работники кинотеатра трудились день и ночь. Технический руководитель кинотеатра Климец Н.»   Газета «ЧЗ»

   

Многие до сих пор помнят такую услугу в кинотеатре им. Суворова как автоответчик. Набрав номер 2-26-16,  Вы слышали, как спокойный  мужской голос знакомил вас с репертуаром фильмов на сегодня и временем их начала, а так же на ближайшие дни. Откроем небольшой секрет – автоответчик говорил голосом  Николая Михайловича Передрия.

Н.М.Передрий

Николай Михайлович и его коллеги делали многое, чтобы очаковский зритель увидел на большом экране как можно больше из лучшего, что выходило в прокат. Спасибо им за это…      

Глядя на сегодняшнее состояние некогда оживленного «очага» культуры  как то не верится, что каких-то 25 лет назад здесь кипела жизнь.

Очаков. Зимний кинотеатр

Добрый десяток лет он стоит в забытье, окруженный деревянным забором. Правда, судьба к нему была более благосклонна, чем к «Летнему».

Возможно, когда-нибудь он сможет снова принять зрителей. А почему бы и нет…

С.Кузнец депутат горсовета
Газета «Очаківський тиждень»  март 2016 г.
Фотографии из архива
Б.Коломойца, Л.Пономарь,
газеты «Чорноморська зірка»,
из социальных сетей