Очаков Пансионат Надежда

Голубятня. Происхождение очаковских названий




В 1945 г. страна приступила к восстановлению разрушенных городов. Малоэтажная застройка была распространенным вариантом решения жилищной проблемы в послевоенном СССР. Во многих городах и посёлках возводились целые кварталы малоэтажных сталинских домов по типовым проектам. Наиболее распространенными были двухэтажные многоквартирные дома на 8-18 квартир.

Дома имели облегченную конструкцию, не требовали применения строительной техники и могли возводиться силами военнопленных и заключенных. С середины 1950-х г. руководство СССР начало проводить новую жилищную политику, направленную на массовое строительство отдельных квартир. Был взят курс на посемейное заселение благоустроенных квартир. Построили такой дом и у нас, Старокрепостная (Шкрептиенко), 15 на углу со Спасской (Энгельса): два подъезда на восемь квартир. В народе его прозвали «Голубятня» из-за нестандартности и отдаленном сходстве конструкции крыши с голубиным жилищем.

Строительство сталинских малоэтажных домов было прекращено во второй половине 1950-х, когда на замену им пришли массовые однотипные пятиэтажные хрущёвки.

Сегодня этот "странный", нетипичный дом является одной из достопримечательностей Очакова. Вот так он выглядит на картине молодой и талантливой ученицы художественной школы Даши Гогиной.

Ж. Кузнец
Газета «Очаківський тиждень» №76 от 7 марта 2018 г