Очаков Пансионат Надежда

Остаток бастиона. Уголок старого Очакова




Открытка начала прошлого века, сделанная по фотографии очаковского мастера Гуревича И.Н. «Остаток бастиона, где геройски пал бригадир Горич».

Горич разделил отряд на 6 колонн и сам лично с тремя колоннами, без выстрела, с криком «ура» бросился к бреши, пробитой русской артиллерией в крепостной стене. Через четверть часа после начала штурма колонна уже взбиралась на крепостной вал. Турки встретили их картечным и ружейным огнем, штыками и саблями. По словам реляции, отправленной Г.А. Потемкиным в Петербург, «бестрепетный герой, бригадир Горич, ознаменовавший служение свое невероятной храбростью, вступил первым на бастион вместе с своею смертью». Тело И.П. Горича по приказу Потемкина было доставлено в Херсон и погребено в ограде собора св. Екатерины, где покоится и поныне.

Само место за более чем сто лет сильно изменилось. Лиман забрал часть обрыва. В 80-х при строительстве дамбы перед ним появилась намывная территория, которая остановила разрушение берега.

Сергей Кузнец
Газета «Очаківський тиждень» №80 от 1 июня 2018 г.

В 1903 году на средства правнука Горича и собранные пожертвования на углу улиц Кутузова (сейчас Соборная) и Горича (сейчас Шмидта), был установлен первый памятник бригадиру Горичу. (Автор: военный инженер Лебединский. Скульптор Эдуардс Б.В.) К сожалению, не простояв и 20 лет, памятник был полностью уничтожен.

Современный памятник торжественно открыт 6 июля 1978 г. (Скульптор Макушин Ю.А. и архитектор Руденко С.А.)