Стадионы Очакова. (К 100-летию Очаковского футбола)




Архитектура стадионов, до и после военного периода, из экономических соображений была примитивной. Футбольное поле на каком-то пустыре, трибуны (а большей частью без них) с деревянными скамейками вдоль склонов, возвышенностей или искусственных насыпей - вот незамысловатый пейзаж многих стадионов того времени. Их обустраивали с упором на функциональность, и как можно с более низкими затратами.

Пустырей и полян в Очакове было много. Один такой большой пустырь располагался в районе нынешнего БТК.  Он и стал первой футбольной ареной Очакова.  На нем делал свои первые шаги очаковский футбол. Здесь выросло несколько поколений спортсменов. На этом стадионе без забора интересные матчи наблюдали совершенно бесплатно.

   

Определенного названия он не имел. Это на нем очаковская команда, носившая немного безликое название «Стадион», в 1923 г. провела свои первые официальные игры. 19 августа  «Стадион» - «Грузчики» Николаев 0:3, а на следующий день  «Стадион» - сборная Николаева 0:1.

В дальнейшем эта спортивная площадка неоднократно становилась ареной футбольных сражений. В послевоенное время она вошла в общий комплекс БТК. А для команды «Шторм» (моряки) в дальнейшем стадион стал домашней ареной. А в 90-хг.г. на этом поле иногда проводил свои игры ФК «Артания». Не простаивает оно и сейчас.

Еще одно футбольное поле было в Военном городке. В 40-50-е годы это спортивное сооружение носило название стадион им. Шмидта. Оно почти сразу начиналось от центрального входа в Городок по улице Шмидта. Поле почти не имело травяного покрытия и совершенно не имело скамеек для зрителей. В дальнейшем оно исчезло. В Городке остались только гандбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, которые еще до начала 80-х активно использовались учащимися ОСШ №2 для спортивных мероприятий.

Но городу очень был необходим центральный городской стадион. В июне 1948 г. по инициативе комсомольцев Очакова на свободной площади, примыкающей к ул. Красных партизан, было начато строительство нового стадиона.

Бомбоудар по Очакову. 1941 г.
На месте будущего стадиона - пустырь. (Фотография бомбового удара по нему в 1941 году)

Следует отметить, что комсомольцы Очаковщины были инициаторами строительства футбольных полей не только в Очакове. Так еще 01.02.1948 г. по инициативе комсомольцев с. Куцуруб проведен воскресник по благоустройству села. В нем приняли участие 80 чел. Специальная молодежная бригада работала по благоустройству спортплощадки, которую решили обустроить к 23 февраля - к 30-летию Советской Армии. По инициативе комсомольской организации в рыбколхозе «Ларич» с. Покровка на Кинбурнской косе  в начале мая 1949 г. обустроили стадион. Правление колхоза выделило средства для приобретения спортивного инвентаря и формы.

Строительство стадионов (вернее сказать обустройство футбольных полей) в конце 40-х-начале 50-х массово охватило район.

«Апрель 1951 г. в совхозе им. Шмидта методом народной стройки уже окончено благоустройство стадиона. Силами общественности очищено площадку под футбольное поле. Для спортсменов закуплены бутсы мячи футболки и др. «Комсомолец Очакова» №34 от 26.04.51 г

«Июнь 1956 г. В колхозе им. Сталина недавно создано футбольную команду и построено стадион». «КО»

«Март 1957 г. Начато строительство стадиона в колхозе «Красный партизан» с. Куцуруб. Для команды закуплена форма». «КО»

«В самом уютном уголке с. Ивановка в 1957 г. силами комсомольцев и молодежи обустроено стадион. Названо его им. 40-летия Великого Октября. Стадион обсажен деревьями, установлено необходимый инвентарь. Правда, нет скамеек для зрителей, однако систематически проводятся встречи любителей футбола». «КО»

«23.09.56 г. В с. Матросовка  на построенном за несколько дней стадионе прошел первый сельский фестиваль «Слава миру и труду». Выступление коллективов художественной самодеятельности, спортивные соревнования. В конце состоялся футбольный матч  команд с. Черноморка и Очакова». «КО»

Были так же оборудованы футбольные поля в Парутино, Каменке и других центральных усадьбах колхозов.

Энтузиазм наших земляков был настолько велик, что все свои выходные они проводили на строительстве данного спортивного объекта. И к майским праздникам 1950 г. городской стадион был готов.

2 мая 1950 г. состоялось открытие нового городского стадиона. В этот день проводились соревнования по легкой атлетике (участвовало более 200 человек). Спортивные мероприятия завершились встречей футбольных команд города. С тех пор до середины 80-х  главная спортивная арена города имела неизменный вид. В комплекс входили футбольное поле, волейбольная площадка, беговые дорожки, сектор для прыжков в длину, в дальнейшем появилась баскетбольная и гандбольная площадки. Все это было огорожено каменным забором в человеческий рост. Единственная трибуна со скамейками располагалась на северной стороне. Рядом был и главный вход (он же и единственный) с ворота и двумя «калитками».

На стадионе чуть позже уставили скульптуры на спортивную тематику, которые до этого размещались в центральном парке города.

Очаков. Городской стадион. 1970-е г.
Городской стадион. 1970-е г.

И уже гораздо позже, в 70-х в углу южной трибуны на стыке с пионерлагерем «Очаковец» появилась калитка, через которую очаковцы и гости города ходили на пляж. А так как у нас люди не любят обходить, их путь лежал через футбольное поле. Из-за чего почти по диагонали через всю площадку проходила незаростаемая тропинка, вносящая незабываемую изюминку в общий вид главной спортивной арены города. Неизменным атрибутом того стадиона стал небольшой домик из 4-х  комнат, в которых размещались 2 раздевалки (хозяев и гостей), судейская и администрация.

Очаков. Городской стадион. 1970-е г.
Городской стадион. 1970-е г.

  Очаков. Городской стадион. 1970-е г.
Городской стадион. 1970-е г.
 

Гинкулов, Журавко, Павлыгин и Колесников на очаковском городском стадионе. 1964 г
Гинкулов, Журавко, Павлыгин и Колесников на городском стадионе. 1964 г

На протяжении почти 40 лет на стадионе проводились только небольшие косметические ремонты. Он же из года в год ветшал. Единственная трибуна на восточной стороне постепенно разрушалась.  Сравнительно существенная реконструкция, которая должна была сделать стадион более удобным для соревнований и учебно-тренеровочного процесса  была начата в 1977 г.

29 октября 1976 г. бюро райкома партии и райисполком приняли совместное постановление, в котором отмечалась необходимость реконструкции, и был определен объем работ для каждого предприятия и организации на этом объекте.

Срок окончания работ определяли 30 апреля 1977 г., но все затянулось до конца года. РО «Сельхозтехника» занималась укладкой грунта под трибуны, вспахало футбольное поле, завезла чернозем, засеяла и укатала газон. Промкомбинат обустраивал скамейки  на трибунах, ПМК-11 уложил асфальтовые беговые дорожки на 400 метров, дорожный ремстройучасток – асфальтировал сектора, ООМУРКК и АТП-14113 – обустроили сектора. Так же принимали участие участок старшего исполнителя работ, РЭС, комбинат бытового обслуживания, цех связи, горкоммунхоз, ПМК-196.

   

 

Второй  раз реконструкция стадиона, опять же методом «народной стройки», была начата в 1985 г. В тот период стадион имел довольно неприглядный вид и требовал помощи.  Одной из объективных причин задержки реконструкции тогда называли неясность с точкой примыкания будущей плотины Днепро-Бугского гидроузла. Считали, что в таком случае не надо спешить тратить средства не зная достоверно, будет ли на этом месте стадион?

Но когда все стало на свои места, с конца мая 1985 г. начались работы. В реконструкции  принимали участие ряд предприятий и организаций города. ПМК-228, к примеру» занималось  обустройством футбольного поля и беговых дорожек. Трибуны возводили рыбколхоз «Черноморец» и КБВХ. Водопровод и другие коммунальные сооружения – ПМК-147 и ПМК-11. ограждение стадиона делало ПМК-155. Активное участие принимали почти все предприятия и организации города.

Весной 1987 г. общегородская народная стройка завершилась торжественным открытием.

Райком комсомола на субботнике. Городской стадион. Очаков. 1986 г.
Райком комсомола на субботнике. Городской стадион. 1986 г.

1 мая 1987 г. состоялось торжественное открытие реконструированного стадиона. Теперь он имел более современный вид. Вместо гандбольного поля теперь был теннисный корт. На месте баскетбольной и волейбольной площадок выросло двухэтажное здание в котором находились: гостиница, раздевалки, своя котельная и др. помещения. Восточная (главная) трибуна вмещала 1700 зрителей, а новая Западная – 3260. Казалось, на открытие стадиона пришел весь город. Очаковцы сидели и стояли вокруг поля. И хотя погода в этот день подкачала – она не могла испортить праздника. После торжественной и спортивно-развлекательной программы состоялось главное представление. На поле вышли «Маяк» Очаков и «Динамо» Киев (ветераны).

«Под гром аплодисментов на дорожке стадиона появляется автобус с футболистами киевского «Динамо». Из него выходят ветераны отечественно футбола. Среди них Й.Сабо, А.Шепель, В.Онищенко, В.Банников, А.Бойко, А.Дамин и другие известные динамовцы. Начинается матч «Маяк» Очаков - «Динамо» Киев.

Страсти разворачиваются с первых минут игры. Поле мокрое, скользкое, но футболисты обеих команд этого как бы не замечают. Острые ситуации сопровождаются тысячеголосыми выкриками болельщиков, сливающимися в единый мощный шум стадиона. Первый мяч, посланный ногой В.Онищенко,  обминув стенку «Маяка» влетел в ворота. Игра обострилась, но очаковские футболисты, хоть и стараются играть хорошо, создают  лишнюю метушню и поспешность, в отличие от спокойной, вдумчивой игры киевлян. Много возможностей  забить мяч в ворота «Динамо» остались не реализованными. А киевляне продолжают уверенно тиснуть на ворота «Маяка».  Второй гол в его ворота был совершенно неожиданным. Вроде бы и не сильно пробил по мячу А.Бойко, и уже мяч в сетке.

 - Вратарь-это, считай половина команды, - тихо комментирует  гол Й.Сабо,  а третий мяч, по словам Йожефа Йожефовича, «проспал» защитник «Маяка».

Очаков. 1 мая 1987 г. Открытие стадиона
1 мая 1987 г. Открытие стадиона

Во втором тайме еще четыре мяча в ворота «Маяка» забили А.Шепель и В.Онищенко.

В ворота «Динамо» первый гол забил В,Фрицак. Второй мяч попал в ворота динамовце не без их помощи. В.Банников, оставивши свои ворота , вырвался  с мячом почти до середины и сразу же у ворот возникла острая ситуация. Спасая свои ворота А,Дамин  головой, старался отбить мяч, но он срикошетил в сетк. Со счетом 7-2 киевляне победили.

- Я считаю, что праздник удался, - сказал тренер команды ветеранов-динамовцев Й.Сабо, ведь для очаковцев это был двойной праздник-открытие стадиона и встреча с ветеранами отечественного футбола. Голов было забито много, зрители удовлетворены, а вообще команда ваша вызывает неплохое впечатление, на поле же стадиона можно проводить встречи наивысшего ранга.

Праздник закончился. Первый секретарь райкома комсомола В.Кибук и редактор газеты «Черноморская зирка» И, Андрющкенко вручили кубки лучшим игрокам матча».

А.Белявцев газета «ЧЗ» от 7.5.87 г.

В дальнейшем наша главная футбольная арена стала местом многих значимых событий. На ее поле играли ветераны сборной СССР и ветераны «Черноморца», «Черноморец» Одесса, «Металлург» Запорожье, «Зоря» Ворошиловград, «Эвис» Николаев и многие другие. На этом поле прошла и единственная за всю историю очаковского футбола международная игра «Маяк» Очаков – «Прогрессул» Румыния. Здесь играли клубы первой лиги украинского футбола. Стоит вспомнить, что одну игру в составе киевского «Динамо»-2 на нашем стадионе сыграл и Андрей Шевченко (в то время еще 16-летний парень, подававший большие надежды) и забивший один мяч в наши ворота. Так же арену неоднократно использовали для других культурно-массовых мероприятий.

В послевоенные десятилетия основным городским дерби были встречи городской команды (под любым названием) с командой военных моряков (впоследствии «Шторм»). Но вот с конца 50-х в городе появляется еще один достойный соперник - команда военных летчиков «Сокол». И у них так же появилось свое футбольное поле. Это стадион «Сокол» на территории летного гарнизона (еще одна закрытая для посторонних территория). Со стороны главного входа на нем имелись  небольшие трибуны. Вначале 90-х на этом поле часто проводила игры  чемпионата Украины ФК «Артания» - причем оно было «счастливым» для нашего клуба, если смотреть на результаты. Заметим, что на стадионе «Сокол» благодаря усилиям майора Виктора Захарченко было установлено табло (единственное в Очакове). Правда, этот период был не долог и многие не обратили на него внимания.

Принадлежность команд «Шторм» и «Сокол» к военному ведомству не всегда позволяла проводить большинство игр на их полях. В этом случае всегда выручал центральный городской стадион. А иногда плечо подставляла самая молодая «арена» города – поле курорта «Очаков». Появилась она в 1978 г. на месте организации-предшественника КБВХ. На этом поле неоднократно проходили городские  соревнования. А в последние десятилетия оно стало родным для Очаковской ДЮСШ. Незабываемым, всплывает в памяти: как, неоднократно проходя по ул. Юрасова, можно было слышать голос Владимира Моисеевича Беспаленко, тренирующего юные очаковские дарования на этом поле. И это невзирая на приличное расстояние.

Таковым видится недавнее прошлое очаковских футбольных арен сквозь время. Сейчас многие из них простаивают в ожидании, на некоторых едва теплится футбольная жизнь. Каково же их будущее - покажет время.

С. Кузнец
Фотографии из архивов М.Журавко, В.Павлыгина, Е.Шестериченко,
газеты «Чорноморська зірка», ООО «СпортМакс» и интернета