Пацаны 60-х: они могли отстоять город




 Законы улицы всегда были жестокими и бескомпромиссными, где не прощалось предательство, где спина друга была настоящим форпостом, а свою любовь пацанва доказывала кулаками. Бригадные драки, кастеты, железные цепи – это не зарисовка к фильму, а реальность, в которой жили очаковские мальчишки 60-х годов. И одним из таких был А.А. Петухов, у которого свидетельством тех бурных лет остался даже шрам.

Воспоминание

Вспоминаю я с грустью лихие года,
Не забыть годы те нам с тобой,
Как мы в сквере на танцах, пригубивши вина,
Подрались с местной братвою.

Кто с кастетом, с ножом, а кто с вентилем так,
Заигравшись в орлянку порой,
На охране стояли с пацанами, друг мой,
Защищая район свой родной.

Не пойдешь вечерком по району гулять,
Не пускал ни отец и ни мать…
Потихоньку, собрав все, что можно собрать,
Выходили мы молча на рать.

Две бригады сошлись не на жизнь, а на смерть,
Битва будет для всех на беду,
И два парня в кругу, друг на друга глядя,
Приготовились выиграть войну.

Засучив рукава в рукопашной борьбе,
Доказать кто сильней, и поверь…
Они ринулись в бой и друг друга круша,
Чтоб район отстоять без потерь.

Всем досталось тогда, кто с разбитым лицом,
А кто раненый еле стоит,
Оба парня, обнявшись в кровавом кругу,
Поклялись город свой защитить.

Охранять пацанов и всегда, и везде,
И своих всех беречь до конца,
Честь и славу хранить, и все время любить,
Город свой защищать все года.

А.А. Петухов (2015 год)

- Город тогда делился на районы – Забалка, Центр, Шмидта, Чижикова, Питомники, и заходить на территории другого района было чревато, - вспоминает Александр Александрович. – Драки были постоянно! То тебя на чужом районе заловят и побьют, то мы в отместку «тырсы» дадим. Даже провести девушку домой на чужой район было небезопасно.


Петухов А.А.

 
Петухов А.А.
 

Но местными разборками пацаны 60-х не ограничивались. Так как ребята занимались спортом, нередкими были драки и на соревнованиях.

- Это было в порядке вещей, когда мы выезжали, например, в Варваровку играть, нас там били полным ходом. А вот когда они приезжали, тут уже мы их.

Несмотря на то, что город делился на районы, и у каждого был свой лидер, Очаков «держали» два человека - Барон и Гроза. Первый был цыганских кровей, красивый, независимый и, несмотря на свой юный возраст, 19 лет, внушал страх и уважение всем. Под его руководством были парни до 30 лет. Второй, Гроза, родом из Забалки, был главным среди «великой гвардии» - 30-40-летних. Между собой они никогда не враждовали. Вот так и жили! Но памятным для А.А. Петухова стал 1964 год.

Во время его юности было два развлекательных места – Дом пионеров и Дом культуры. На этих дискотеках собиралась молодежь со всего города.

В один зимний вечер, как обычно, после закрытия танцев компания Александра Александровича в количестве семи человек направилась в ДК. Путь их шел вдоль бывшего здания горсовета (от ред.: сегодня – городская Центральная библиотека).

- И тут нам навстречу идут человек 40 с Чижиковки, Забалки и Центра. А тогда только вышел фильм «Оптимистическая трагедия», и они – с гитарами, гармошками, поют «Была бы шляпа, пальто из драпа…». Настоящая банда. У кого кастеты, у кого цепи, - вспоминает А.А. Петухов.

Немногочисленная компания нашего героя была окружена в тройное кольцо, путей для бегства нет. В одну секунду были разобраны красивые деревянные скамейки, которые стояли недалеко – единственный шанс хоть как-то обороняться.

В центр круга вышли лидеры двух группировок, молодые 19-летние парни, и как волки, ходят друг напротив друга, взгляды не отводят. Александр Александрович со своими друзьями понимали, что выиграть этот бой у них нет никаких шансов, но тут идут Гроза и Барон.

- Ребята, не поняли, в чем дело? - стали спрашивать. – Так, никого не трогать. К нам приходит черпалка (от ред.: Одесское судно, которое приезжало чистить фарватер и базировалось в военном порту), и потому надо город защищать. Потому, давайте брататься!

Вмиг накрылись столы и гуляли до самого утра. С того времени вошла в силу договоренность отвоевывать между несколькими парнями право встречаться с девушкой только кулаками, без применения железа.

С приходом лета начинала работать танцплощадка, была она на месте нынешнего торгового центра. Школьников туда не пускали, но пацанва от безделья все равно ходила, чтобы хоть через щелки поглазеть. Но это было небезопасно, ведь их вылавливали, и наутро в школу вызывались родители для проведения разъяснительной работы – негоже было 11-класснику вечером находиться на увеселительном мероприятии.

В то время уголовным розыском руководил Голиков – гроза Очакова. Благодаря своей большой сети информаторов, он уже в течение суток знал, кто кого побил, кто и что украл.

- Голиков со своими подчиненными были неподкупные ребята во всех отношениях. Асы! Видно, после войны хотелось жить в нормальном обществе, и они делали все для этого возможное. Были, конечно, и те, кто дела крутил-мутил, но таких было меньшинство, - рассказывает Александр Александрович.

И вот именно на этой летней танцплощадке и произошла одна из самых кровавых бойнь. Старт ей положил брат Вити Грозы, который ударил пацана так сильно, что тот спиной выломал кирпичную тумбу. Моментально на дискотеке выключили свет, повсюду крики! Первыми с площадки стали выводить девушек. Тех, кто был в узких юбках, выталкивали через пролом в стене, а тех, кто был в пышных платьях, просто перебрасывали через забор. Озлобленная толпа ринулась на выход. На аллее собрались две бригады – одна с черпалки, вторая – Очаковская. Все накинулись друг на друга, били всем, что попадало под руку, безжалостно.


Драка у памятника Суворову. 1957 г. Снимок из архива Павлыгина В.П.

- Я наблюдал одну картину. Сидит в засаде Рыжий и смотрит, как наши бьются. При удобном случае сзади подскакивает и «бах!». Вырубил, и за ноги в кусты волочит. Гляжу, уже человек 6 таким образом перетащил. Мы в те кусты кинулись, а там нет никого. Начинаем наблюдать, а те, что из черпалки, оклемались, и опять из кустов - в драку.

Тут выбегают Голиков с милиционером Латой, давай из пистолета в воздух стрелять: «Прекратить бойню!». Все в рассыпную. Кого схватить успели, того и задержали на месте, а группа с черпалки ринулась к военному порту. Пацанва получает приказ – перекрыть спуск к порту. Чтоб осуществить задачу в жизнь, мальчишки напрочь снесли забор возле интерната, одни клепки оставили.

- Сидим в засаде. Смотрим, бегут эти приезжие, мы же им навстречу вооруженные палками от забора. А за теми еще бригада и давай на нас с кулаками. Да, прорвали они оборону. Прибежали к себе, вооружились ключами, монтировками, цепями и опять наверх бегут искать обидчиков.

Бойня шла всю ночь. Только под утро с участием моряков, охраны, милиции удалось утихомирить Очаков. В этой кровавой схватке двое было убито, больше десятка человек в тяжелом состоянии, многих посадили в тюрьму.
Больше драк такого масштаба не было, хотя без мелких разборок не обходилось. А.А. Петухов вспоминает: «В Доме культуры стояли два прекраснейших бильярдных стола с шарами из кости. В часов 12 ночи приходит директор и говорит заигравшимся: «Так, заканчивайте, я уже свет выключаю!». Ну, кто-то шаром ему «свет» и «выключил»».

Со временем все эти бригады стали пропадать. Мальчишки подрастали и шли в армию, а по пацанским законам власть передавалась от лидера к заместителю. А уже после армии те возвращались другими людьми, с другими взглядами на жизнь. Взрослыми, наверное. Вот так, поколение за поколением и канули те разборки уже в Лету.

По словам Александра Александровича, такое поведение было не знаком плохого воспитания, а отражением несправедливости, которая царила в то время. Ведь будучи еще детьми, они четко видели отношения в школе.
- Вот если ты ребенок уборщицы, то там «2». Из семьи военнослужащих – уже лучше, а если родители работали в райкоме партии – сразу «5». Поэтому наш протест и находил свой выход на улицах. Это была хорошая школа жизни, которая научила не предавать товарища и держаться друг за друга в любой ситуации.

Т. Лупул
газета «Чорноморська зірка» №101-102 від 22.12.17 р.