Очаков Черноморская коса. База отдыха Дельфин

Дары моря. Былая гордость




Сегодня на очаковском рынке нашу черноморскую рыбу можно встретить в очень малых количествах. Если внимательно приглядеться, то наблюдается интересная картина – предлагают, как правило, или речную рыбу или вообще завозную. А ведь очаковские рыбколхозы когда-то удивляли всю страну рекордными уловами.

В частности СЧС-83 рыбколхоза «Черноморец» была выловлена белуга весом 1 т 200 кг. В целостности ее отправили на ВДНХ СССР. Этим же сейнером был поднят на борт самый большой улов черноморской скумбрии – 120 т, хамсы за одну путину – более 1000 т. Поражают рекордные выловы экипажа СЧС отдельных особей рыб: судак – 16 кг, осетр – 29 кг, камбала – 24 кг. Многое из даров моря, выловленных очаковскими рыбаками выставлялось на районных выставках (на фотографиях 50-х г.г. одна из таких выставок на Братской площади). К сожалению, все это уже в прошлом.

Человек заигрался с природой. Мало того что непродуманная хозяйственная политика, которая построена на чисто потребительском отношении наносит непоправимый вред всем живым существам моря, так еще и действия чиновников, усугубляют это издевательство над природой. Ну и об браконьерстве нельзя забывать ... В итоге в Черном море уменьшилась популяция ценных промысловых рыб.

P.S. Огромная благодарность Геннадию Данилову за помощь в подготовке материала

Фотографии из архива А.Ступакова
Сергей Кузнец
Газета «Очаківський тиждень» №79 от 7 мая 2018 г.