Скаты Черного моря




Скаты – плоские акулы, древние хрящевые рыбы, вся жизнь которых связана с морским дном. В Черном море водится 2 вида скатов.

Первый - морской кот, хвостокол. Этот небольшой скат может нанести глубокие отравленные раны зазубренным кинжалом, торчащим из его хвоста-хлыста. Но такое возможно, только если человек будет сам, специально, провоцировать ската.

Черноморский скат-хвостокол

Скаты-хвостоколы, известны под именем морского кота. Название «морской кот » хвостокол скорее всего получил за внешний вид — стебель, напоминающий хвост и привычки: как милые домашние коты хвостокол имеет пристрастие к ночной охоте на мелководье. В спокойном состоянии хвостокол зарывается в песок оставляя торчащий стебель на поверхности, стебель подрагивает ( как у кота) привлекая любопытных жертв….

А наблюдать за ним очень интересно – он появляется у берега, но очень осторожен. Если вы не спугнете его – сможете восхититься его легким и быстрым скольжением над песчаным дном. Оно как будто не стоит ему никаких усилий – только иногда взмахивают крылья-плавники.

Скат-хвостокол

Обычно морской кот держится у дна, часто наполовину зарывшись в грунт, и кажется бесформенной неподвижной массой. Однако периоды покоя сменяются неожиданными стремительными "взлетами”. Поднявшись со дна, скат "парит” или "летит”, взмахивая плавниками, как крыльями, и взмучивая песок и ил, чтобы легче было заглатывать живущих на дне рачков и моллюсков.

Скат-хвостокол

Основной пищей морского кота являются мелкие рыбы, ракообразные и другие придонные животные.


Морской кот яйцеживородящ – яйцо, до момента вылупления маленького кота, оберегается в теле самки.
рождение молоди происходит в июне или июле. Каждая самка производит на свет от 4 до 12 детенышей.

Детеныши ската-хвостокола

Другой, более крупный, черноморский скат – морская лисица – откладывает за весну и лето десятки 5-сантиметровых прямоугольных яиц, которые закрепляются на листьях взморника и кустах водорослей своими четырьмя завитушками-пружинками.



Лиса, в отличие от хвостокола, к берегу не подходит, ее местообитания – ракушечные и илистые грунты от 20 до 100 метров в глубину – до самой границы донной жизни в Черном море. По спине лисы насажены острые шипы и крючья – на тот случай, если кто-то осмелится сверху атаковать лежащего на грунте ската.


Так как скат лежит на мягком грунте и еще присыпает им себя сверху, на его глазах образовались красивые «ресницы», защищающие глазное яблоко от ила и песка, они же – защита от яркого света, когда скат поднимается к поверхности. Когда лиса взмывает со дна, можно увидеть, что брюшные плавники ската превратились в рудименты, напоминающие ручки и ножки, – для плавания они ему не нужны. Ведь скат плавает не так, как все рыбы: он летает, как большая птица, – движение морской лисы в фиолетовой воде глубин похоже на полет орла – никакой суеты, скупые взмахи крыльев, если нужно повернуть, в сторону отводится хвост-балансир. Рот ската находится под мордой, снизу, и когда кот или лиса находят свою жертву – моллюска, краба, донную рыбу, они планируют на нее сверху и накрывают раскрытой зубастой пастью. Особенно страшны зубы морской лисицы – известны случаи, когда рыбаки, поймавшие лису на крючок, при попытке достать его, лишались частей пальцев.

С.Кузнец,
госинспектор по охране
окружающей среды Черного моря
Использованы материалы интернета и
книги А.Вершинина «Жизнь Черного моря»