Очаковские Ильичи




Прокатившийся совсем недавно по Украине «ленинопад» нашего города не коснулся. Но, как говорится, «волну поднял». Что делать с памятником Ленина, стоящим на главной площади нашего города, решится 28 марта на общественных слушаниях.

Сегодня же, 25 марта, в присутствии инициативной группы, прошло подведение итогов анкетирования граждан города, которое касалось демонтажа памятника Ленину.

Разумеется, главный Ленин в Очакове один. Однако, Владимира Ильича можно встретить в нескольких местах старого города. Давайте с Вами совершим прогулку ленинскими местами Очакова.

После Великой Отечественной войны в Очакове был установлен бюст вождю. Как и полагалось - в центре города. Со временем было решено поставить памятник Владимиру Ильичу в парке. Причем почти на месте взорванного в 30-х годах Свято-Троицкого собора. 06.08.1952 г. состоялось его торже-ственное открытие.

«На митинг в Большом парке собрались работники учреждений и организаций города. Митинг открыл первый секретарь РК КПУ Король. После выступления он медленно опустил с памятника покрывало под исполнение Гимна СССР. На митинге так же выступили: председатель исполкома райсовета т. Албул, председатель исполкома горсовета Мотуз, рабочий Очаковского МРС Мазур и др. Аплодисментами присутствующие встретили предложение послать поздравительное письмо верному продолжателю дела Ленина тов. Сталину. На митинге присутствовало 1500 человек».

Газета «Колективіст Очаківщини».

Владимир Ильич встречал горожан и гостей в полный рост со слегка согнутой правой рукой, в которой сжимал несколько листов (возможно по идее авторов с какими-то тезисами). Как по мне, с расстояния он очень был похож на Тараса Шевченко.

Эта двухметровая скульптура, находящаяся на трехметровом постаменте, знакома очаковцам старшего поколения с детства. Многие фотографировались возле него.

Постепенно вокруг вырос роскошный парк, в начале главной аллеи которого располагался сам памятник.

К 100-летию со дня рождения Ленина памятник вождю решили заменить новым. Место для установки определили на несколько десятков метров вперед прежнего, почти на площади, которая впоследствии стала называться его именем.

Вот на фотографии из газеты он еще в стадии строительства. Пока есть только постамент.


28.04.1969 г. состоялось открытие нового памятник В.И.Ленину. Автор скульптор Парфенов И.И. Изготовлен он был Московским скульптурно-производственным комбинатом Союза художников. От предыдущего памятника Ильичу он отличался тем, что левую руку держал в кармане, а в правой сжимал кепку.

Прежний памятник демонтировали и перенесли в воинскую часть.

Пожалуй, самый оригинальный памятник вождю в нашем городе установлен был в 1963 г. перед входом у главных ворот Очаковского рыбоконсервного комбината.

Памятник (правильнее сказать - скульптура) Ленину с Горьким. Среди горожан носит название «Читатели». А ведь герой фильма "Джентльмены удачи" был не прав. Как видим, даже памятник когда-то можно было посадить…

Еще одно ленинское место - рыбколхоз «Черноморец». После реконструкции в 80-х годах перед входом в новое админздание установили бюст, который остался стоять на прежнем месте и после смены хозяев учреждения.


Территория Очаковской школы-интерната сохранила несколько гипсовых скульптур советского прошлого (причем в очень хорошем состоянии). И среди них маленький Володя Ульянов с книжкой в руках.

Многочисленные бюсты вождя - главный атрибут торжественных мероприятий недавнего прошлого. На фото президиум в актовом зале Очаковского рыбоконсервного комбината (60-е г.г.).

На этой фотографии, сделанной в Очаковской школе №3, бюст вождя находится в окружении учащихся школы.

Нам точно неизвестно когда появился в нашем городе первый Ульянов-Ленин.

Вот с улицей другое дело. Приказом Очаковского ревкома от 20 августа 1920г. улицу Миниховскую в революционном порядке переименовали в улицу Ленина, а 50-х годах улицы Луначарского и Ленина поменяли местами. Все по причине построенного нового здания Очаковского райкома партии, вход в который  украшал так же бюст Владимира Ильича.

У «новой» улицы даже был свой праздник.

«22.04.72 г. День улицы Ленина в Очакове. В солнечный день с улыбками  на лицах шли колоны учеников школ города. С лозунгами «Пусть живет в веках имя и дело Ленина» и «Пусть всегда будет солнце». Состоялся торжественный митинг. посвященный празднику улицы Ленина. Перед присутствующими выступила депутат городского совета Н.В. Потемина, учитель ОСШ№2 М.Я. Титаренко, зав. кабинетом политпросвещения Очаковского райкома партии О.М. Гречуха. Тут же состоялся концерт. Выступили воспитанники д/с №1, ученики музыкальной школы, клуба им. Шмидта и РДК».

Газета «Колективіст Очаківщини».

Очаковские Ильичи терпеливы и выносливы. Хотя некоторые из них уже навечно покинули свои постаменты, в подтверждение того, что ничто не вечно. Подрастающее же поколение относится в большей части ко всему этому безразлично. Вот даже в подписях к современным фотографиям скульптуру Володи Ульянова, находящуюся на территории интерната, именуют маленьким Тарасом Шевченко…

А проведенные общественные слушания дали такие результаты: 67 горожан «за» демонтаж памятника, 1572 горожанина «против». Главный Ильич нашего города спокойно может оставаться на прежнем месте. Так решили очаковцы.

С.Кузнец,
депутат горсовета

P.S. По количеству с памятниками и бюстами Ленина в нашем крае, наверное, с натяжкой, мог бы сравниться разве что А.В. Суворов. Но это совсем другая история…

Фотографии из архивов очаковцев и интернета