Очаков. На нашей улице Госпитальной




Небольшая улица. Даже по-очаковским меркам. Однако гораздо длиннее соседней параллельной ей ул. Изугенева (Березанской). Улица, как бы сказать, «средних» лет.  На карте нашего города 1909 г. нет ни нашей героини, ни ее соседки. Сто лет назад это была обычная  окраина Очакова.


Карта города 1909 г.

Появившаяся в послевоенное время безымянная улица, в дальнейшем получил свое название от военно-морского лазарета (Госпиталя), главного объекта находящегося на ней.  Сам военный госпиталь был построен в довоенное время и его появление молва связывает с самим Карбышевым. Солидное и добротное сооружение.

Начало улицы, как и нумерация домов, начинается от спуска в порт. Забавное соседство трех улиц: Цокуренко, К.Хетагурова и Курортной на одном перекрестке. Первые годы жизни улицы ни чем не отличались от жизни многих других улиц города, находящихся на окраинах: никакого благоустройства, уличного освещения, водоснабжения. В 50-х начали перелаживать спуск в порт на Слободке, который сильно пострадал в период войны. Саму же улицу Госпитальную от спуска в порт до церкви начали замащивать булыжником в 1962 г. А до этого, в ноябре 1957 г. во время проведения мероприятий по озеленению города, очаковцами по ул. Госпитальная было  высажено 1000 декоративных деревьев. Как можно понять – все на территории госпиталя. Работники госпиталя в этом приняли самое активное участие.

Некогда обычная улица с одноэтажной застройкой. Однако в 70-х годах более шумной и людной улицы в Очакове летом было не сыскать. Сотни отдыхающих проходили по ней: кто на пляж, кто в частный сектор, кто в столовые на прием пищи. До сих пор у перекрестка в нескольких метрах от магазина «Сим-Сим» сохранился указатель, на котором  еще в 70-х была  надпись турбаза «Солнечный луч». Турбаза, которая в советское время занималась расселением отдыхающих в частном секторе.

Перекресток Госпитальной и 8-го Марта: с одной стороны церковь,  с другой – главный вход в госпиталь.

Перед перекрестком небольшой скверик, который сильно пострадал прошлой зимой. Когда-то здесь стояла автобусная остановка. Теперь стоят контейнеры с мусором и другими «достижения» жителей. И это прямо перед церковью.

Далее по обеим сторонам тянутся ограждения Старого кладбища и госпиталя. Это сейчас мы созерцаем остатки когда-то приличного забора военного лечебного заведения, построенного в 70- годах за счет ОМИСа.  
А ведь как видно со старой фотографии, и до этого он выглядел неплохо. Хотя тогда он был деревянным, и дорожного покрытия на улице тогда не было.

   

Здесь же находится знаменитый овраг, который начинается от самого забора и разделяет на две части лазарет. Вот он на карте 1909 г.

   

Заканчивается овраг на Госпитальном пляже. По одному из его правых рукавов (возле б/о «Динамо»)  начинается дорога на пляж. Вся вода с этого участка дороги попадает в ливневку, которая так же ведет в овраг.

Чуть далее по территории госпиталя место, где находилась местная достопримечательность – очаковская Русалочка, украденная в начале 90-х г. Раннее, что бы сфотографироваться с ней приходилось пробираться на «режимный» объект.

Далее находился дом, где проживал начальник госпиталя. Вот он на фото у входа-Василий Иванович Демьянов. Впоследствии отоларинголог (ЛОР) Очаковской ЦРБ. Стоит ли говорить, что все это находилось на территории все того же лазарета.

Современное состояние бывшего госпиталя

В конце улица упирается в курорт Очаков, а так же разбегается вправо и влево. А когда-то в планах было продолжение улицы через всю территорию курорта. Слева база отдыха Динамо, имеющая юридический адрес ул.Курортная, 27а.

А в начале 60-х их еще не было, как впрочем, и дороги.

   

Справа, где футбольное поле еще в 70-х находился КБВХ, впоследствии перебравшаяся на новое место.

Есть на улице в этом году и юбиляр. Вянваре 1975 г. был сдан в эксплуатацию 80-квартирный дом по ул. Курортная. Стоит он не прямо на улице, но имеет почтовый адрес Курортная 30.


Это, пожалуй, единственный дом, по крайней мере, многоэтажный, в Очакове, где вода была круглые сутки. А все благодарятому, что получал ее с Курорта «Очаков». А еще к нему вела самая длинная в городе теплотрасса от  котельной КБВХ. Позже он стал первым домом в Очакове с надомной котельной. Впрочем, недолго - систему быстро разморозили.

По адресу Курортная, 29 находится когда-то самое большое по территории и по вместимости курортно-оздоровительное заведение Очакова.

   

 


Сейчас ДП «Очаковское объединение санаторно-курортных учреждений». Начало строится с середины 60-х. Несколько раз меняло название, но навсегда вошло в лексикон очаковцев как Курорт. Три его пансионата вмещали 2000 отдыхающих: «Очаков»-1000, «Майский»-500 и «Прибой» -500.

Еще в 80-х г.г. улица продолжалась дальше. Точнее нумерация домов. Так, к примеру,  детский санаторий «Солнечный» находился по адресу Курортная, 31.

КБВХ так же как и курорт имело адрес Курортная, 29. Проезд насквозь по территории так и не сделали до конца, а впоследствии на него «посадили» санаторий «Золотой колос».

На этом мы заканчиваем наше небольшое путешествие по некогда шумной,  но все еще главной курортной улице нашего города.

С.Кузнец,
газета «Очаківський тиждень» №58
(Использованы фотографии из архивов
Ю.Крайнего, Е.Холодной, Л.Слинько-Савчук)