Дочь Судковского - Клеопатра Гаврииловна




Не будем проклинать изгнанье
В. Набоков

Пытаясь рассказать о дочерях Гаврила Дионисьевича Судковского, я поймал себя на мысли, что их жизнь до замужества - «черный ящик» не поддающийся расшифровке.

Сохранились церковные записи об их рождении и крещении, и дата смерти только у Клеопатры Гавриловны.

   

Все трое вышли замуж за офицеров и есть сведения о рождении их детей.

Клеопатра Гавриловна родилась в 1859 году.

   

Первые сведения о ее замужестве относятся к крестинам дочери Алексея Гавриловича Судковского – Варваре 5.01.1882года:

«Варвара Алексеевна. Севастополь Таврической губ. 1.1.1882. Крещена 5.1. в Петропавловской церкви. Восприемники: художник Руфин Гаврилович Судковский и жена лейтенанта Клеопатра Гавриловна Писаревская».

Судя по дате рождения сына Сергея, они только что поженились.


Писаревский Сергей Петрович

Писаревский Сергей Петрович (1848-1908) сделал блестящую карьеру морского офицера. Участник русско – турецкой войны.

1902 г. 6 декабря. Произведен в контр-адмиралы.

1905 г. 31 января Начальник Учебного отряда Черноморского флота (по 1906 г.). 17 октября. Начальник Штаба Командующего Черноморским флотом. Старший флагман Черноморской дивизии. Во время Севастопольского восстания в ноябре ранен пулей из винтовки матросом Петровым.

1906 г. 7 июля. Произведен в вице-адмиралы с увольнением от службы.

1908 г. 8 ноября. Скончался. Похоронен в Херсонесском монастыре на новом кладбище Севастопольского градоначальства.

Эпизод ранения С.П. Писаревского так описан А.Б. Широкорадом:

«Утром 11 ноября Чухнин приказал разогнать митинг матросов и солдат. Туда была направлена рота солдат Белостокского полка, которую вели контр-адмирал Писаревский и штабс-капитан Штейн. Увидев прибывших солдат, матрос Константин Петров выступил вперед, застрелил Штейна и ранил Писаревского. Замечу, что К. Петров был Георгиевский кавалер, участник боя крейсера «Варяг» в Чемульпо и младший брат казненного 20 июня Александра Петрова, участника восстания на учебном судне «Прут».

(Широкорад А. Б. Черноморский флот в трех войнах и трех революциях. - М.: АСТ, Хранитель, 2007)

Есть и диаметрально противоположная версия. Скорее всего из эмигрантских источников:

«Для предотвращения беспорядков полковник Думбадзе по телефону обратился в Белостокский полк с просьбой выделить ему отряд. Командир немедленно выслал учебную команду под командованием Штейна. По прибытии Штейн оставил роту во дворе, а сам, по указанию полковника Думбадзе, отправился к контр-адмиралу Писаревскому, которого нашёл во дворе флотских казарм. В то время как Писаревский отдавал приказы Штейну, матрос Петров подошёл к забору казарм и в отверстие начал стрелять из винтовки, ранив адмирала в спину двумя пулями. Штейн бросился на помощь адмиралу, но сам получил два ранения — в ногу и живот.

Из казарм хотели дать знать о раненых в госпиталь по телефону, но кабель оказался перебитым, а нести раненных через площадь мимо озверелой толпы было опасно, и поэтому тяжело раненные, истекающие кровью адмирал Писаревский и капитан Штейн довольно долго оставались без помощи, пока лейтенант Сергеев не выпросил пропуск для раненых от главарей бунта. 11 ноября 1905 года капитан Штейн скончался». (Википедия)

Я не случайно остановился на этом эпизоде из биографии С.П. Писаревского. Его ранение оказало огромное воздействие не только на Клеопатру Гавриловну, но и на всю большую семью Судковских. В мемуаристке присутствует факт крайне негативного отношения Очаковского гарнизона к П.П. Шмидту во время процесса.  Ведь Петров по некоторым источникам был его ближайшим соратником. И абсолютно понятно отношение к Шмидту семьи Судковских и, следовательно, жителей Очакова.

И еще. В этом эпизоде важно понять: Стрелял ли Петров в грудь или спину? Именно в этом суть любой революции. И от этого зависит, чем она закончится.

Как бы там не было, С.П. Писаревский был отправлен в отставку по состоянию здоровья и вскоре умер. Как говорят биографы Елены Писаревской, Клеопатра Гавриловна в 1911 году увозит девушек в Милан.

Эта версия вызывает некоторое сомнение. Дело в том, что Лидия Сергеевна дважды выходила замуж с 1913 по 1915 год и скорее всего жила в России. Вполне возможно, что Клеопатра Гавриловна уехала с младшей Еленой.

Лидия Сергеевна Писаревская (?-?)

Танцовщица. Была замужем дважды.

О мужьях можно прочитать здесь.

Точно неизвестно, когда она эмигрировала в Италию. Возможно после гибели мужа в 1915 году. Впервые она дебютировала как танцовщица вместе с сестрой в Риме в монастыре Палаццетто Венеция 22 мая 1920 года по случаю благотворительного вечера. Она выступает под псевдонимом Lida Marskaja (Лида Марская).  За свое выступление получают благожелательный отзыв прессы. В том же году весной вместе сестрой занимается  русскими танцами в театре Quirino, а осенью Teatro Costanzi. Ее часто видят на светских вечерах вместе с сестрой. Есть упоминание о ней 1922 года.

С сестрой она неразлучна. Есть упоминание, что она уехала с ней в Латинскую Америку. И это все, о ней.

Писаревский Сергей Сергеевич (1882-1949)

   

Писаревский Сергей Сергеевич (11 августа 1882, Николаев Херсонской губ. – 10 апреля 1949, Париж,. Полковник лейб-гвардии Стрелкового полка, общественный и церковный деятель. Окончил Морской корпус, Павловское военное училище. Участвовал в мировой войне, в годы Гражданской войны был в войсках Северного фронта. Штаб-офицер связи штаба Главнокомандующего союзных войск, затем в штабе Главнокомандующего Северного флота. В эмиграции в Норвегии, с 1923 во Франции. Жил в Париже. Работал секретарём, шофёром такси. Деятель Гвардейского объединения, председатель Распорядительного комитета лейб-гвардии Стрелкового полка в Париже (1931), член Морского Собрания. Состоял членом Союза ревнителей памяти императора Николая II. Староста храма Божьей Матери Всех Скорбящих Радости. В 1940-1943 жил в Каннах (деп. Приморские Альпы), затем возвратился в Париж. С.С. Писаревский умер 10 апреля 1949. года в Париже и был похоронен там же на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.  Источник


С.С Писаревский слева. 1914 год

 
С.С Писаревский слева. 1914 год
 

На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа на памятнике Сергею Сергеевичу надпись: «Писаревский Сергей Сергеевич, полковник лейб гвардии 3-го стрелкового Его Величества полка, 11.08. 1882 – 10.04.1949»

Писаревская Елена Сергеевна (1893 - после 1966)

Родилась 3 марта 1893 года, в Севастополе. В 1911году переезжает с матерью в Италию. Ей 18 лет. Скорее всего мать ждала, когда Елена окончит гимназию. До первого выступления -  5 лет. Можно предположить, что эти годы она учится вокалу и хореографии.
Первые выступления Елены – на благотворительных мероприятиях и концертах в качестве певицы, проводившихся Accademia Filarmonica Romana в 1916 году.

К сожалению неправильный метод подготовки в сочетании с неудачной ларинготомией привели к потере голоса и легкой хрипотце на всю оставшуюся жизнь… Еще в России она время от времени брала уроки танца – тогда это считалось особым шиком. Теперь она брала уроки у синьора Рафаэля Грасси – мэтра, проработавшего двадцать лет в Варшаве, а затем более десяти в Миланском Ла Скала. Уроки принесли столь хороший результат, что Леонидова решила целиком посвятить себя балету и, в конце концов, организовала собственную балетную труппу, с которой и работала. (Кульчицкий Д. Н.)

Ростов (Кульчицкий) Дмитрий Николаевич (1898-1985) - артист балета. педагог, эмигрант. Учился танцу у И. Леонидовой в Риме и у Н.Г. Легата в Лондоне. С 1924 г. выступал в труппах Русский балет И. Леонидовой, А. Левитова - В. Дандре, «Балле рюс дю колонель де Базиль». В 1943 - 1948 гг. жил в Перу, руководил школой и труппой в Лиме. Затем переехал в Великобританию, занимался преподавательской работой. Умер в Лондоне.

   

В 1917 году Елена Писаревская, которая теперь использует сценическое имя  Илеана  Леонидова, снимается у режиссёра Антонио Джулио Брагаглии в его немом фильме «Таис».

В период с 1917 по 1922 год, Писаревская снялась в 17 фильмах.

   

В том же году, когда она покинула кино, к власти пришел диктатор Бенито Муссолини

О профессиональных качествах мадам Леонидовой можно судить, опираясь на мнение такого выдающегося человека, как Д Аннунцио. После того, как его самолет разбился предерзком налете на австрийские войска, он на какое-то время полностью потерял зрение. Находясь в госпитале, он надиктовал несколько стихотворений, которые впоследствии были опубликованы в книге «Notturno» Один экземпляр был послан автором мадам Леонидовой. Она любезно показала его мне. В посвящении было начертано: Божественной Илеане Лионидовой, которая танцевала половецкие пляски в моих грезах во время моей болезни. Хочу добавить, что Д’ Анну́нцио не был лично знаком с мадам Леонидовой.  Кульчицкий Д. Н.

Параллельно Елена занимается танцем

В 1920 году  Илеана Леонидова основала Русский балет «Леонидова», в котором  Елена ставит пьесы, которые сама и выбирает. В том же году Елена Сергеевна выходит замуж за Джузеппе Массеру. Он бизнесмен и финансирует проекты Елены. Вместе прожили 13 лет. Как вспоминает Дмитрий Кульчицкий: «Уроки проходили или в Российском посольстве, по великодушному дозволению Е. Саблина , или в апартаментах, занимаемых Леонидовой с супругом, пожилой матерью и сестрой». Воспоминания относятся к 1923 году.

С конца 1922 по 1924 год труппа, которая иногда называлась итальянским балетом Леонидофф, выступала в Австрии, Англии, Франции, Германии и Нидерландах. Тур был очень успешным.


И. Леонидова и Д. Ростов, 1920-е годы

 
И. Леонидова и Д. Ростов, 1920-е годы
 

В 1927 году ее выступление в Teatro Quirinetta di Roma было не только признано критиками, но и обеспечило ей возможность стать первым директором Королевского оперного театра. В ноябре 1927 года, после тщательного отбора, Илеана открыла двери Школы танца, целью которой является создание женской танцевальной труппы для молодых девушек из хорошей семьи, обученной искусству. С мальчиками занимался Дмитрий Ростов.
Дмитрий Ростов (Кульчицкий) так вспоминает о Елене:

«В своих постановках  мадам Леонидова следовала высказыванию Михаила Фокина о необходимости гармонии между  пятью составляющими балета: сюжетом, музыкой, хореографией, декорациями и костюмами. Она читала специальную литературу и посещал музеи, чтоб собрать как можно больше информации о планируемом к постановке балета. Благодаря своей образованности, культуре и широте кругозора, она была способна привлекать к сотрудничеству влиятельных в артистическом сообществе лиц.»

Согласно биографии Лауры Пикколо, Елена стала одной из «икон мелко-буржуазной фашистской Италии..» и признана официальной танцовщицей режима Муссолини.

По некоторым источникам после развода с Массерой, она живет с Дмитрием Ростовым. В своих мемуарах он этот факт умалчивает.

Парижская газета «Возрождение» за 1932 год: «Через  Париж  на  днях  проехали,  направляясь  из  Рима  на  гастроли в Голландию, русские танцовщики Илеана Леонидова и  Дмитрий  Ростов.  Оба они –  явление незаурядное в  русской зарубежной  хореографии».
Третий брак Елены был с французским режиссером Андре Гардесом. Возможно о нем упоминает Дмитрий Кульчицкий в 1936 году:

«Илеана выглядит прекрасно, не изменилась  совсем  физически  и  даже выглядит лучше, ибо стала гораздо спокойнее. Причиной тому, во-первых, муж с его изумительным жизнерадостным, ровным и приятным  характером  и  несомненной  способностью  успешно бороться  с  жизнью,  а  также  и  то,  что  артистически  Илеана сейчас  очень  хорошо  котируется  в  Италии  и  ее  приглашают повсюду. Спектакли… проходят для нее с несомненным успехом и печать очень хорошо о ней отзывается. Она сама не танцует, но позавчера мы  с  ней  изобразили  Exiles  (Chanson  Tristi Чайковского). Я сделал это… отчасти для Илеаны, отчасти для знакомых…  Если бы  я  мог  остаться  здесь  до  25,  то  мог  бы принять  участие  в  новом  балете,  который  ставит  Илеана  и  за который  платит  автор  –  очень  богатый  человек  и  любитель музыки».

Нет точных сведений, когда Елена уехала в Южную Америку. По моим предположениям после смерти матери в 1946 году. Она работает в Аргентине в Театре Сервантеса и в муниципалитете Буэнос-Айреса, посвятив себя в то же время преподаванию в Ла-Плате.
Была первым директором Национального Балета Боливии, основанного в 1951 г.

В Эквадоре она проработала 8 лет, куда ее пригасили для создания Escuela de ballet de Guyaquil.

Д. Ростов – сестре, М.Н. Кульчицкой. 1953 < В Лиме > …

«… совершенно неожиданно на моем горизонте появилась Илеана. Она приехала в отпуск из Боливии (она на службе в городском театре и имеет 3 месяца отпуска). Сначала выходило так, будто бы они с мужем почти бежали из La Paz из-за надвигающегося коммунизма, но сейчас вижу, что они стараются с помощью посольства привезти сюда свой балет. У меня такое впечатление, что мои балеты на Илеану произвели неважное впечатление. Она была на последнем спектакле и единственное, что сказала это то, что Concerto Grosso музыкально поставлен. Физически Илеана, конечно, сильно изменилась и говорит медленно (!), но также много и так же все: или «какой ужас», или «какая красота». Работу она в Боливии, видимо, сделала большую, ибо ее даже наградили орденом «Кондора». Красивый крестик на зеленой ленточке. Встретились мы, конечно, очень мило, но у меня немного такое впечатление, что она мне не особенно доверяет и не все договаривает. Правда, что я ей давно не писал и вообще сейчас мне трудно «восторгаться» и «ужасаться». Интересно будет увидеть ее балеты».

Нет однозначного ответа на вопрос: когда и где она умерла?

По одним источникам, она возвращается в Европу в 1966 году, по другим – умирает в Лиме 1 января 1968 года.

Из имеющейся у нас информации у Клеопатры Гавриловны не было внуков.

Так оборвался род Сергея Петровича Писаревского и Клеопатры Гавриловны Судковской.

Робулец Юрий