Тихая школа




Речь, конечно, о вечерней школе. Ее многие помнят по незабвенной советской комедии «Большая перемена», где целый класс дядей и тетей маялся за школьной партой вечерами, чтобы иметь возможность работать днем.

В Советском Союзе такие школы назывались школами рабочей молодежи. А вечерние потому что занятия в них начинались обычно в 16-17 часов. Вечерняя школа - школа, в которой учились взрослые люди, которые по каким-либо причинам не смогли получить полное среднее образование в раннем возрасте. После войны в первые классы пошли дети с 7 лет и старше.

В первом классе можно было встретить и восьмилетних, и девятилетних и старше. Образованием пытались охватить почти всех детей. Но не все могли окончить 10 классов. Многие останавливались на 7-ми и шли работать. Многим  в дальнейшем семилетнего образования оказывалось мало. И вот тут на помощь приходили вечерние школы.

«3.09.56 г. впервые в нашем городе начала новый 1956-1957 учебный год вечерняя средняя школа рабочей молодежи. В 6-10 классы этой школы поступило более 100 человек. В школе открыты 7, 8, 9, 10 классы, в которых учится 115 человек. Среди учеников можно встретить коммунистов и комсомольцев. Чтобы пополнить запас своих знаний получить среднее образование сюда пришли секретарь партийной организации пункта хлебопродуктов Снитко, секретарь парторганизации райотдела милиции Павлыгин, директор маслозавода Колмаз, работники и служащие предприятий и организаций.  Теперь 4 раза в неделю они приходят на занятия, с большим вниманием слушают учителей, старательно выполняют домашнее задание». (Газета «Коллективист Очаковщины»)


Похвальная грамота про успешное окончание восьми классов вечерней школе вручается Любови Власовой

Молодежь прекрасно понимала, что необходимо добиваться повышения общеобразовательного уровня в соответствии с требованиями быстрого развития науки, культуры, современного производства. Вечерняя школа имела консультативные пункты в Куцурубе, Козырке, Солончаках, Черноморке, в которых проводилась систематическая и планомерная работа с работающей молодежью. Партийные, советские и общественные организации повседневно заботились об организации необходимых условий для учебы работающих, и не только молодежи, но и людей среднего возраста.  Все выпускники заочной школы, как правило, после завершения учебы шли работать в сельскохозяйственное производство.

В Солончаках и Черноморке значительно перевыполнен план по набору учеников. А вот в Ровном, Каменке, Парутино, Дмитривке со стороны руководства совхозов и колхозов не проявлялась забота об обучении взрослых. А учить было кого. Так по данным сельских советов, молодежи, которая не училась, в Парутино 122 человека, а всего училось 15 человек. В совхозе им. Шмидта молодежи, которая не училась – 120 человек, а в заочную школу не пришло ни одного документа. В Каменке не обучалось 75 человек. Это конец 70-х.

Несмотря на все позитивное школа имела нерешенные проблемы и главная из них – сбережение контингента учеников. Особо большой отсев давал рыбоконсервный комбинат. Как пример, на начало 1973 г. с указанного предприятия должны были посещать 25 молодых работников, когда на комбинате из 170 человек возрастом до 30 лет 98 не имеют среднего образования.

Тема вечерних школ в прессе поднимается редко. До сих пор бытует мнение, что эта форма обучения – для неудачников и двоечников. Тем не менее, несколько тысяч граждан страны ежегодно получали среднее образование в таких учебных заведениях.

Сергей Кузнец
Газета «Очаківський тиждень» №102 от 28.11.2020 г.