«Слідами наукових конференцій»




Не так багато часу минуло з 10 травня 2018 року - дати проведення першої науково-практичної конференції що організував національний природний парк «Білобережжя Святослава» в м.Очаків. Назва конференції: «Комплексне збереження природної та історико-культурної спадщини на заповідних об’єктах» відповідає основним статутним завданням заповідних та наукових установ з всієї України, представники яких взяли участь в ній. На наш погляд більшість матеріалів будуть цікаві не тільки фахівцям, навіть сподіваємося на зворотню реакцію читачів(nppbs@ukr.net з приміткою КонференцКоментар). Цією статтею для широкого загалу читачів «Очаківського порталу» відкриємо своєрідну рубрику «Слідами наукових конференцій» в якій ми періодично будемо публікувати деякі з статей зі збірника матеріалів конференції.

Відділ науки НПП «Білобережжя Святослава»
Пиструил И.В. Одесский археологический музей научный сотрудник, к.и.н., Черноморский национальный университет имени Петра Могилы, доц. Маркауцан О.Є. научный сотрудник НПП,  Чаус В.Б. начальник научного отдела НПП «Белобережье Святослава»

Археологічні знахідки первісної доби на Кінбурнській косі
(попередні висновки)

В роботі аналізуються окремі археологічні знахідки з Кінбурнської коси (Миколаївська область). Це знаряддя з кременю, каменю та кістки, більшість з яких знайдені між селами Покровське та Василівка. Колекція складається з нуклеуса, наконечників з кременю та кістки, скребачок, топора-тесла тощо. Попередньо, більшість з цих матеріалів датується у межах неоліту-доби ранньої бронзи. Ключові слова: Кінбурнська коса, неоліт, енеоліт, доба ранньої бронзи, археологічні знахідки.

В 2005-2009 годах на территории Кинбурнской косы была собрана небольшая археологическая коллекция, материалы которой позволяют несколько «удревнить» время начала заселения данной территории. Основная часть археологического материала обнаружена между селами Покровское и Васильевка. Собранная коллекция состоит из 11 каменных, костяных и кремневых предметов.

Таблица 1. Технико-типологический состав коллекции подъемного материала 

Изделия из кремня преобладают. Кремень черного, молочно-коричневого и серого оттенков, не патинизирован, хотя на отдельных предметах присутствуют отдельные точки патины. Однако, необходимо отметить, что наличие или отсутствие патины на изделиях из кремня не является каким-то хронологическим признаком.

Очаков.

  Очаков.  

Рис. Образцы. (фото Чаус В.)

Нуклеус 2-х площадочный (2,7х2х1 см) с одной плоскостью скалывания, сильно сработан. Площадки противолежащие, оформлены сериями крупных и мелких сколов. Судя по размерам и негативам сколов рабочей поверхности, изначально служил для получения тонких правильнопризматических микропластин (путем отжима?).

Тыльная поверхность нуклеуса покрыта желвачной коркой. Датировать данное изделие можно в достаточно широких хронологических пределах, но однозначно эпипалеолитическим временем.

Скол обновления нуклеуса (реберчатая пластина) достаточно крупный (7х2,2 см), характерен для призматической техники расщепления. Судя по размерам, сколот с довольно крупного нуклеуса. Датировать подобное изделия практически невозможно.

В коллекции присутствуют два скребка: концевой и концевого типа. Концевой скребок изготовлен на крупной пластине с одной ретушированной стороной. Также, по вентральной и дорсальной плоскостям нанесены несколько крупных уплощающих скола. Скребок концевого типа изготовлен на крупном отщепе подчетырехугольной формы. Кроме лезвия, ретушью обработаны две боковые грани, придавая при этом ему вид подокруглого изделия. Исходя из формы и характера оформления подобные изделия более характерны для эпох неолита-бронзового века, чем для верхнего палеолита. Мезолитическое время для датировки подобных изделий можно, с большой долей вероятности, исключить вследствие сильной микролитичности изделий эпохи мезолита прилегающих территорий.

Крупная пластина (3,9х2,9 см) с ретушью по одному краю, кроме этого усечена ретушью с двух концов, что придает ей вид ассиметричной трапеции. Вдоль другого края на вентральной поверхности присутствуют разноразмерные фасетки плоских сколов. Судя по всему, это следы от производственной деятельности, что предполагает использование данного изделия в виде ножа (либо серпа?), который закреплялся в рукояти. Данное изделие также модно датировать эпипалеолитическим временем.

Среди кремневых изделий также присутствуют три бифасиальных наконечника. Два из них – однотипны, только несколько отличаются друг от друга параметрами (4,8х3х0,5 см и 5х2,5х0,6 см) и формой основания (у одного – прямое, у другого – слабовогнутое), которое утончалось сколами. Подобные наконечники также можно датировать в достаточно широких хронологических пределах: от эпохи неолита до ранней бронзы. Они известны на памятниках новоданиловского типа, азово-днепровской, буго-днестровской, трипольской культур, погребениях мариупольского типа и усатовской культуры и др. Третий наконечник отличается от первых двух формой базальной части, которая несколько утолщенная и закруглена ретушью. Параметрами он несколько больше первых двух (6,7х3х0,7 см). Это изделие, судя по незначительной заполировке, могло использоваться в производственной деятельности (как наконечник или нож). С другой стороны – это могла быть и заготовка для изготовления вышеописанных наконечников.

Последнее изделие из кремня представляет собой лезвие топора размерами 5х4х1,7 см, которое впоследствии использовалось в качестве долота. Лезвие зашлифовано. На лезвии отмечены, видимые невооруженным глазом, четкие линейные следы от работы. Каким образом была обработана отсутствующая часть изделия – сказать в настоящий момент сложно. Вероятнее всего, лезвие топора было зашлифовано, а остальная часть оббита подобно теслам из мариупольского могильника или топоров трипольской и других культур. Как уже указывалось, изделие было сломано в древности. А лезвие использовалось в качестве долота, т.к. на сломе отмечены серия небольших фасеток от ударов. Изделия такого типа появляются в эпоху неолита (напр.: в погребениях Мариупольского могильника, где они названы «клинами» и известны в археологических культурах последующих эпох (например, в трипольской культуре).

Топор (длина лезвия 5,3 см, общая длина – 8 см) изготовлен, вероятно, из песчаника. Лезвие и боковые грани сильно зашлифованы. Лезвие, в сечении, несколько ассиметрично, что сближает его с теслом. На лезвии отмечены, видимые невооруженным глазом, четкие линейные следы от работы. Подобные изделия появляются в разных археологических культурах эпохи неолита и существуют в течении энеолитической и бронзовой эпох.

Плоский двухлопастный черешковый наконечник, вероятно, изготовлен из трубчатой кости крупного животного. Его длина – 8,7 см, ширина лопастей – 3,3 см. Край одной лопасти слегка обломан. Кость слегка обожжена. После того, как наконечник был вырезан, его перо было с двух сторон пришлифовано. Определить его хронологию и культурную принадлежность на данный момент проблематично, но по аналогиям с изделиями из кости разных археологических культур, его предварительно можно датировать эпохами энеолита-ранней бронзы.

Таким образом, на основании типологического анализа собранного археологического материала можно сделать предварительный вывод о том, территория Кинбурнской косы была заселена в первобытное время (неолит-ранняя бронза). Определить более точные хронологические рамки и культурную атрибуцию данных археологических материалов, на данный момент, достаточно проблематично, так как найденные изделия могли изготавливаться в любой из трех определенных периодов. Необходимо так же учитывать, что эти материалы локализированы не в одном месте, а собраны в разных местах, хотя и на небольшом участке, Кинбурнской косы. Так или иначе, территория Кинбурнской косы является весьма перспективным регионом для поиска памятников первобытного времени.