Колхозный рынок. Очаков




Сейчас зима, а скоро будет лето,
Я раздобуду денег на билеты
И прокачусь в Очаков на базар.
Аркадий Суров

Место, которое посещает каждый очаковец и, непременно, каждый приезжий. «Центр, рынок, универмаг, почта». Именно в таком порядке еще совсем недавно кондуктора городского автобуса объявляли остановку в центре. Именно так распределялись места посещения – рынок стоял на первом месте. Прибыть в Очаков и не отправиться на очаковский базар в те годы — это уму непостижимо!

Ему столько же лет, сколько Очакову, и на протяжении всех этих лет он впитывал самую суть морского города. Даже знаменитый Мюнхгаузен посещал его в одном из своих повествований:

«Но далеко, во всяком случае, они быть не могли и  должны  были  вот-вот нагнать меня. В ожидании я направил своего тяжело дышавшего коня к колодцу на базарной площади, чтобы дать ему напиться. Он пил и пил без всякой меры и с  такой  жадностью, словно никак не мог утолить  жажду. Но дело, оказывается, объяснялось очень просто. Когда я обернулся в поисках моих людей, то угадайте, милостивые государи, что я увидел? Всей  задней  части моего бедного коня как не бывало; крестец и бедра - все исчезло, словно их начисто срезали».

История базара в более современном понимании началась в середине 19 века.

10 декабря 1843 г. Очаковская городская дума приняла решение « О застроении городской площади торговыми лавками» за подписью бургомистра Семенова и городничего Бобровникова: «О выдачи на базарной площади четырех городских мест под строительство временных лавок».

 «Центр города - базарная площадь, возле которой находится единственная в городе церковь и до 20 домов, крытых тесом и соломою. В местных лавчонках можно найти кое-что из необходимого. Но торговцы, преимущественно евреи, ожидают базарных дней, когда съезжаются жители окрестных деревень. В это же время скупаются и деревенские продукты по мелочам».  (Афанасьев-Чужбинский А.)

В дальнейшем он переместился на то место, где находится и сегодня. После войны, правда его пытались переместить на место, где сегодня находится ХПП. Но все вернулось на свои места. Оживление в развитии он получил в середине 60-х годов. Многие еще помнят, каким он был до 1960 г.

1960 г.: «Тут стает тесно от новых ларьков, магазинов, павильонов. Вот новый каменный ларек колхоза им. Шмидта (с. Ивановка). Возле него небольшая очередь. Это продавец Леонид Чоков продает фрукты, кавуны, помидоры, капусту, буряки и др. овощи. Успешно торгует фруктами продавец ларька «Червоний партизан» с. Куцуруб Леонид Ковальчук. В последнее время активно включился в продажу фруктов и овощей колхоз им. Ленина (с.Парутино). Колхоз строит на рынке новый просторный ларек. Так же строится ларек и артели им. К.Маркса (с.Дмитровка). Большое оживление возле двух новых крытых павильонов. Уже на входе на рынок покупатели читают на колонах этих павильонов: «Молочный ряд», «Фруктовый ряд», «Овощной ряд», «Рыбный ряд». Эти павильоны соорудили за счет конторы рынка».

   

В планах два крытых павильона, мясной павильон, молоко-котрольную станцию, весовую и др. Но были и проблемы. Рядом с продуктами работает керосиновый ларек. В дальнейшем ларек перенесут в сторону (на место нынешнего промрынка. Его одинокое небольшое строение одиноко стояло до начало 90-х, пока его не закрыли контейнерами). Директор конторы в те годы Леонтий Федорович Пунда. Лучшие работницы конторы Лидия Трусова и Матрона Кузина.

В январе 1961 г. КБО открыл на территории колхозного рынка павильон бытового обслуживания. В нем разместились мастерская по ремонту часов и радио-электрических приборов, швейная и кашкетная.

Сентябрь 1962 г. на рынке строится мясной павильон, сооружено 4 крытых павильона на 320 торговых мест.

   

К 1967 г. для удобства торговли были сооружены крытые навесы, камеры для сбережения продуктов, мясо-контрольную станцию, весовую, мясной павильон, контору рынка и другие сооружения. Площадь рынка впервые заасфальтировали. И все это за средства рынка. На строительство торговых предприятий, служебных помещений и благоустройство рынка за период 1961-1967 г.г. потратили 93 919 рублей. А ранее средств не хватало на оплату коммунальных услуг и на зарплату обслуживающего персонала. Коллектив возглавлял в эти годы Л.Ф.Пунда, работали собирательница платы за места Л.И.Трусова, рубщик мяса В.К.Ницак и др.

Что тогда было в моде в начале лета 1967 г. – таврическая клубника, рыба, черешня, редиска, огурцы, молодая картошка, всяческая зелень: петрушка, укроп, морковь, лук, чеснок, щавель, свежая капуста. Впрочем, все то же, что и сейчас. Исчезла, правда, клубника с Кинбурна. В 1965 г. было продано 78 т мяса, а в 1966 г. на 43 т больше. В 1967 г. все больше стало появляться в продаже цветов. Наверное, это знак того, что очаковцам и гостям требуется не только мясо и молоко, зелень или фрукты…

А вот колхозы в те годы торговали слабо. Хотя Очаковский рынок тогда и носил название колхозный. В 1967 г. на базаре колхозы нашего района имели свои ларьки, но в большинстве на начало лета продавалось вино, некоторые фрукты и овощи…  Даже в пригородном колхозе им. Суворова (с.Черноморка) кроме черешни в ларьке ничего не купишь.

Изюминкой очаковского базара конца 60-х – начала 70-х был Толчок (блошиный рынок), где жителями продавалось все что угодно. Находился он на месте нынешнего молочного и мясного павильонов.

   

В сентябре 1971 г. новый магазин «Дары моря» был открыт Очаковским ГорПО на колхозном рынке. В нем установлено современное оборудование, которое дает возможность  для длительного хранения рыбы и морепродуктов.

   

В 90-х некоторые открытые ряды заменили закрытые павильоны. Строительство павильонов продолжилось и в этом веке.

И всё же очаковский базар — не застывшая достопримечательность, а живой организм в сердце старого города, меняющийся день ото дня и меняющий образ Очакова. Мы не Одесса, но одна из особенностей очаковского базара – нехитрая местная лексика, коммуникация продавцов с покупателями и сервис у нас так же имеется.

Есть ли особый дух у нашего базара и что это такое? Продавцов рынка этот вопрос застает врасплох. Большинство растерянно разводят руками. Ответ многих звучит банально: «Базар – это работа».

Несмотря на тяжкий труд, на вечное ожидание конца эпохи бедности, тут не теряют способности улыбаться. При любом правительстве, курсе доллара и президенте. И это, пожалуй, самое ценное и изысканное блюдо, которое вам дадут попробовать на очаковском базаре совершенно бесплатно.

Сергей Кузнец
Газета «Очаківський тиждень» №108 от 01.06.2021г.