Очаков Черноморская коса. База отдыха Дельфин

Прогулка берегом – очаковские склоны Днепробуга




Северо-западная часть Черного моря является классическим лиманным побережьем. По существу, лиманы представляют собой небольшие морские бассейны, для которых, как и в море, характерно развитие многих геоморфологических процессов (процессы формирования рельефа).

Невозможно представить Очаков без его покатых склонов. Очаковские кручи давно стали визитной карточкой города.


Берег Днепро-Бугского лимана

Ведущая роль в разрушении берега принадлежит смачиванию лиманной или атмосферной водой, а величины ветро-волновой энергии являются в данных природных условиях транспортирующим фактором.


Днепровка. Овраги на любой вкус 


Днепровка. Местный Большой каньон


Побережье Днепро-Бугского лимана

Оползневое образование происходит нечасто, т.к. после оползня в береговую зону поступает большое количество обломочного материала, а слабые лиманные волны его перерабатывают значительно медленнее, чем морские. Пляжи у подножия абразионных берегов (берега, разрушенные волнами и прибоем) практически отсутствуют, ширина их составляет максимум 3-5 м.


Прибужское


Современное развитие оврага на берегу Днепро-Бугского лимана


Овраги и пещеры в Яселке

В Днепро-Бугском лимане, как и на очаковском морском берегу, широко развиты разнообразные аккумулятивные формы прибрежно-морского генезиса — террасы, косы, пересыпи. Они образуются, как при вдольбереговом, так и при поперечном перемещении обломочного материала.

С. Кузнец,
госинспектор по охране окружающей среды Черного моря

Использованы фотографии из социальных сетей
Исп. Г.В. Выхованец / Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова