Очаков Пансионат Надежда

«Очаковский период» фантаста Ивана Ефремова




Иван Антонович Ефремов (1908-1972) — советский писатель-фантаст. Автор популярных романов «Таис Афинская», «Лезвие бритвы», «Туманность Андромеды», «Час Быка».

В его жизни был небольшой «очаковский период». В 1917 г. родители И. А. Ефремова развелись. В 1919 г. мать переехала с детьми в Херсон. Там она вышла замуж за красного командира и уехала с ним, оставив детей тётке, которая вскоре умерла от тифа. Заботу о детях взял на себя отдел народного образования.


Гимназист Иван Ефремов

 
Гимназист Иван Ефремов
 

Одиннадцатилетний Иван же прибился к автомобильной роте 6-й армии, стал ее воспитанником. В автороте Ваня постиг устройство автомобиля и выучился вождению. Вместе с ротой в 1920 г. Ефремов некоторое время находился в нашем городе.

Однажды при бомбардировке Очакова интервентами снаряд упал рядом с очередью за хлебом. Было много убитых и раненых. Иван, чуть в стороне от очереди, примостившись на пожарной лестнице, читал книгу. Взрывной волной его сбросило вниз, контузило и засыпало песком. Легкое заикание осталось на всю жизнь.  Поэтому Иван Антонович был не очень разговорчивым человеком и профессором, никогда систематически не преподававшим.

С.Кузнец
По материалам интернета
Газета «Очаківський тиждень» №76 февраль 2018 г