Очаков Черноморская коса. База отдыха Дельфин

Процесс над лейтенантом Шмидтом и матросами. Уголок старого Очакова




«В феврале 1906 года состоялся военный суд над моряками - участниками восстания. Суд продолжался около двух недель. Все население города и офицеры крепости были очень взволнованы и стремились узнать, что происходит в зале суда.

П.П. Шмидт содержался отдельно от моряков, привлеченных к суду. Утром каждого дня его привозили в суд. В процессе участвовали не только подсудимые матросы, но также матросы, привлеченные как свидетели. Эти моряки свободно жили в городе и общались с населением. Кроме того, военные, охранявшие всех подсудимых, постоянно присутствовали на процессе. Беседы с ними давали достаточно яркую картину того, что там происходит.

Наступил день исполнения приговора. С раннего утра эскадрон казаков гарцевал вдоль Морской улицы и строго предупреждал, чтобы из близлежащих домов никто не выходил на улицу.

Но заборы вокруг домов у нас были обычные, не сплошные, и видно было, как под усиленным конвоем вели Шмидта и его товарищей на казнь. Матросы срывали с себя погоны и ленты с бескозырок и выкрикивали: "Прощайте, друзья!..." Их провели вниз по Морской улице к Днепровскому лиману на длинный причальный мост. Там их посадили на военный катер».

Из воспоминаний Перель Розенштраух.

Фото Гуревича И.Н.
Газета «Очаківський тиждень» №79 от 7 мая 2018 г.