События февраля

«В присутствии уполномоченных господ комиссаров с русской стороны генерал-майора Кохиуса, а с турецкой стороны Шериф-Мемет-ефендия к Кинбурну февраля 3-го дня 1775 г. при самом входе в этот замок, предписанный Шериф-Мемет-ефендий в воротах отдал ключи отмеченному генерал-майору Кохиусу, передавая при этом и сам замок в Русское владение, который должен был занят караулами от русских войск»

10 февраля 1784 г. Екатерина повелела устроить «укрепление небольшое на устье реки Ингул к стороне Очаковской округи как для обеспечения жителей, так ради прикрытия магазинов, которые во время войны с Турцией здесь быть долженствуют»

20 февраля 1906 г. был объявлен приговор очаковцам, участвовавшим в восстании на крейсере «Очаков»
В окончательной форме приговор был объявлен уже на транспорте «Прут», стоявшем в виду Очакова, куда Шмидта и матросов перевели 18 февраля, сейчас же по произнесении смертного приговора, и где они должны были ждать конфирмации приговора Главным Командиром адмиралом Чухниным

В ночь на 26 февраля 1948 г. после тяжелой болезни умер старый большевик Костенко Михаил Матвеевич.
Родился 21.11.1875 г. в с. Черноморка. Окончил сельскую начальную школу. В 1897 г. его забирают на военную службу в г. Севастополь в флотский экипаж. В 1903 г. командирован рулевым на броненосец «Потемкин». Перебывал в эмиграции. После революции вернулся. Принимал участие в Гражданской войне в рядах 51-й Перекопской дивизии. В 1919 г. вступил в партию. После работал в Очакове на различных советских и партийных работах

22 февраля 1953 г. в совхозе им. Шмидта состоялись командные соревнования шахматистов колхоза им. Сталина и совхоза. Товарищеская встреча закончилась победой шахматистов колхоза им. Сталина со счетом 17,5 на 16,5

В феврале 1956 г. в Дмитриевской семилетней школе открыт буфет без продавца. Был установлен стол с товарами, вывешены таблички с ценами, обустроенна касса. Подходя к столу, учащиеся берут необходимый им товар и тут же оплачивают стоимость, положив деньги в кассу. Такой способ торговли намного сокращает обслуживание учеников. Уже в конце первого дня работы буфета, после того как была проведена общественная ревизия, установили, что наявность кассы полностью соответствует стоимости проданных товаров

15 февраля 1957 г. В РДК собралось около 300 молодых избирателей на тематический вечер «Депутат - слуга народа»

20 февраля 1958 г. колектив драматического кружка Очаковского рыбоконсервного комбината в помещении районного Дворца пионеров показал трудящимся города пьесу Карпенко-Карого «Безталанная». Постановщик — работница жиромучного цеха Мария Андреевна Доценко

В феврале 1977 г. состоялся Кубок района по волейболу в спортивном зале совхоза им. Шмидта. В первой игре Украина переиграла АТП-14113 – 2-0. ООМУРКК-Заря – 2-1, совхоз Шмидта-ЦРБ – 2-0. Финал прошел по круговой системе. 1-е м.-ООМУРКК, 2-е м.-Украина, 3-е м.-Заря

13 февраля 1983 г. впервые в Очакове в спорткомплексе «Юбилейный» состоялся районный турнир по мини-футболу на приз газеты «ЧЗ»

Сергей Кузнец
Газета «Очаківський тиждень» № 95 от 23.02.2020 г.