Крещенье (19 января) Обряды и приметы
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
В.А.Жуковский
В этом году мало кто отважится разбрасывать обувь — или в грязь упадет, или в лужу. Да и суженого современные девушки привыкли искать сами, не полагаясь на гадания и удачу.
Какие же еще существуют приметы, поверья и обряды для этого дня.
Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января. В соответствии с библейским рассказом Христос был крещен в водах реки Иордан, это и дало второе, народное, название праздника.
Накануне, то есть 18 января вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом. К столу подаются лишь постные кушанья и готовится голодная, или же, Бедная кутья. Почему она так называется объяснить тяжело, возможно потому, что так весь день накануне Крещения нельзя ничего не есть, так как суровый пост.
На Голодную кутью приходится интересный обряд, который имеет название "Изгнание кутьи". Суть его состоит в том, что нужно взять горшок где варилась кутья и разбить его о ворота, при этом приговаривая: "Прочь, кутья, из покутя!". В некоторых регионах Украины, в основном на Западе, в этот день щедровали.
В церквях освящают воду, которая набирает особой силы и целебности. Крещенской водой лечат раны, она помогает отвернуть любое бедствие. Придя утром после ночной церковной службы домой нужно окропить каждый уголок Вашего жилья свяченой водой, тогда в Вашем доме будет порядок и покой.
В ночь на Крещение животные могут разговаривать человеческим языком, но прислушиваться к их разговорам не нужно - как правило это не предвещает ничего доброго.
Как это не досадно, но именно Крещение заканчивает целый ряд рождественско-новогодних праздников, ведь настало время работать.
Народные приметы для 19 января
- Крещенские морозы. В домах пекли печенье-кресты. Девицы ворожили на любимого. Крещение всегда сопровождалось застольем (крестинами), на который приглашались знакомые и родственники. Если это были крестины новорожденного, то после застолья кум и кума подносили отцу новорожденного житный цветок— «букетик» и хлебную водку. Жито было символом долгой и счастливой жизни. Запивали зло прошедшего года, чтобы слез не было в Новом году.
- С Крещеньем до Масленицы идут свадебные недели.
- Все, кто родился «о Святках», должны погрузиться в прорубь после освящения воды. Вообще считалось, что тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым. Если кто был крещен в этот день, то быть ему счастливым всю жизнь. В этот день собирали крещенский снег для беления холстов, от разных недугов.
- В этот день освещали воду и народ верил в чудодейственную силу этой воды: ее давали пить больному, окропляли новый дом и ульи, освящали поле перед севом. Есть поверье, кто раньше почерпнет крещенской воды, у того хозяйство будет идти лучше. Вода эта считается целебной и храниться может в течение года.
- Много примет связано с этим водосвятием. Если облачное небо, то хлеб на весну уродится, а ясное — ждать неурожайного года. «Коли на воду пойдут, да будет туман — хлеба много».
- По наблюдениям крестьян — тепло, оттепель, туман, снег, иней на Крещение служат благоприятными признаками для будущего урожая: «На Крещение день теплый — хлеб будет темный (высокий)». Ясная и хорошая погода днем предвещает засуху и урожай гороха, пасмурная и снежная — обильный урожай, особенно на гречку.
- Если небо повсюду будет пасмурное, то всякому хлебу род. Облака в полдень — к хорошему будущему урожаю. Если ночь будет звездной— уродятся горох и ягоды.
По материалам Интернета