Характеристика дна Черного моря




Черное море представляет собой глубоководный бассейн с относительно крутыми склонами. Линия 100-метровых глубин проходит на расстоянии 200 километров от берега в северо-западной части моря, 10—15 км — в основной части и только в отдельных районах  — на расстоянии одного километра.

Ложе моря в основном ровное, но там имеются небольшие трещины и уступы. Есть и возвышенности с очень пологими склонами. Наибольшая глубина Черного моря 2211 метров.

Район максимальных глубин расположен в центральной части моря, несколько ближе к берегам Турции. На дне Черного моря, в одной из самых глубоких его впадин (Ялтинской) на глубине свыше 2 километров побывал человек (в 1971 г. на глубоководном аппарате «Север-2»: длина  — 4 метра, водоизмещение—15 тонн).

Глубоководный аппарат Север-2

Под Черным морем строение земной коры напоминает океанское, но слой осадочных пород там более 10 километров,  толще, чем в океане. Слой базальтов имеет толщину 10—20 километров. Гранитный слой проходит только у берега.  Грунты Черного моря образовались в результате взаимодействия трех основных факторов: разрушения берегов, выносов рек и отложений органических остатков. Прибрежные грунты состоят из гальки, гравия, песка, алеврита (очень мелких частичек). Дно на глубине от 20 до 150 метров покрыто илами со створками раковин мидий и фазеолин.

Глубоководные илы — глинистые и известковые. Дно на глубине от 200 до 1500 метров покрыто темными (серыми, бурыми, коричневыми) илами. Давая общую характеристику прибрежных участков дна Черного моря, отметим огромную роль, которую в их изменении играют волны. Линия берега изменилась. Морские волны срезали часть его, образовав крутой уступ (или клиф). Грунт при этом опустился вниз по склону, создав в этом месте отложения.

Часть грунта под воздействием волн передвинулась вдоль берега. Таким образом, разрушительная и созидательная деятельность волн в зоне прибоя существует одновременно.

С.Кузнец,
госинспектор по охране
окружающей среды Черного моря