Очаковский Диснейленд. Путешествие в сказку




Главному Очаковскому курортно-оздоровительному учреждению в этом году исполняется 50 лет. Своих первых отдыхающих объединение пансионатов на курорте «Очаков»  приняло 15 мая 1966 года. Несколько раз менявшее свое название для горожан оно всегда было Курортом Очаков (и это при обилии других курортных заведений). В 70-80-е пользовалось огромной популярностью у жителей огромной страны под названием СССР. К нам ехали отдохнуть со всех уголков. Наш рассказ об истории главного КУРОРТА Очакова – в другом материале. А сейчас давайте  вспомним об изюминке этого учреждения и всего города-курорта  – Аллее сказок.

Некогда обычный овраг, которых много на нашем побережье облагородили – необходим был спуск для отдыхающих на берег моря. Овраг рядом со складами в/ч спланировали бульдозером, а затем уложили тротуарную плитку в три ряда, провели освещение. Это было в 1969 г.

Очаков. Аллея Сказок. 1969 г.1969 г. Спуск к морю. Аллеи сказок еще нет

В штате объединения работал художником Владимир Ильясов. Жил он на Курортной, 30. Говорят, что идея создания АЛЛЕИ СКАЗОК принадлежит ему. Отдадим должное – идея в то время уникальная и, скажем прямо, – революционная.

Очаков. Аллея Сказок

Над воплощением идеи на месте трудился сам художник, а так же бригада строителей под его руководством.

Очаков. Строительная бригада КБВХ на Аллее сказок 70-е г.г.Строительная бригада КБВХ на Аллее сказок 70-е г.г.

В итоге получилась «бомба». Яркие герои сказок в виде скульптур и картинок по обеим сторонам дорожки  длиной около 100 метров провожали и встречали тысячи отдыхающих по пути на море. Особенно доставалось родителям с малыми детьми. Малыши напрочь забывали о пляже и с большим удовольствием «общались» со сказочными героями.

Очаков. Аллея Сказок

Очаков. Аллея сказок

В дальнейшем  Аллея сказок стала частью целого игрового сказочного комплекса. Он начинался от нового зимнего клуба – целый городок детских качелей и аттракционов. Какой шум стоял там летними вечерами.

Очаков. Детский городок возле Аллеи сказок

Далее следовали детские качели и аттракционы.

Очаков. Детский городок.

Очаков. Курорт Очаков. Черепаха

А между аттракционами и началом Аллеи сказок поместили Змея Горыныча. Вот он на фото еще сохранивший свои клыки. Сколько на него залезало людей, чтобы сфотографироваться знает только он сам.

Курорт Очаков. Змей Горыныч

Курорт Очаков. Змей Горыныч

Курорт Очаков. Змей Горыныч

Курорт Очаков. Крепость возле Аллеи сказок

А далее по маршруту крепость, избушка на курьих ножках, Айболит, Серебрянное копытце, Покатигорошко, Змей, выглядывающий из пещеры на высоте метров 15-ти (кто-то помнит его), пушкинский рыбак и золотая рыбка  и многое другое. 

Аллея сказок в Очакове

Аллея сказок в Очакове

Аллея сказок в Очакове

Аллея сказок в Очакове

Время неумолимо. Большая часть сказочных героев исчезла с Аллеи сказок навсегда. Ежегодно от варварских действий разрушаются и исчезают некоторые скульптуры.

Многие из них остались в памяти очаковцев и гостей только на фотографиях. Работниками учреждения, а в последнее время энтузиастами,  сказочные герои перед каждым новым курортным сезоном обновляют свой облик. Очень жаль – но сравнение с тем временем она сегодня проигрывает.

Аллея сказок в Очакове

Аллея сказок в Очакове вид сверху

В домашнем архиве очаковцев и многих гостей нашего города хранятся фотографии с Аллеи сказок, как воспоминание о счастливом времени.  Времени, в котором было место очаковскому Диснейленду.

Сергей Кузнец, депутат горсовета
Газета «Очаківський тиждень» январь 2016г.
Фото из частных архивов Яцыны, Истомина,
Ярошевич, Яковлева,
блога Дмитрия Берина и социальных сетей