Карантин. Чижиковка. Происхождение очаковских названий




Чижиковка - по Очаковским меркам большой район. До революции Карантинная слободка. Название было правильно выбрано по причине расположения рядом Карантинной пристани.

Открыта она была через несколько лет после взятия города для судов заграничного плавания. Карантинный начальник  в 1796 г. — полковник Иван Карпов.  Район, где проживал трудовой люд. Со своим кладбищем перед балкой (еврейским) и кладбищем на окраине (остатки последнего еще сохранились возле поста ГАИ). А над балкой последние кресты исчезли с помощью рук «металлистов» в 90-х г. Где-то возле балки жил и сам Чижиков, в честь которого прозвали район уже в советское время. Неофициально конечно.

Очаков. Памятник Чижикову. 70-е гг.

В 70-х г. бюст Чижикова встречал приезжих на въезде в город. Причем встречал спиной, слегка повернув голову в сторону «своего» района.

В 1984 году памятник был отреставрирован и перенесен в район автовозала.

Отношение жителей к народному герою в последнее время разное. А подрастающее поколение не особенно «парится» расшифровкой названия своего района. Чижиковка - район, который все еще ждет своего лучшего времени.

Кузнец Ж.Е., депутат горсовета
фото Павлыгина Владимира Петровича

Газета «Очаківський тиждень» №42 от 31.01.2013 г.