Происхождение Очаковских названий. Короед.
"Зимой этот город пустынный, холодный, люди появляются либо утром в торопливой спешке на работу, либо вечером, возвращаясь с работы. Но всё меняется, когда приходят ОНИ… КоРоЕдЫ (так местные называют отдыхающих), которые атакуют город, совершая ежегодные поломничества с целью урвать свою порцию солнца и моря" (Живой журнал, 1985 г. р.).
"Ты слышала когда-нибудь слово «короеды»? А знаешь, что это? Так курортников называют. «У, лето будет, короеды понаедут, всё подорожает». Так что ксенофобия – это из разряда общечеловеческих ценностей" (форум).
"Сейчас, конечно, не всегда бываю летом в Украине, но как только попадаю на родину, сразу тянет в Очаков. Местные там нас называют короедами, так как в 90-е, когда была проблема с продуктами, отдыхающие съедали всё и даже чуть не кору с деревьев" (украинский портал путешественников).
Слава нашего города как курортного в 70-х годах вызвало настоящий прилив в Очаков приезжих отдыхающих. Совсем еще недавно тихий и спокойный городок с конца мая по сентябрь превращался в настоящий муравейник.
Тысячи советских трудящихся стремились использовать свое право на отдых. Отдохнуть по профсоюзным путевкам предлагали за сущий пустяк – 10% стоимости путевки. Кроме того желающих принимала и турбаза «Солнечный луч», расселяя по частному сектору согласно заранее подписанных договоров с квартиросъемщиками.
Но и это еще не все. Многие приезжали в Очаков без путевок. «Дикарей» с распростертыми объятьями принимал частный сектор. Они при желании могли приобрести курсовки и питаться в столовых курортных учреждений.
Такой наплыв приезжих всегда вызывал у многих очаковцев неудобство: проблемы с продуктами в магазинах были всегда, цены на рынке в этот период взлетали, на улицах толпы, шум и гам. Многие отдыхающие, приятно удивленные тем, что на улицах города растут «ничейные» плодовые деревья, сносили с них все спелые и неспелые плоды. Так что название очень соответствовало сущности.
Значение: отдыхающий, курортник.
Регион: Ейск Краснодарского края; Очаков.
Статус: регионально разговорное, фамильярное.
Ж.Е.Кузнец