Остров Березань




 

Остров Березань - остров тайн и загадок. Он привлекает внимание не только туристов, но и ученых - археологов, историков, геологов, географов. До сих пор ведутся исследования, связанные с колонизацией Северного Причерноморья.

Остров лежит на прибережной отмели в 12,8 километра на запад от Очакова. Северная и восточная части острова Березань омываются водами Буга и Днепра, западная и южная - Черным морем. Остров очень маленький, всего 10 гектаров. Длина его 850 метров, ширина в северной части 350 метров, в южной - 200. На острове нет никаких жилых строений, ни кустика, ни деревца. Даже не верится, что здесь когда-то кипела жизнь, как утверждают археологи. 


Реконструкция городской застройки второй пол. VI - первой трети V в. до н.э.
схематичная реконструкция взаимного расположения греческих домов и улиц
археолог Дмитрий Чистов

Именно они открыли самое древнее на территории Украны поселение греков (VII век д.н.э.) - город Борисфенитов. Благодаря этому остров Березань объявлен археологическим заповедником. Исследования начатые в конце 19 века продолжаются до сих пор.

Здесь найдено множество бесценных археологических находок. Это и зерновые ямы, и серпы, плуги, гончарные печи, местная и привозная керамика, бронзовые и металлические изделия.

   

 

Киммерийцы, скифы, греки, римляне, варяги, турки — все эти культуры и народы оставили после себя не только упоминания, но и вещественное подтверждение. Найденные предметы жизнедеятельности помогают ученым изучить, понять и упорядочить историю острова.

В VII веке до н.э. на острове находилось довольно крупное поселение земледельцев, плотников, косторезов, гончаров. После образования древнегреческого города-государства Ольвии, Березанское поселение уступило ей пальму первенства постепенно исчезло.

Долгие годы археологов занимало много вопросов касаемо жизни на Березани. На острове нет пресной воды, слишком мало земли для выпаса скота, как происходило сообщение с материком.

Все эти вопросы помогли разрешить геологии и гидрологи. Данные о том, что уровень воды в Черном море ежегодно поднимается сантиметров на 30, показывают что изначально остров Березань был полуостровом и только в IV веке до н.э. Отделился от суши. Примерно в то же время жители покинули его и остров стал необитаем.

Таковым он и оставался до времен Киевской Руси. Мимо острова проходил путь «из варяг в греки» и Березань служила русским дружинам и купцам перевалочной базой. Предположительно укрытая от всех ветров северо-восточная часть острова в те времена имела удобную для стоянки судов гавань. В это время греки называли остров Святым Эфорием. Под таким названием остров упоминается в договорах князя Игоря с Византией в 911 и 944 годах до н.э. В этих договорах Игорь обещает не причинять зла рыбакам, ловящим рыбу у Святого Эфория. Русские князья называли остров Дольским (от слов "дол", "низ" - низовой ).

Также остров Березань известен и под названием "Буян" (речная пристань). Помните у А.С.Пушкина: 

Едем прямо на восток,
Мимо острова Буяна,

В царство славного Салтана.

Историки предполагают, что на острове с 971 на 972 год зимовал князь Святослав с небольшой дружиной, возвращаясь в Киев после победы и заключения мира с византийским императором Иоанном I Цимисхием. После того, как Днепр освободился ото льда, Святослав продолжил путь в Киев, но у Днепровских порогов попал в засаду печенегов и погиб.

После нашествия золотоордынцев, с 1223 года, вновь в течение нескольких веков жизни на острове не было.

С XII века остров Березань стал использоваться как стратегический пункт у входа в лиман. В 1672 году островом овладели запорожские казаки.

Впоследствии островом опять завладели турки. В 1774 году они построили здесь крепость, закрыв таким образом выход из Днепровско-Бугского лимана в Черное море. Крепость просуществовала всего 14 лет. Во время русско-турецкой войны, 11 ноября 1788 года, отряд запорожских казаков из гребной флотилии Дерибаса под командованием Антона Головатого штурмом овладела островом.

В связи с тем, что остров фактически не преграждал выход из Днепровско-Бугского лимана, не имел пристани и удобной бухты для стоянки кораблей, было решено разрушить крепость и покинуть остров «как ни для чего не нужный». И он вновь стал необитаем.

Легендарный остров … Его еще называют островом лейтенанта Шмидта. Здесь 6 марта 1906 года были расстреляны командующий революционной эскадрой восставшего Черноморского флота лейтенант Петр Петрович Шмидт и руководители восстания на крейсере "Очаков ". Чтобы скрыть от народа злодеяние, а затем и стереть с лица земли память о П.П.Шмидте, было принято решение привести в исполнение приговор на небольшом безлюдном острове Березань, находящемся в 12,8 километра от Очакова. Когда Шмидт узнал об утверждении приговора и месте казни, он сказал: "Мне будет хорошо умирать на Березани… Надо мной будет высокое небо, вокруг меня море - моя любимая стихия ".

В 1968 году на самой высокой точке южной оконечности острова Березань по проекту молодых архитекторов, выпускников Одесского инженерно-строительного института Н.Галакиной и В.Очаковского и студентами Николаевского кораблестроительного института воздвигнут оригинальный монумент П.П.Шмидту и его соратникам. Он состоит из 16-метровых железобетонных стел, расположенных относительно друг друга на 120 градусов. При подходе к острову с любых направлений он смотрится как один огромный, наполненный ветром парус - символ морской стихии, мужества и стойкости моряков.

На памятникенаходится мемориальная доска с фамилиями тех, кто стоял пело к плечу с легендарным лейтенентом  Шмидтом. Старший баталер С.П. Частник, комендор Н.Г. Антоненко, машинист - А.И. Гладков. В их честь в Очакове названы улицы.

В 1907 году посредине острова была сооружена «крепость-мишень» с лабиринтом блиндажей. Остров в это время использовался как артиллерийский полигон для испытания дальнобойной морской артиллерии. Здесь находился барак, в котором жили солдаты караула, и дом для администрации полигона. Остров тогда имел телефонную связь с материком.

Ныне над остатками этих сооружений стоит навигационный знак в виде четырехгранной металлической фермы высотой около 12 метров, на вершине которой в темное время горит проблесковый зеленый огонь, указывая мореплавателям, где находится остров Березань.

От Великой Отечественной войны можно увидеть следы, конечно же слегка сглаженные временем: окопы и ходы сооружений круговой обороны, воронки от разрывов авиационных бомб и артиллерийских снарядов, фундаменты разрушенных зданий, ржавые бесформенные куски металла и острые осколки, гильзы, патроны, медные пуговицы с якорьками…

В начале Великой Отечественной войны на острове находилась 85-я зенитная батарея Очаковского укрепленнного сектора береговой обороны. Батарея прикрывала подступы к порту и городу Очакову со стороны моря, осуществляла противовоздушную оборону судов и кораблей, входивших и выходивших в Днепровско-Бугский лиман и поддерживала своим огнем летчиков авиаистребительного полка, оборонявших Очаков с воздуха.

Первоначально фашисты попытались осуществить налеты на Очаков со стороны моря но зенитчики Березани пресекли эту попытку.

23 июня 1941 года группа вражеских самолетов шла на Очаков на малой высоте. Зенитчики своевременно обнаружили самолеты и прямой наводкой сбили три из них, а остальные повернули обратно. После этого фашистские летчики не рисковали подходить к Очакову со стороны моря на малой высоте. Но и при больших высотах наши зенитчики нередко заставляли их поворачивать обратно. Неоднократно фашистская авиация совершала групповые налеты непосредственно на 85-ю батарею, пытаясь вывести ее из строя, чтобы открыть себе свободный путь к Очакову и острову Первомайский, но безрезультатно.

После того, как наши войска покинули Очаков, зенитчики Березани еще около двух месяцев охраняли выход из Днепровско-Бугского лимана, где в устье Днепра находились корабли Дунайской военной флотилии.