Очаков Черноморская коса. База отдыха Дельфин

Очаков в «Схеме планирования территории Николаевской области»




8 декабря в Николаевской ОГА прошло заседание по предварительному рассмотрению градостроительной документации «Схема планирования территории Николаевской области – внесение изменений». Вопросы, поднимаемые на заседании касались только одного — дальнейшего развития Николаевщины.

В связи с изменениями в законодательстве и децентрализации в «генеральный план» продолжают вноситься изменения.

В основу нового «генплана», по словам Ю.Палехи, был положен оптимистичный демографический прогноз, в соответствие с которым в 20146 году население области будет составлять1 млн. 180 тыс. человек. В том числе 382 тыс.человек – экономически активное население, которое большей частью будет занято в непроизводственной сфере.

Главный посыл докладчиков был единодушен: «Не будет транспортной связи – не будет развиваться территория».

Поэтому рассмотрение «генплана» области и начали с транспортной составляющей. Кроме доведения дорог международного значения – М-05, М-13 и М-14 – до 1-й технической категории, главный инженер проектов отдела транспортных сетей ГП УГНИИПГ «ДІПРОМІСТО» им.Ю.Билоконя Алексей Шаповалов говорил о строительстве объездных дорог вокруг населенных пунктов, дноуглублении Бугского лимана, строительстве железной дороги до Очакова и электрификации железных дорог в области. Интересно, что новым «генпланом» предполагается реконструкция «Международного аэропорта Николаев» по государственной комплексной программе, а также строительство 7 вертолетных аэродромов у 7 крупных городов.

О необходимости усовершенствовать пространственную структуру региона рассказал Григорий Пидгрушный. По его словам, назрела необходимость исправить моноцентричность региона с центром в Николаеве, где сосредоточено 70% производственных мощностей, развивая райцентры. Необходимо создавать индустриальные парки, формировать местные экономические кластеры (например, по переработке местного сырья). Кроме того, по словам Г.Пидгрушного, необходимо провести ребрендинг территорий и создавать аттракционные (привлекательные) точки (например, туристические объекты). И, конечно, все это будет невозможно реализовать без развитой инфраструктуры.

«Нужно построить сеть широтных транспортных коридоров, — об этом говорила начальник архитектурно-планировочной мастерской ГП УГНИИПГ «ДІПРОМІСТО» им.Ю.Билоконя, главный архитектор проекта «Схема планирования территории Николаевской области» Татьяна Губенко. – И развивать туризм, который сейчас используется недостаточно».

По мнению Т.Губенко, туризм может стать «коньком» Николаевской области, поскольку здесь есть почти 6 тысяч исторических памятников, в том числе 43 национального значения, 141 объект природно-заповедного фонда, 10 месторождений минеральных вод, пелоидные (лечебные) грязи. «Если это не развивать, будете терять и бюджет, и общины», — сказала Татьяна Губенко.

Разработчики «генплана» предлагают нам создать курортные и рекреационные зоны и комплексы, в центрах которых будет развита инфраструктура (отели, банкоматы и т.д.). Также для Николаевской области специалисты ГП УГНИИПГ «ДІПРОМІСТО» им.Ю.Билоконя провели инвестиционное районирование.

Так же, в ходе рассмотрения градостроительной документации стало известно о проекте строительства в Очакове глубоководного порта, который предполагается возвести на базе ОАО порт «Очаков».
Для этого предполагается проведение работ по углублению дня на подходах к порту, а также строительство девяти глубоководных причалов, длина которых составит 300-340 метров, а глубина у причала составит 15 метров. Предполагается, что данный порт сможет принимать суда типа «Panamax».

Параллельно с этими работами, предусматривается реконструкция причалов и портового хозяйства, а также проведение дноуглубительных работ на подходах к портам, которые расположены в Бугском лимане.

Источник: Iinshe.tv