Очаков Пансионат Надежда

Николаевским рыбакам утвердили лимиты на лов креветки на Кинбурне




Впервые с 2013 года лов креветки на Кинбурнской косе на территории природного национального парка «Белобережье Святослава» вошел в законное русло и происходит под контролем соответствующих служб. Кроме того, местные жители получили возможность вести легальную трудовую деятельность, а предприниматели платят все предусмотренные законом налоги.

Как рассказал в комментарии «Новостям-N» директор природного национального парка "Белобережье Святослава" Юрий Козловский, до 2013 года использование природных ресурсов осуществлялось согласно лимитов, выданных министерством экологии, а также соответствующих разрешений, которые выдавались структурными подразделениями на местах. Рыбаки, занимающиеся промыслом в акватории черноморского побережья, в том числе, и на Кинбурнской косе, вели законную деятельность, которая регламентировалась Законом Украины "Про природный заповедный фонд" (ст 9.1).

Но в 2014 году Генеральная прокуратура Украины ввела ограничения, заявив что действие этого Закона не распространяется на водные ресурсы. Тем самым, были аннулированы все выданные ранее рыбакам лимиты.

Таким образом министерство экологии и руководство объектов природного заповедного фонда просто устранили от урегулирования процессов ловли в акваториях, а сотни предпринимателей, которые ранее официально занимались промыслом рыбы, оказались в статусе браконьеров. Кроме этого, после реорганизации Министерства экологии региональные подразделения были расформированы, а полномочия их переданы областным администрациям. В результате рыбаки около 5 лет не могли получить разрешения на свою деятельность. В то же время крупные компании приезжали из других регионов страны и в огромных количествах осуществляли на том же Кинбурне вылов водных ресурсов без учета экологической составляющей и только на основании разрешений госрыбоохраны.

Наконец 2018 году в Закон были приняты изменения и на уровне управления экологии облгосадминистрации началась выдача разрешений на рыбный промысел в природозаповедной акватории согласно лимитам.

По словам Юрия Козловского, такое решение имеет много положительных моментов. В первую очередь официальное трудоустройство получили местные жители, которые проживают на Кинбурнской косе. Для них вылов рыбы и креветки - это единственный вид деятельности, который приносит им доход, для многих — вопрос выживания.

При этом выдача разрешений на промысел производится не всем желающим: решение принимается коллегиально с участием представителей местного самоуправления, громады и общественников. На данный момент принято решение выдавать разрешения только тем предпринимателям, которые занимаются промыслом более пяти лет и имеют положительную репутацию.

Кроме того, теперь появилась возможность регулировать и контролировать количество используемых снастей для промысла рыбы и креветки, как следствие — контролировать и количество выловленной креветки.

Сами же рыбаки очень довольны изменениями в законодательстве. "У нас теперь есть возможность получить документы для официальной работы. Появилось желание иметь полный пакет документации для предоставления государственным органам и чувствовать себя полноценным предпринимателем, который приносит средства в бюджет и создает рабочие места",- говорят местные рыбаки, промышляющие креветкой на Кинбурнской косе.

Частный предприниматель Александр Громовой утверждает, что помимо того, что промысел теперь будет упорядочен, появится возможность недопущения браконьерского промысла в акватории парка: все те, кто имеет разрешения на вылов, знают друг друга и не допустят чужаков, у которых нет соответствующих лимитов. Кроме того, все получившие разрешительные документы на промысел рыбаки работают здесь не один год, и заинтересованы в воссоздании природных ресурсов региона. Все они знают особенности и нюансы промысла именно в данной акватории.

"Несколько лет хамса, которая заходит сюда в акваторию после нереста погибала. Эта рыба не возвращается обратно в море, она нерестится и погибает, ее нужно вылавливать, потому что погибшая рыба устилает дно водоема, где со временем начинает гнить", - приводят в качестве примера факт местные рыбаки.

По мнению предпринимателя Евгения Полтавчука, изменения в Законе положительно повлияют не только на экосистему, но и на экономическую ситуацию в регионе: теперь местные жители получат официальную, оплачиваемую работу, а бюджет — ответственных налогоплательщиков.

Источник: Novosti-N