Люди Очакова. Сергей Варфоломеевич Страшный




 

Страшный Сергей Варфоломеевич родился 21 января 1924 в Украине в небольшом городке (районном центре) Малая Виска близ Елизаветграда (ныне - Кировоградская область). Там провёл детство и юность, получил среднее образование, окончил музыкальную школу. 

Мать – Елизавета Никитична Пронина, русская, дворянка. После октябрьского переворота 1917 года вынуждена была покинуть родовое имение, выступала в различных театрах как актриса, занималась живописью, прикладным искусством, несколько лет работала заведующей детского садика....

Отец – Варфоломей Сергеевич Страшный, украинец, главный бухгалтер сахарного завода.. Получил он имя Варфоломей в честь пра-пра-пра-деда, полковника войска Запорожского Варфоломея Страшного. (Согласно семейной легенде, такое труднопроизносимое имя дал ему при крещении поп, "отомстив" тем самым родственникам за то, что они не могли заплатить за обряд. 

Пришёл он на Сечь подростком. Заметив его расторопность, весёлый нрав и острый язык, гетман Сагайдачный сделал его своим джурой.

Прозвище "Страшный" он получил за жестокость и непримиримость к врагам)....

  С.В. Страшный  

 

Первые уроки рисования Сергей Страшный получил от матери, с 9-ти лет обучался основам изобразительного искусства у одесского художника Семёна Шевелёва. Будучи учеником 8-10 классов (1938-1941 г.г.) работал в бригаде оформителей интерьеров общественных зданий, писал декорации для театра.

Во время оккупации Малой Виски немецкими войсками (1941-1944 г.г.) по трудовой повинности работал преподавателем физкультуры средней школы №4, актёром местного драматического театра, художником дворца культуры Мало-Висковского сахарного завода. 

   

 

Скрываясь от угона на работы в Германию, переехал в Кировоград, где жил в семье родственника по матери члена кировоградской подпольной организации Стеценко В.В. и принимал участие в операциях, направленных против оккупационных войск.

После освобождения Кировограда в апреле 1944 г. был призван в Советскую армию. Участвовал в боях за освобождение Украины в должности рядового-автоматчика, мл. сержанта, командира миномётного отделения, комсорга роты и батальона. В составе 14 гвардейской стрелковой дивизии 5-й армии I – II украинских фронтов участвовал в боях за взятие Румынии, Польши, Чехословакии, Германии; в боях на Пруте, на Вислинском Плацдарме, на Дуклинском перевале Карпат. Участвовал в форсировании Одера, взятии Праги, в боях под Дрезденом и на Берлинском направлении.

После окончания войны в течении двух лет продолжал службу в частях СА дислоцированных в Германии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Свободно владея немецким языком, регулярно привлекался к переводческой деятельности и различным дипломатическим миссиям по налаживанию контактов с руководством и населением этих стран. Являлся артистом ансамбля песни и пляски, а также начальником одного из армейских клубов г. Вены.

Демобилизовавшись из армии в 1947 г. поступил на лечебный факультет Киевского медицинского института. В институте совмещал учёбу с работой на штатной должности лаборанта кафедры нормальной анатомии, занимался научной работой. Исполняя обязанности лаборанта, занимался зарисовкой анатомических препаратов, изготовлял наглядные пособия для лекций и занятий, участвовал в художественном оформлении анатомического музея. В туши и акварели сделал много рисунков для научных работ заслуженного деятеля наук Спирова М.С., главного хирурга Украины Туровца И.Г., учёных Бурди, Сушко, Беспаловой, Свиридова и др. Эти рисунки опубликованы во многих журналах, сборниках, монографиях, вошли в "Большую медицинскую энциклопедию" (БМЭ, М., 1960, т.25, с. 1120). Изданное в Саратове исследование "Лимфатические сосуды верхней конечности человека" на всесоюзном конкурсе научных монографий было удостоено I премии.

По окончании в 1953 году мединститута получил приглашение от заведующего кафедрой нормальной анатомии профессора Спирова остаться в аспирантуре и заняться научной деятельностью. Однако, от этого лесного предложения С.В.Страшный отказался. Как он сам писал в автобиографии: "научной работе предпочёл работу практического врача сельского здравоохранения, так как в послевоенный восстановительный период в сельской местности потребность во врачах-лечебниках была огромной". Не переубедили его остаться в Киеве уговоры других учёных, не желающих терять такого талантливого аспиранта и художественного оформителя их научных работ.

Получив специальность врача-терапевта, по направлению министерства здравоохранения УССР он отправился в Николаевскую область, где работал сельским участковым врачом (в с. Куйбышевка Еланецкого р-на), заведующим участковой больницей с. Александровка Вознесенского р-на, главным врачом Лысогорской районной больницы Первомайского р-на...

За 5-тилетний период профессиональной и депутатской работы в с. Александровка за счёт колхозных средств по инициативе С.В.Страшного была построена новая, отвечающая всем необходимым требованиям больница. Там же он познакомился со своей будущей женой Антониной, работавшей в селе в качестве молодого специалиста по направлению Министерства Лёгкой промышленности РСФСР. В 1958 году у них родился сын Александр...

   

 

После окончания курсов по повышению квалификации в г. Киеве в июле 1959 г. С.В.Страшный был направлен в г. Очаков на должность главного врача Очаковского района с задачей организации строительства районной больницы и оздоровительных комплексов курортной зоны. В декабре 1959 г. вступил в члены КПСС. За время работы на должности главного врача района под его руководством в г.Очакове были возведены районная поликлиника (ныне музей им. Судковского), инфекционный и детский корпуса райбольницы (ныне детский сад), женская и детская консультации (в последствии ДНД), санэпидемстанция, начато строительство новой больницы на 300 коек, созданы первые корпуса лечебно-оздоровительных учреждений курортной зоны. Были укрупнены реорганизованы больницы в с.Ровное, Покровка, Черноморка. До 1987 г. работал в должности главного инфекциониста Очаковского района и заведующего инфекционным отделением. 

На протяжении 12 лет был депутатом Очаковского городского Совета народных депутатов, членом исполкома горсовета, председателем комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению. Являлся одним из инициаторов создания в Очакове военно-исторического музея им. А.В.Суворова (сейчас православная церковь).

Очаков. Музей им. А.В.Суворова

Очаков. "Музей им. А.В.Суворова"

Во время проживания в Очакове С.В.Страшный постоянно занимался краеведением, изучал древнюю культуру края и его историю. 

Очаков турецкий

Возглавлял археологическую секцию общества охраны памятников истории и культуры, участвовал в археологических раскопках в Ольвии и на Березани, проводимых Ленинградским Эрмитажем и институтом Археологии Украинской ССР.

Страшный С.В. Березань

Страшный С.В. "Березань"

Написал ряд научных работ по древней медицине Северного Причерноморья. Работы были доложены на одиннадцати съездах историков медицины в различных городах СССР и на Всемирном Конгрессе исторических наук.

Выйдя на пенсию, всецело отдал себя живописи.

Страшный С.В. Гилея

Страшный С.В. "Гилея"

С.В.Страшный имеет 20 боевых и правительственных наград, награждён дипломом и серебряным знаком участника I Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР, знаком "Отличник здравоохранения СССР", дипломом I-й степени Министерства культуры Украинской ССР......

В Очаковском военно-историческом музее им. А.В.Суворова представлена экспозиция памяти Сергея Страшного.

Там же представлен блокнот со стихами "Армейские мотивы"

Экспозиция памяти С.В. Страшного

 Экспозиция памяти С.В. Страшного

3 мая 1991 С.В.Страшный закончил картину "Кириллыч". Бросив на неё последний взгляд он сказал: "Наконец-то я понял секрет Айвазовского". В тот же день он умер..

   

Материалы взяты с авторского сайта сына Сергея Варфоломеевича - известного писателя, врача-психотерапевта Александра Стражного.