Уголок старого Очакова. Автовокзал.




Автовокза́л-комплекс для обслуживания пассажиров городских, пригородных и междугородных автобусов, линейного персонала, подвижного состава и хранения грузов. В вокзальном здании расположены зал ожидания, кассы для продажи билетов, зачастую также предприятия общественного питания и розничной торговли, камеры хранения, а также служебные помещения (диспетчерская, административные помещения).

Вначале Очаковский автовокзал ютился в нескольких комнатушках здания на ул.Ленина, 23.

Но 01.02.61 г. в строй вступило новое построенное здание автовокзала по ул. Шкрептиенко (возле Налоговой).

Это здание еще существует, хотя уже мало кто догадывается, что в этом маленьком домишке находилось. Для пассажиров здесь была комната, где они могли отдыхать до отхода рейсового автобуса Очаков-Николаев. Это был первый автовокзал Очакова.

Первая фотография здания Автовокзала (1971г.)

Прошло всего 10 лет и в начале января 1971 г. состоялось открытие нового автовокзала в Очакове. Cдача в эксплуатацию государственной комиссии с оценкой «хорошо» прошла еще в конце 1970 г. Строило ПМК-11.

Автовокзал Очакова 1986 г.

На торжественном открытии выступили первый секретарь Очаковского РК КПУ Гусев А.П., начальник Николаевского облуправления «Автотранспорт» Слабинский. Теперь каждый час с нового автовокзала могло отправляться 10 автобусов на села района и в областной центр.

Первым пассажиром стала женщина, которая ехала в Одессу. Ей выпал бесплатный проезд. Очаковский автовокзал выдержал конкуренцию в «застойные времена» у аэропорта и морского транспорта. И теперь остался единственным связующим транспортным звеном с другими населенными пунктами.

Вот уже 6 лет (с 2006г.) директором автовокзала является Буток Сергей Викторович. За время его директорства увеличилось количество рейсов, появилось много новых направлений и маршрутов. Теперь в Очаков можно добраться намного быстрее не только из близлежащих поселков, но и из других городов. Приобретаются более современные и комфортабельные автобусы и маршрутные такси.

Облагораживается само здание автовокзала. Проведены ремонтные работы помещений, поменяны окна на современный металлопласт. В проекте на 2012 год — сделать капитальный ремонт фасада автовокзала.

Директор автовокзала Буток Сергей Викторович.

Благодаря Сергею Викторовичу на базе автовокзала создано туристическое транспортное агентство, которое занимается предоставлением туристических услуг, регулярные и нерегулярные рейсы по Украине. Это обеспечило работой 40 очаковских водителей.

Одним из самых больших достижений является таксопарк «ПИК». Это самое современное и надежное такси города с фиксированными тарифами. Такси можно вызвать по телефону 15-55. В круглосуточном таксопарке много машин, что позволяет сократить время ожидания до минимума и обратиться к ним в любое время суток.

В курортный сезон на Черноморской косе действует промежуточная станция с такими же направлениями, как и на центральном автовокзале.

Техника безопасности на маршрутах — на высшем уровне. Каждое утро машины и водители проходят технический и медицинский осмотр на станции и отмечают путевой лист, так что неисправную машину на маршрут не пустят.

Кроме того, все пассажиры в страховой компании (эта сумма входит в стоимость билета изначально).

Администрация автовокзала и в частности сам директор принимают активое участие в жизни города. «ПИК» является спонсором многих городских мероприятий. Международный фестиваль «Млечный путь»,  День города, День защиты детей, День независимости, благотворительный фестиваль "Мир добра" и много других.


Кузнец С.В., Мойсеенко О.В.

(При подготовке статьи использовались материалы газеты "Чорноморська зірка" 4 февраля 1971 г. Журнал "Горожанин" спецвыпуск. Фото из архивов жителей Очакова и Фотоблог Дмитрия Берина)