Талантливая жизнь, подаренная людям. С. Страшный. Часть 1




Памяти Сергея Варфоломеевича Страшного

«И вот,
Осталась позади
Годов моих
Воинственная рать».
С. Страшный

Для того чтобы обрести способности - человеку нужно родиться, для того чтобы быть признанным -  ему нужно умереть. Талант же рождается, но никогда не умирает. Эти слова по праву можно отнести к удивительно талантливому и многогранному человеку, чей судьбоносный путь проходил на древнем очаковском Белобережье, которому он отдал каждое мгновение ценной и незабываемой жизни. В прошлом году исполнилось бы 90 лет главному врачу района, художнику, краеведу, писателю, поэту С. В. Страшному. Не судьба. Но яркий маяк его дел светит нам и поныне, а значит он среди нас. Перелистнем вековой календарь, и обратим свой взгляд на 1924 год.

«В начале пути»

«… Детство! – счастливое, неугомонно
Радость и счастье поры золотой»
С. Страшный

В день смерти вождя мировой революции 21 января близ украинского города Елезаветграда в семье главного бухгалтера сахарного завода Варфоломея Сергеевича Страшного и театральной актрисы, художницы, Елизаветы Никитичны (из дворянского рода Прониных) появился на свет будущий светила медицинской науки Очаковщины.

С.В, Страшный

Имя было дано наследственное, в честь его деда по отцовской линии. Фамилия же вызывает особый интерес. Согласно семейной легенде, предок рода полковник войска Запорожского Варфоломей Страшный пришел на Сечь еще подростком. Заметив его расторопность веселый нрав, и острый язык гетман Сагайдачный сделал его своим джурой. Прозвище «Страшный» он получил за жестокость и непримиримость к врагам.

Маленький Сережа отличался любознательностью, все окружавшее его вызывало в нем живейший интерес.  Способности, рано проявившееся  давали первые ростки.

В прекрасный мир изобразительных образов его вела мать, у которой он стал постигать начальные азы рисования, а с 9 лет прилежно обучался у одесского художника Семена Шевелева. Будучи учеником средней школы, работал в бригаде оформителей интерьеров общественных зданий. Писал декорации для театра.

Преподавателям было с ним легко, ведь Сережа – почтительный и вдумчивый мальчик – внимая каждому их слову, открывал для себя новые знания точных и гуманитарных предметов, а бессчетные часы проведенные им с лучшими друзьями тогдашних учащихся книгами из школьной и домашней библиотек сотворили настоящее чудо  родили новый талант.

С.Страшный

С.Страшный

Неоднократно в своих воспоминаниях и литературных трудах Сергей Страшный будет возвращаться мысленно в то благодатное время постижения начало начал  - самой жизни, увлеченной, ярой весенними красками юности и беззаботной благодаря чутким и любящим родителям.

«Отыграло детство
Арфы златострунной
Беззаботно юность
Ветры разнесли…»
С. Страшный

«Фронтовыми дорогами»

Но вот война.
В июле, летом
Пришла непрошенною гостьей в дом
И все переживанья перед этим
Теперь смешны казались
И притом,
Все чувства изменили направления
И месть явилась словно властелин
Диктуя нам единое стремленье
Домой прийти через Берлин.
С. Страшный

Настали трагические дни кровопролитных боев Великой Отечественной войны. Не было таких  семьи и дома, которого не коснулось бы грозная радиовесть Юрия Левитана. Пришла она и в Малою Виску – родной город нашего героя. 18-летнему  Серге пришлось немало отработать по трудовой повинности. Был он и учителем физкультуры в школе, и актером в местном театре, и художником во дворце культуры.

С.Страшный

С.Страшный

Спустя некоторое время он переезжает в Кировоград, где принимает активное участие в антифашистских операциях вместе с подпольной организацией.

В апреле 1944 года, когда Кировоград был освобожден он был призван в армию. Длинный путь прошел младший сержант Сергей Страшный, освобождая Украину. Был он и рядовым автоматчиком, и командиром минометного подразделения. А немногим позже — комсоргом бататльона.

Воевал Страшный в составе 5-ой армии І-ІІ украинских фронтов в 14-гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Висленском Плацдарме, на Дупленском перевале, в боях за Прут, под Дрезденом и в  Берлинском направлении.

По окончанию войны Сергей Страшный не сразу демобилизовался. Еще два года он нес службу в Чехословакии, Германии, Австрии. Свободное владение немецким способствовало тому, что его привлекали к переводам и дипломатическим миссиям. Будучи очень востребованным и занятым человеком, он находил время для для участия в ансамбле песни и пляски и являлся директором армейского клуба в Вене.

И все это время он не расставался с блокнотом и карандашом. Сердечные переживание за судьбу своей родины, за идущих в бой и геройски гибнущих однополчан, ложились на белые листы строчками проникновенных стихотворений:

«… Перед нами туманная даль –
Будут бури, ветра бушевать,
Но сильны и крепки мы как сталь,
И ничто нас не сможет сломать…»
С. Страшный

«Врата учености»

«В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам»  - писал Карл Маркс. Именно так, по «трудным тропам бытия»  познавал  человека и мир его окружающий, молодой Сергей Страшный.

В 1947 году он поступил в Киевский медицинский институт на лечебный факультет. Но просто быть студентом Сергею мало. Он совмещал ученичество, научную работу, работу лаборанта кафедры анатомии. Художественные принадлежности пригодились ему и здесь. Принимая активное участие в оформлении анатомического музея, он создавал наглядные пособия для занятий, зарисовывая анатомические экспонаты.

Использовали его рисунки такие видные ученые как  Спиров М.С., главный хирург Украины Туровец И. Г., Бурди, Сушко, Беспалова, Свиридов. Так же они входят в «Большую медицинскую энциклопедию»  (1960 г. в., т. 25, с. 1120).

Получив специальность врача-терапевта и отказавшись остаться в Киеве аспирантом, Страшный отправился в Николаевскую область (с. Куйбышевка Еланицкого района) в качестве сельского участкового врача.

«Научной работе предпочел работу практического врача сельского здравоохранения, так как в послевоенный восстановительный период в сельской местности потребность во врачах-лечебниках была огромной», - так объяснил он свое решение.

Немногим позже работал он  заведующим участковой больницей с. Александровка (Вознесенский район) и  главным врачом Лысогорской районной больницы (Первомайский район).

За время заведования больницей в селе Александровка была построена  новая современная больница. В этом же селе Сергей познакомился со своей женой Антониной.

В 1958 году он стал счастливым отцом сына Александра, который, в последствии, пошел по стопам отца став известным врачом и исследователем нетрадиционных методов лечения.

Вот так, перелистывая биографический календарь Сергея Страшного, мы подошли к главным страницам его жизни, его светлых свершений во имя Очакова. (Часть 2)

Андрей Горчаков
Автор проекта мемориальной памяти
«Вопреки забвению»