Талантливая жизнь, подаренная людям. С. Страшный. Часть 2.




«Во благо Очакова»

«Мы плывем далеко-далеко,
Впереди путь далекий лежит.
Белый парус, как чайки крыло,
Над водою прозрачной скользит…»
С. Страшный

Мы часто задумываемся о той миссии, которую должны выполнить на этой земле. Чему посвятить себя, что ждут от нас те, кому мы обязаны жизнью, знаниями, опытом? Какие малые или великие свершения ждут нас впереди? И во имя чего они свершатся? Выдающийся полководец А.В. Суворов так писал в назидание потомкам: «… Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей. Жизнь моя была суровая школа, но нравы невинны, и природное великодушие облегчали мои труды: чувства мои были свободны, а сам я тверд». Так мыслил  и Сергей Варфоломеевич Страшный.

С.В.Страшный. Очаков

  С.В.Страшный. Очаков  

1959 год. Окончив Киевские курсы повышения квалификации Сергей Варфоломеевич Страшный был распределен в Очаков на должность главного врача Очаковского района. Основной задачей было строительство районной больницы и комплексов оздоровления для курортной зоны.

Переоценить его вклад в развитие оздоровления Очаковского района сложно. Районная поликлиника, инфекционный отдел, детский корпус районной больницы, детская и женская консультациия, санстанция — все это было построено под руководством Страшного. Лечебно-оздоровительные корпуса курортной зоны, так же возводились за время его перебывания в этой должности.

С.В.Страшный. Очаков

  С.В.Страшный. Очаков  

Были укрупнены и реорганизованы больницы в селах Ровное,  Покровка, Черноморка.  До 1987 года работал в должности главного инфекциониста Очаковского района и заведующего инфекционным отделением. На протяжении 12 лет был депутатом Очаковского городского Совета народных депутатов, членов исполкома горсовета, председателем комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению. Являлся одним из инициаторов создания в Очакове военно-исторического музея им. О.В.Суворова (сейчас кафедральный собор). 

С.В.Страшный. Очаков

  С.В.Страшный. Очаков  

С. В. Страшный был награжден боевыми и правительственными наградами, дипломом и серебряным знаком участника I Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР, знаком «Отличник здравоохранения СССР», дипломом I степени Министерства культуры Украинской ССР.

Награды С.В.Страшного

  Награды С.В.Страшного  

Настоящая эпопея благородных и созидательных дел. Этот список можно продолжать до бесконечности, ведь каждый день этого светлого  человека был подчинен служению медицине, обществу, всем страждущим. Высокие идеи и претворение их в жизнь – вот что составляло смысл его деятельности, как  человека с большим сердцем и необъятной душой.

«Он знал секрет Айвазовского»

« Шумит, бушует ширь морская
Дав волю яростным волнам.
Баркас, от ветра убегая
К родным несется берегам…»
С. Страшный

Что может быть прекраснее искусства, приносящего нам одновременно и радость и грусть, заставляющего трепетать всеми фибрами души при одном только вслушивании или взгляде на творение одаренного талантами человека. Так и хочется перефразировать известную французскую мудрость: «Чего хочет Гений – того хочет Бог!».

Заслуженный отдых, на который вышел Сергей Варфоломеевич в 1987 году, был для него лишь сменой деятельности. Теперь он мог всецело посвятить себя живописному искусству. Одна за другой появляются на свет работы, отразившие всю красочность палитры духовного и ментального мира художника.

Картины из циклов: «Очаков», «Остров Березань», «Море», «Цветы», «Портреты» являют чуткому зрителю не только мир совершенных образов, созданных природой, но и, раскрывают глубинную суть человеческого предназначения – существовать и развиваться в гармонии  с окружающей средой дополняя ее дивный облик архитектурными творениями, прославляющими славные дела предков и современников.

До последнего дня он был верен идеалам искусства и культуры. От каждого холста  веет морским соленым бризом, памятью веков, и человечностью близких ему людей. 3 мая 1991 г. Сергей Варфоломеевич закончил писать маринистический пейзаж «Кириллыч». Бросив на него последний взгляд, он сказал: «Наконец-то я понял секрет Айвазовского». В то же день он покинул земное бытие. Для Очакова ХХ столетия, он воистину стал и Айвазовским, и Авиценной и Геродотом.

«Вопреки забвению»

«Никто не вечен в мире, все уйдет.
 Но вечно имя доброе живет»
Саади

Увы, мы живем в жестокие времена бессердечия, когда с легкостью забываются благородные свершения ушедших поколений во имя нас, живущих сегодня и пользующихся плодами их трудов. И неумолимый маятник времени, отделяющий нас от тех дней, когда они были еще с нами, только способствует их незримому переходу в стадию человеческого забвения. И именно для того, чтобы воспрепятствовать этому окостенению, мною был основан в 2009 году проект мемориальной памяти «Вопреки забвению», который осуществляется на средства семьи Горчаковых в Одессе, Николаеве и Очакове. За эти годы удалось сделать, казалось бы, невозможное: восстановлены десятки старинных памятников из каррарского мрамора и гранита-габбро находившиеся в полуразрушенном состоянии. Сегодня они вновь являют нам образец достойной памяти и величия красоты кладбищенской архитектуры и скульптуры XIX -  нач. XX  веков. По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела митрополита Одесского и Измаильского  проводятся ежемесячные субботники по очистке некрополей трех городов от мусора и зарослей сорняков. Захоронения выдающихся деятелей науки, культуры, искусства взяты под особый контроль профильными учреждениями. Были организованы четыре научные конференции, десятки круглых столов на тему истории некрополистики и спасения ценных памятников истории и культуры от варварских действий вандалов и безразличного отношения граждан. Издана соответствующая литература. Устанавливаются мемориальные доски известным горожанам. К слову сказать, в Очакове  (до трагических событий в зоне АТО) последний раз устанавливали мемориальную доску 40 лет назад, да и назвать эти «произведения искусства» высокохудожественными очень затруднительно. Поэтому, не стоит удивляться, что люди, посещая храмы, музеи, библиотеки, поликлиники и больницы, пользуясь всеми предоставляемыми там   благами, не задумываются над тем, благодаря кому все это существует.

С.В.Страшный

  С.В.Страшный  

Так был забыт и огромный вклад С.В. Страшного в развитие медицины Очаковщины и создание на этой благословенной земле здравниц, исцеляющих очаковцев и гостей города и поныне. Но есть время разбрасывать камни и время собирать их. Настал черед увековечить память о нашем герое. Наш подготовительный комитет по установке мемориальной доски, в которой вошли  такие инициативные горожане как: С. И. Коржова, Г. И. Скрипниченко, А.Ю. Захарова, Т.А. Поночевная,  протоиерей Стефан Михайлюк, В.Н. Гончаров, В. И. Булатов, и конечно же, сын С. В. Страшного Александр Сергеевич сделали все, чтобы светлую идею претворить в реальность.

Дневник отца. Отрывок из фильма (по рассказу Сергея Страшного "Белая сирень") Автор сценария: Александр Стражный

После долгих перипетий связанных с получением разрешительных документов, после костности и непонимания заслуг Сергея Варфоломеевича, с которыми пришлось не раз столкнуться в «высоких кабинетах» историческая справедливость все-таки восторжествовала. Большая заслуга в этом известного краеведа С.И. Коржовой.

Слова признательности начальнику управления культуры Николаевской облгосадминистрации Михаилу Федоровичу Димитрову, за понимание и поддержку. Также хочу сердечно поблагодарить В. И. Булатова за плодотворное сотрудничество в деле возрождения старинных памятников Очаковского некрополя и активное его участие в проекте мемориальной памяти «Вопреки забвению».

«Не ищите после смерти могилу нашу в земле – ищите ее в сердцах просвещенных людей» - писал персидский поэт Руми. И в подтверждении истинности этих строк сердца просвещенных очаковцев возжигают новый маяк культурного наследия города. Четверть века спустя, после ухода из жизни С. В. Страшного, в теплый летний день 29 июля, в который он впервые, в далеком 1959 году прибыл в Очаков, на фасаде созданной им поликлиники (ныне детская художественная школа им. Р. Г. Судковского), будет установлена прекрасная мемориальная доска увековечивающая благородный облик талантливой жизни подаренной людям. Что бы помнили!

Андрей Горчаков
Автор проекта мемориальной памяти
«Вопреки забвению»