Очаковская Русалочка и ее знаменитые «сестры»




«Беречь русалочек надо, их имеют обыкновение воровать».

Сказка «Русалочка»— одно из самых поэтичных произведений Андерсена. Сюжет повествует о том, как юная русалка, живущая в морской пучине, однажды увидела земного юношу — принца и полюбила его. Однажды она спасла его, но принц так и не узнал об этом. Чтобы быть рядом с ним, она упросила морскую ведьму сделать ее обычной девушкой, живущей на земле. И волшебница исполнила ее просьбу, превратив ее русалочий хвост в ноги. Но ноги русалочки оказались слишком нежны для земной жизни, и каждый шаг приносил ей неимоверные страдания и боль. Юная русалочка терпела все ради своего возлюбленного. А принц, ничего не зная о ее любви, выбрал в жены другую— настоящую земную девушку. Полная горя, Русалочка превратилась в морскую пену.

Неоднократно сказочная Русалочка находила отображение в скульптурах. Напомним самые-самые…

Копенгаген. Русалочка  — бронзовая статуя, созданная датским скульптором Эдвардом Эриксеном, изображающая русалочку — персонаж сказки Ганса Христиана Андерсена «Русалочка». Высота скульптуры — 1,25 м, вес — около 175 кг. Изготовлена по заказу сына основателя пивоварни «Carlsberg» — Карла Якобсена. Получив скульптуру, он 23 августа 1913 года подарил ее своему родному городу. Скульптуру установили в порту Копенгагена, она стала символом города, встречая и провожая всех его жителей и гостей.

К сожалению, маленькая статуя неоднократно подвергалась вандализму. В 1964 г. хулиганы открутили ей голову. Преступников так и не нашли. Благодаря тому, что сохранилась гипсовая форма статуи, удалось отлить голову заново. Еще через какое-то время бедной фигурке отпилили руку. Ее опять починили, и памятник Русалочке снова занял свое место в гавани. Были и другие случаи... И каждый раз реставрированная Русалочка снова возвращалась на свое место. Копенгаген уже не может обойтись без нее.

Крым. Русалка с младенцем - одна из легенд Крыма воплощена на набережной Мисхора. Скульптурная композиция «Русалка с младенцем» связана с легендой о красавице Арзы, похищенной разбойником Али-бабой и проданной в гарем турецкого султана...

«...Тосковала, плакала Арзы, не находила себе места в гареме и таяла не но дням, а по часам. Родила она мальчика, но не принес он облегчения ее душе. Ровно через год с того дня, как разбойники схватили ее на далеком крымском берету у любимого фонтана, Арзы с ребенком бросилась в пучину Босфора. В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла впервые к фонтану у берега Мисхора. С тех пор один раз в год, в тот день, когда была похищена Арзы, начинал фонтан струиться сильнее, и в этот же час из тихих волн появлялась русалка с младенцем на руках».

«Русалка с младенцем» выполнена вначале XX из бронзы по проекту известного эстонского скульптора, академика Петербургской Академии художеств — А. Г. Адамсона, автора памятника затопленным кораблям в Севастополе.  К сожалению, Адамсонова русалка, не сохранилась — она стала жертвой штормов. Заменившая ее скульптура просуществовала до 1980 года, когда и ее пришлось заменить из-за коррозии металла на новую, уже третью скульптуру русалки.

Николаев. Аркасовский сквер.

   

Во второй половине ХІХ в. Плац-парадная площадь была озеленена и превращена в сквер, который называли  с 1873 г. – Адмиральским, а в последствии Аркасовским.

В нем так же располагалась скульптура Русалочки.

Очаковская Русалочка. Не отстал от больших городов и наш Очаков. Военный госпиталь. 50-е годы.  Как мы видим, Русалочка представляла из себя недействующий фонтан. Клумба вокруг выполнена в традиционной манере того времени – ограждена по диагонали зарытыми наполовину кирпичами и по кругу посажены ирисы («петушки» по-очаковски). Памятник и территория вокруг ухожены. Так как военный госпиталь был закрытым объектом,  сфотографироваться на охраняемой территории было определенным шармом. Немногим это удавалось и поэтому так мало фото очаковской Русалочки.

Очаков. Фонтан на территории госпиталя. Русалочка
 фото Яровенко П.Е.

Автора памятника история не сохранила. Да и судьба у очаковской Русалочки оказалась плачевнее, чем у ее знаменитых «сестер». Ее украли и, скорее всего, пошла она на переплавку. И только благодаря сохранившимся фотографиям мы можем восхищаться еще одним ушедшим символом нашего города. Жаль… Как всегда, что имеем - не храним.

С.Кузнец  
Огромное спасибо Яровенко П.Е. за предоставленное фото

P.S. Но не обходится морской город без русалок. Летом мы можем наблюдать их на нашем берегу, как напоминание об ушедшей очаковской Русалочке.

Очаковские русалочки

Фото Виктора Марченко с очаковских пляжей