Очаков Черноморская коса. База отдыха Дельфин

Березань - остров разрушающегося памятника




Небольшой экскурс к исчезающей достопримечательности Очакова
Очаков. остров Березань
Один из немногих островов Черного моря, и, пожалуй, самый богатый с исторической точки зрения. А героическая история с мятежным лейтенантом П.П.Шмидтом в советское время была очень популярна. Его именем называли суда и  улицы,  ставили памятники и открывали музеи, снимали фильмы. Апогеем всего можно назвать возведение на острове памятника.

11.08.1968 г. в торжественной обстановке на о. Березань открыт памятник-обелиск из смонтированных трех 15-метровых плит, напоминающих парусник. Его строили студенты Одесского инженерно-строительного и Николаевского кораблестроительного институтов. Архитекторы Галкина Л.И. и Очаковский А.Н.

Очаков. остров Березань

До сих пор еще многие в неведении,  как на острове без специальной техники, без кранов, без электричества удалось возвести такое сооружение. Так ведь установили. И он великолепно вписался в панораму Березани.


В последующие годы, тысячи людей стремились посетить этот остров, чтобы воочию увидеть место гибели Шмидта и сам памятник, прикоснуться к истории.

Для удобства был построен причал (для этого притопили старую баржу), сделали подвесной мост, проложили узкую дорожку (в два ряда) из тротуарной плитки. Несколько организаций города были закреплены за памятником и  много лет поддерживали его общее состояние и благоустраивали территорию. Все делали добротно.

О герое событий 1905 г. сняли фильм «Почтовый роман». В 70-х годах в наш город приезжал исполнитель главной роли - Александр Пара. Он выступал перед очаковцами в летнем клубе курорта «Очаков».

кадр из фильма «Почтовый роман»

Но с конца 80-х происходит начало какого-то забвения. Резко уменьшается количество посетителей, постепенно разрушается подвесной мост.  Вскоре он исчезнет совсем, благодаря любителям легкой наживы.

С «бесхозного» памятника охотники за металлом снимут памятные таблички. На их месте (естественно, не тот, кто украл) разместят другие с тем же текстом, но уже более скромные. Но, процесс, как говорится, уже пошел...

Казалось, что присоединение острова к Национальному историко-археологичному заповеднику «Ольвия» НАН Украины внесет какую-то определенность.

Но, увы. Времена теперь не те, что были. На все у владельца, скорее всего, не хватает средств. Да и отдаленность от Парутино и материка вносит определенные трудности. Так что факт остается фактом – несколько десятилетий им никто плотно не занимается.

Впрочем, отдаленность оказалась на руку желающим хоть чем-то поживиться. И вот среди новых потерь тротуарная плитка, которая была уложена по тропинке, ведущей к памятнику. Ох, и нелегкая видно была эта работа тащить ее с острова. Видать сильно припекло кого-то.



В этом году скромно и без почестей прошла дата 55-летия открытия памятника. Наверное, пришло другое время, у которого другие герои. Но памятник стал символом острова и нашего края, его визитной карточкой.


Даже в народе получил второе название - остров лейтенанта Шмидта. По прошествии стольких лет памятник естественно разрушается. Если не провести срочных работ по приведению его в порядок он разрушится полностью.
остров Березань


А пока те, кто все-таки приезжает на остров, обязательно сделают несколько снимков. И почему собственно все так любят фотографироваться на фоне памятников и достопримечательностей? Все мы бывали в ситуации, когда на вопрос - как провел отпуск - вам начинают демонстрировать снимки в немыслимом количестве с собой любимым на переднем плане...


Если в фотографии нужно сделать красивый снимок на который все будут охать и ахать, то фотография "я и достопримечательность" делается для того чтобы запечатлеть момент, отметиться что "я тут был" и дать что вспоминать на будущее (Кстати, надписи  в стиле «Здесь были Киса и Ося» уже так же начали появляться на Березани).

На фоне знаменитого памятника всегда много фотографировались. Просто – на память. Кто в одиночку, кто группой.

о.Березань

Но вот в последние годы  наш народ полюбил как-то выделяться. То на памятник залезут, то присядут на него, то прилягут. И на этих снимках сам памятник, все равно кому он поставлен, нужен только для одного - чтобы показать себя. Помните как у Булата Окуджавы:

На фоне Пушкина снимается семейство.
Фотограф щелкает, и птичка вылетает.
Фотограф щелкает. Но вот что интересно:
на фоне Пушкина! И птичка вылетает.

На фоне Пушкина снимается семейство.
Как обаятельны, для тех, кто понимает,
Все наши глупости, и мелкие злодейства,
На фоне Пушкина, и птичка вылетает.

Мы будем счастливы (благодаренье снимку!).
Пусть жизнь короткая проносится и тает.
На веки вечные мы все теперь в обнимку 
На фоне Пушкина! И птичка вылетает...

А вот как представляют себя на фоне памятника некоторые гости острова. 

А можно вот так по-разному прикоснуться к истории…


Только нужно ли? Впрочем, некоторым героям этих снимков, скорее всего, наплевать на все. О Шмидте они в лучшем случае впервые услышали. И как то  не пророчески звучат сегодня слова мятежного лейтенанта:                                                                                                          Табличка на памятнике П.П.Шмидта о.Березань

Грань двух столетий (уже не эпох) обелиск выдерживает с трудом. Памятник лейтенанту Шмидту и его сподвижникам это наша история, искусственно доведенная до такого состояния, которую просто стыдно показывать.
о.Березань
И все-таки, в завершении хочется напомнить тем, кто несет за него  ответственность – памятник необходимо спасать. Иначе еще одна достопримечательность нашего края канет в небытие  из-за человеческого безразличия. Так исчезнет ли с очаковского горизонта парус на острове Березань?

о.Березань

С.Кузнец
(все фотографии взяты из интернета)


P.S.  Сейчас необязательно ехать на остров. Интернет пестрит большим количеством фотографий. Люди тянутся к истории. Только вот их ждет большое разочарование от увиденного.