Бездомные собаки: кто виноват и что делать?




 

Бездомные собаки – неприглядная, но реалистичная «визитка» каждого города на постсоветском пространстве. Очаков - не исключение. Но можно ли что-то сделать, чтобы сократить популяцию бездомных животных, не прибегая к насилию?

В группе "Очаков" Вконтакте развернулась дискуссия и голосование о создании приюта в Очакове. Да, идея заманчива. Да, многие поддерживают.

   

 

Давайте разберемся в первопричинах и методах решения проблемы.

В отношении бездомных животных люди, как правило, делятся на три группы:

- жалеющие и кормящие. Им больно видеть страдания братьев меньших. Отрывая крохи от довольно скромных семейных бюджетов они подкармливают бедолаг, сооружают им будки и лежанки. Практически в каждом дворе есть «любимец» или «нахлебник».

- активные защитники животных. Чаще всего они и являются теми самыми «кормильцами». Но кроме этого пытаются найти собачкам хороших хозяев. Чаще всего это щенки, так как забирать взрослую собаку с улицы — неблагодарное дело. Спасибо Алине за доброе сердце.

- агрессивные "защитники человечества". Эти товарищи никогда не кинут собаке кость или кусок хлеба (кроме случаев когда кусок начинен отравой). Считая собаку угрозой своему здоровью, они, к сожалению, искренне считают, что отстрел — единственный способ решить эту проблему.

Но все они единодушны в одном - бездомных собак быть на улице не должно.

Откуда берутся бездомные собаки?

Основная масса - от тех же бездомных собак. Каждая бездомная сука может принести потомство два раза в год. В среднем это 4-5 щенков.  Некоторые, конечно, не выживают. Но и оставшиеся, увеличивают поголовье бездомных собак на несколько процентов ежегодно. Через год уже подросшие щенки начинаю приносить потомство.


Милые щенки живщие в начале пр-та 50 лет Октября. 2007 год


2011 год. "Катакомбы" вырытые не одим поколением малышей по этому же адресу на проспекте за 4 года.

Вывод — стерилизация. Но спасет ли это город от собак?

В любом крупном городе существуют приюты для собак. Волонтеры, работающие там сталкиваются с проблемой не бездомных, а «бывших домашних» собак. Кого-то выбросили, «забыли», оставили привязанным и ушли, выгоняют из-за аллергии, из-за рождения ребенка,  из-за переезда… А сколько «потеряшек» неприкаянно бродят по улицам!

   

Некоторым повезло и они "подрабатывают" охранниками за еду.


Лодочная станция на "Ольвии". 2007 г.

Абсолютно адекватные к детям собаки, настороженно отнеслись к не очень трезвому мужчине. Видимо жизнь на улице научила их хорошо разбираться в людях.


Все что ему было нужно - немного внимания и ласки.

Кстати, львиная доля в потоке новых животных на улицах — за потомками домашних питомцев, хозяева которых не считают нужным нести за них ответственность. «Заберите щенков в приют, а то их придется выбросить», —  волонтеры, помогающие животным, слышат такие фразы ежедневно. Не уследили, думали, что выстроится очередь на щенков, уверены, что это полезно для здоровья, жалко собаку («ну ведь она же так хотела стать мамой») – причин может быть тысяча. Но суть их одна: вопиющая безответственность по отношению к своей собаке, к ее щенкам, к окружающим. Такие владельцы собак отказываются видеть связь между пятью очаровательными карапузами от своей собаки и стаей бездомных собак на улице. А ведь связь самая прямая. Коробку со щенками оставляют на мусорках, в подъездах, на рынках… И снова кто-то погибнет от голода или холода, а кто-то выживет и через время сформирует свою стаю.

Что делать с бездомными собаками?

Зная основные источники пополнения популяции уличных собак, можно говорить о способах решения этой проблемы. Чтобы количество бездомных собак снижалось, нужно бороться одновременно как с причиной, так и со следствием этого явления.

Существует несколько методов снижения численности бездомных собак.

Безвозвратный отлов. Заключается в тотальном отлове всех бездомных собак на улицах и дальнейшее размещение их в приютах без возврата на место.

Плюсом является возможность быстро «очистить» улицы от бездомных животных. Но есть и минуса:

1) где же размещать такое количество животных? Ведь функционирование любого приюта для собак требует немалых ресурсов: земля, коммунальные услуги, питание собак, ветеринарный уход, работа персонала и т.д.

2) второй минус - образование пустующих территориальных ниш. Через некоторое время на «зачищенных» местах неизбежно появятся новые собаки. Которых точно так же нужно ловить, размещать в приюты и затем усыплять.

Получается замкнутый круг.

Метод ОСВ (отлов – стерилизация — возврат). Этот метод более длителен по времени.  Отловленные собаки размещаются в приютах, где стерилизуются, вакцинируются от бешенства, а затем выпускаются на прежнее место обитания. Таких собак чипируют и (в идеале) заносят в специальную базу.

Такая база данных позволяет контролировать ситуацию с бродячими собаками в конкретной зоне их обитания. Выпущенные собаки проживают свою жизнь, не оставляя потомства и не пуская на свою территорию чужаков. Плюсом этого метода является достаточно высокая эффективность. Минусом — не всех собак можно возвращать на улицы. Агрессивные собаки, собаки с охранными задатками, собаки-инвалиды  - либо сами не выживут на улице, либо могут представлять угрозу для людей.

Исходя из мирового опыта наиболее действенным считается комбинированный метод ОСВ + безвозвратный отлов. Идея проста: вся масса отловленных собак делится на несколько категорий, основные из которых это те, кого можно вернуть на место (ОСВ), и те, кого нельзя вернуть (безвозвратный отлов). К первой категории применяются все этапы обыкновенного ОСВ, а вторая категория размещается в приюте.

Так как основная масса бездомных собак все-таки может быть возвращена назад, для животных, которых нельзя вернуть, требуется не так много места и других ресурсов для содержания, как при чистом безвозвратном отлове. Это позволяет избежать усыпления собак. Оставленные в приюте собаки могут быть также пристроены в добрые руки. Такие собаки, как и возвращенные на улицы, должны быть обязательно стерилизованы, привиты и зарегистрированы.

Это что касается уже существующих бездомных собак. Но … нельзя сбрасывать со счетов человеческую безответственность. Как уже говорилось выше одна из причин появления бездомных собак на улице является человек.

И тут решение по всей видимости только одно — обязательная регистрация домашнего животного. Разведение собак - это не просто вязка с последующим «кому-нибудь раздам щенков». Это ответственное и непростое дело. И если нет возможности уследить за своим питомцем (чаще всего это касается очаковских «дворовых звоночков») — несложная операция по стерилизации домашнего животного лучший выход, который помогает сохранить собаке здоровье, а ее владельцу нервы.

Опыт европейских стран говорит о том, что проблема бездомных животных решаема. Да, для этого необходимо приложить немало усилий. Нужна поддержка местных властей, нужны волонтеры и благотворительные средства. Но нужно быть реалистами — достичь этого невозможно ни за месяц, ни за год. Это систематический труд многих людей изо дня в день.

16 августа - мир отмечает Международный день бездомных животных. Но давайте помнить о них каждый день, а не только в праздник.

По материалам  VashaSobaka.com.ua