Очаковская быль. Двоевластие в 1918 г.




В конце 1918 г. дезорганизованные немецкие войска начали покидать Украину. Как было обычно в гражданскую войну – населенные пункты защищать было некому. Везде устанавливалась различная власть: Советская, Директории, интервентов, атаманов. Хотя немцы и удалились из Очакова, но в нем еще оставались белогвардейцы. В ночь на 30 ноября 1918 г. подпольный комитет получил задание установить Советскую власть в Очакове. Решено было всем подпольным отрядам собраться в Карантиных кручах (балка между городом и Карантинной слободкой). Первыми стали подходить отряды из Куцуруба (во главе с Власом Соколовым) и Анчекрака. Но самый большой отряд привел с собой из Парутино Антон Худенко.

Худенко Антон Ермолаевич
1890 г.р. Штабс-капитан 255-го пехотного Аккерманского полка. Награжден орденом Святого Георгия IV класса. В РККА с 1918 года. Участник Гражданской войны. Член ВКП(б) с 1924 года. Репрессирован, арестован в 1937 году, освобожден в 1939 году. Участник ВОВ.

В Очакове стояли части деникинской армии. Комитетчики отправили к ним четырех парламентариев с ультиматумом - сложить оружие и передать власть Совету рабочих и крестьянских депутатов. Комендант белогвардейских войск ответил, что они согласны, но попросил подождать до утра. Он рассчитывал на возможный подход подкрепления. Но утром 1 декабря терпение подпольщиков оборвалось, и по призыву комитета в городе был организован митинг, на котором провозгласили в Очакове Советскую власть. Однако противник не хотел добровольно слаживать оружие. И в этот день в городе было установлено двоевластие.

Половина Очакова от лимана до улицы Морской (современная ул. Ленина) была в руках восставших, штаб которых размещался в трактире Климова. Территория от улицы Морской и дальше в степь народилась в руках деникинцев.

Очаков. Дом КлимоваБывший дом Климова

Подобная ситуация сложилась во многих местах бывшей Российской империи. Раздел сфер влияния приводил к анекдотическим ситуациям: улицы перегораживали веревочной границей, вдоль которой важно расхаживали часовые с обеих сторон. Помните фильм «Зеленый фургон», где это особенно ярко изображено…

Нам не известно протягивали ли стороны в Очакове веревочную границу, как в Одессе, или нет – скорее всего, все это было на уровне устной договоренности. Противостояние (вернее, двоевластие) продолжалось в Очакове неделю. За это время в Одессе высадились англо-французские интервенты. На помощь белым из Одессы подошла хорошо вооруженная помощь. К сторонникам новой власти подкреплений не было. Учитывая неравенство сил, было принято решение покинуть город. Большая часть восставших перешла в Таврию (на Кинбурнскую косу), а дальше – на Херсон, где влилась в повстанческие отряды. Те, кто остался, снова ушли в подполье. В начале декабря корабли интервентов вошли в Днепровский лиман и высадили войска, занявшие Очаков. Первое выступление за Советскую власть в Очакове закончилось неудачей.

В марте 1919 г. на Николаев и Одессу вышел большой отряд повстанцев. Среди них были и партизаны Очаковщины. Из Николаева очаковский отряд пошел на освобождение города. 30.03.1919 г. город был освобожден от  греко-французских интервентов. Сразу же был сформирован городской ревком, председателем которого стал Т.Федоров.

Сергей Кузнец
Использованы воспоминания
Панаса Евгениевича Ревенко
и архив газеты «ЧЗ»
Газета «Очаківський тиждень»
№62 от 30 ноября 2015 г.