Историческая прогулка по главной улице Очакова (ул. Ленина)




«В былые времена, когда человек попадал в какой-нибудь незнакомый город, он чувствовал себя одиноким и потерянным. Вокруг все было чужое: иные дома, иные улицы, иная жизнь. Зато теперь совсем иное дело. Человек попадает в любой незнакомый город, но чувствует себя в нем как дома. До какой нелепости доходили наши предки - они мучились над каждым архитектурным проектом. А теперь по всем городам возводят типовой кинотеатр «Ракета», где можно посмотреть типовой художественный фильм. Названия улиц тоже не отличаются разнообразием. В каком городе нет 1-й Садовой,2-й Загородной, 3-й Фабричной. 1-я Парковая, 2-я Индустриальная, 3-я улица Строителей. Красиво, не правда ли? Одинаковые лестничные клетки окрашены в приятный типовой цвет, типовые квартиры обставлены стандартной мебелью, а в безликие двери врезаны типовые замки».
Из фильма Э.А.Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Главная улица Очакова прошлого столетия. Носила названия: Потемкинская – Морская - Луначарского (с 20-го) – Ленина с 50-х. Давайте вместе пройдемся по ней. Поверьте на слово, улица этого стоит. Прогулку начнем с конца (нумерация домов идет от улицы Свердлова) от лимана.

115 лет назад 24 февраля 1898 г. на очередном заседании Очаковской  городской Думы был принят доклад Очаковской городской управы о предложении Российского Общества пароходства и торговли взять на себя строительство в Очакове каботажной пристани. Общество обязалось за свой счет построить пристань, главная часть которой должна быть выполнена на 14-ти футовой глубине. Пристань планировалась в виде буквы «Т» при 5-ти саженевой ширине.

Пристань в начале прошлого века. Главные морские ворота Очакова. (фото из ОВИМ им. Суворова)

Поднимаемся от военного порта. Жилой дом по нечетной стороне. Главная достопримечательность - во дворе этого дома находится одна из немногих оставшихся рабочих водопроводных колонок города.

Напротив уже по нечетной стороне двухэтажные дома.

«08.07.61 г. 16 семей работников просвещения, большинство из которых преподаватели школы-интерната переселились в свои квартиры, только что сданного жилого двухэтажного дома по ул. Луначарского (почему на Луначарского объясняется ниже-автор). Паровое отопление, водопровод, и др. коммунальные услуги». Газета «ЧЗ».

Очаковская школа-интернат

Школа-интернат. Так же достопримечательность по местным меркам.  Открыли в 1960 г. 1 мая 1961 г. очаковцы впервые увидели в колонах первомайской демонстрации учеников ОШ-интернат.

Очаковская школа-интерант. Скульптуры

На территории сохранено несколько скульптур прошлого века, причем в достаточно хорошем состоянии.
Возле  школы-интерната находится могила русских солдат. Малоизвестное до недавней поры место. В 2012 г. памятник пострадал от любителей старины - было украдено 3 пушки из 4-х. Уцелевшую пришлось передать на хранение в музей.

Очаков. Могила русских солдат

Далее по этой же стороне располагается, давно нефункционирующее, главное помывочное заведение города – Баня.

Очаков. Городская баня

Как гласит история, к 7.11.1968 г. в городе было завершено строительство городской бани. Она имела мужское и женское отделение. Пункт коммунального обслуживания работал 2 дня в неделю. Остатки этого городского учреждения «радуют» глаз проходящих мимо.

На пересечении Шмидта и Ленина находится здание бывшей гауптвахты-здания, где находился П.П.Шмидт во время суда.

Очаков. Гауптвахта

«Гарнизонная гауптвахта. Здание это было на углу Морской улицы — главной улицы города, ведущей к Днепровскому лиману». Фурман П. М. «Годы моей жизни».

Морская в царское время была и самая благоустроенная в Очакове улица. Укладка булыжника на мостовую на перекрестке улиц Горича и Морской возле гауптвахты запечатлено на фото столетней давности. Процесс не из простых, требующий правильного исполнения технологии. То, что тогда ее соблюдали, показало время. Сколько лет простояла мостовая, пока сверху не покрыли асфальтом и не испортили в дальнейшем постоянным рытьем.

По диагонали от гауптвахты находился тубдиспансер.

Очаков. Здание суда. Бывшее здание тубдиспансера

Было в нашей истории и такое заведение, на месте нынешнего суда, прямо напротив памятника Горичу. Его в 70-х снесли, а остатки диспансера затерялись на Черноморской косе.

Напротив, в небольшом и уютном скверике в 60-х г. стояла скульптура. Что собой символизировала женщина с ребенком на левом плече и с серпом в правой руке по задумке авторов? Наверное, труженицу-мать.

Очаков. Памятник Горичу

Впоследствии гипсовое сооружение от воздействия природных факторов потеряло презентабельность, и было убрано, а на его месте установили памятник Горичу. Открытие состоялось 06.06.1978 г. Как тогда говорили, реставрированного памятника. Хотя первый памятник открытый еще в начале 20-го века и разрушенный благодарными потомками находился на другом месте (на его месте стоит памятник П.П.Шмидту). Он стал символом Очакова наряду с памятником Суворову. Пару лет назад с памятника украли табличку. Сам же сквер давно уже требует хорошего благоустройства, да и контейнерная площадка ТБО в нескольких десятках метров от памятника не придает ему должного величия.

Очаков. Гостиница. Домоуправление. Ленина, 23

В доме № 23  в послевоенный период находилась гостиница Очаковского горисполкома и контора комбината коммунальных предприятий. Впоследствии домоуправление. Сейчас в этом двухэтажном здании находится ЦКТ «ЭОС» и квартиры очаковцев.

В следующем здании когда-то находилась гимназия.

Очаков. Цейхгаузы, Гимназия. Детский сад. Лицей. ПФ

«О его приезде я неожиданно узнала во время перерыва занятий в гимназии. В большую перемену мы гуляли в саду перед зданием гимназии. Сад выходил на Морскую улицу — дорогу, ведущую от пароходной пристани в город». Фурман П. М. Годы моей жизни.

30 августа 1995 г. Очаков праздновал открытие нового учебного заведения – лицея. Наверное, по традиции, оно очень подходило под учебное заведение. Сейчас лицей канул в лета, как и многое, что находилось в этом здании.

Очаков. Госбанк, Проминвестбанк. ул. Ленина, 36

С весны 1944 г. в здании по ул. Ленина, 36 находился  госбанк. Главное финансовое учреждение города «прописалось» в нем до конца 80-х. Немного использовалось под магазин «Техника». Последним в нем находился коммерческий банк. Дальнейшая судьба его в руках владельца.

«Январь 1960 г. ККП по ул. Ленина - угол Энгельса,  открыл хорошо оборудованную новую парикмахерскую на 2 зала: мужской и женский. В женском работает мастер Бузовская, делают маникюр, завивки. В мужском зале 4 мастера». Газета «ЧЗ». Сейчас это магазин «Скиф».

Очаков. угол улиц Ленина-Энгельса

Угол Ленина - Энгельса, 38. Дом и земское мужское училище № 2. С 1886 г. для училища арендовался частный дом Ткача И.И., построенный в последней четверти 19-ого века в стиле одноэтажных высоких зданий из красного кирпича с архитектурными украшениями. В 20-х годах прошлого века здесь работала еврейская школа. После войны строительно-ремонтная организация военного ведомства ОМИС-8, которую возглавлял Герой Советского Союза, военный инженер Карамушко П.Г. В наше время-магазин «Электрон».

Старые домики в центральной части улицы напоминают нам об «очаковском» стиле в архитектуре нашего города. Таких домиков в Очакове почти не осталось.

Очаков. Архитектура

Еще каких то 50 лет назад Очаковский узел связи (Очаковская районная контора связи) так же находился на главной улице. В дальнейшем переехал на соседнюю улицу в новое здание, а на месте старого построили Сельхозуправление (АПК) – Ленина,25.

Очаков. Районная контора связи. Ленина, 25

На пересечении Ленина и Мира так же много интересных строений. В угловом доме (Мира,4) жил и работал один из первых наших фотографов И.Гуревич. Напротив,  в одноэтажном здании из традиционного кирпича очаковского производства находились горсовет, библиотека и многое другое за столетнюю историю.

В 1920 г. приказом  Очаковского ревкома Морскую переименовали в Луначарского. Улица, имевшая до этого нормальное для приморского городка «нейтральное» название получила политический окрас. Однако прежнее название долго не забывалось горожанами. Как говорят старожилы, еще не раз можно было услышать: « Ты куда? – На Морскую», «Встретимся на Морской», «Пойдем, погуляем по Морской».

Но на этом приключения со сменой названий не закончились. В 50-х годах построили административное здание (райком).

Очаков. Райком партиии

Учитывая, что партийное здание должно располагаться на центральной улице населенного пункта, то не придумали ничего проще как поменять местами названия улиц Луначарского и Ленина. Теперь, по мнению реформаторов все было в порядке. На центральной улице стали проводить парады и митинги. Для этого на перекрестке Перельмана (теперь Мира) и Ленина прямо на проезжей части ставилась трибуна. Военные и труженики города проходили колонами перед трибуной со стороны ул. Суворова.

За перекрестком Ленина-Мира в тогда еще одноэтажном здании первый городской кинотеатр (Иллюзион). В мае 1911 г. для учащихся школ и училищ города, сел Черноморки и Куцуруба, в Иллюзионе бесплатно демонстрировались научно-популярные кинофильмы. В 1939 г. в помещении кинотеатра проходили соревнования борцов Очаковского богатыря Колотина Г.В и спортсмена с мировым именем Круц И С. В начале Великой Отечественной войны в здании размещался штаб истребительного батальона. Впоследствии кинотеатр переехал в новое здание, а к старому достроили второй этаж.

Очаков. Илюзион

Дом на пересечении Ленина-Суворова один из первых не одноэтажек в Очакове.

ул. Ленина, 6. Одноэтажное, из красного кирпича, по фасаду из двух зданий, объединенных арочными воротами. Принадлежит ко второй половине 19-ого века.

Очаков. Почтовая станция, Постоялый двор, гостиница, детсад, лесхоз

Архитектурные украшения в стиле английской псевдоготики. Размещались государственная почтовая станция, постоялый двор, гостиница, впоследствии государственные учреждения, детский сад «Колокольчик». Сейчас:  ГП «Очаковское лесоохотническое хозяйство».

Напротив, дом № 3. Так же памятник архитектуры. Левая часть комплекса, одноэтажное здание из красного кирпича с высокими дверями, окнами, крыльцом. На переломе 19-20-го веков арендовался для дирекции Российского Агентства пароходства и Торговли. Впоследствии размещались государственные учреждения. Сейчас: Центр занятости населения, отдел статистики и другие госучреждения.

Очаков. Центр занятости

Прокуратура, расположилась вначале, прямо на ул. Свердлова, которая пересекает Ленина. Когда-то улица проходила через территорию прокуратуры. Потом осталась калитка, через которую можно было пройти  по Свердлова на Луначарского. Со временем исчезла и она.

В 70-х годах учитывая, что улица носит имя вождя и в честь его 100-летия со дня рождения провели День улицы. Вот что писала в то время газета «ЧЗ».

«22.04.72 г. День улицы Ленина в Очакове. В солнечный день с улыбками  на лицах шли колоны учеников школ города. С лозунгами «Пусть живет в веках имя и дело Ленина» и «Пусть всегда будет солнце». Состоялся торжественный митинг. посвященный празднику улицы Ленина. Перед присутствующими выступила депутат городского совета Н.В.Потемина, учитель ОСШ№2 М.Я.Титаренко, зав. Кабинетом политпросвещения Очаковского РУ партии О.М.Гречуха. Тут же состоялся концерт. Выступили воспитанники д/с №1, ученики музыкальной школы, клуба им. Шмидта и РДК».  Ритуал  в дальнейшем повторили еще один раз, но в другом месте - при переименовании улицы Березанской в улицу Изугенева. На этом праздники улиц в нашем городе и закончились.
Со временем место проведения общегородских мероприятий перенесли на другую улицу, к памятнику Ленина (с 1969 г.). А сама улица Ленина стала обычной центральной улочкой. Но как видим улочкой с самой богатой и насыщенной историей.

Так пройдемся по Морской?

P.S. Уважаемые очаковцы. Наш город захламлен ненужными, стандартными для определенного времени, названиями улиц. Они названы,  большей частью, в честь людей, не имеющих к Очакову совершенно никакого отношения. В этом наш город теряет свою определенную привлекательность, неповторимость. Он один из многих похожих друг на друга на просторах бывшего СССР. Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы отличаться от других подобных и иметь свое лицо?

Ж. Е. Кузнец  С.В.Кузнец,

депутаты Очаковского городского совета

Использованы материалы «Очаковского портала», Крикун Г.Ф., фото из архивов очаковцев, фото из блога Д.Берина, фото А.Губриченко